Волчок. Скачущий всадник - игрушка из далекого детства

Волчок. Скачущий всадник - игрушка из далекого детства
Каждый из нас хотя бы однажды был свидетелем этого волшебства. Всего несколько движений руки, и внутри прозрачного купола, чудесным образом оживает белая лошадка с наездником. Она начинает свой неторопливый бег, ловко перепрыгивая то через речку, то через кирпичную ограду, проносится мимо крошечных нарядных домиков и зеленых цветочных лугов. Ее бег по кругу завораживает, как магнитом притягивает взгляд, и заставляет снова и снова заводить юлу, чтобы насладиться этим маленьким спектаклем. 
     Не сомневаемся, что по этому описанию все вы узнали волчок, который был так популярен во времена вашего детства. Обычная юла «Салют» с цветными полосками была у всех, а вот такое сказочное чудо с движущейся фигуркой для многих так и осталось предметом несбыточных мечтаний, ведь выпускало ее в нашей огромной стране одно единственное предприятие – и вовсе не фабрика игрушек, как можно было бы предположить, а расположенный в Москве станкостроительный завод, который назывался «Красный пролетарий». Тогда, в середине пятидесятых, многие промышленные предприятия обязали производить товары народного потребления. И завод выбрал себе такое необычное дополнительное направление. «Скачущий всадник» был в производстве гораздо сложнее жестяной юлы. Он состоял из большого количества деталей, сделанных из разных материалов, что требовало многих этапов изготовления и ручной сборки. Поэтому удивительного волчка с прыгающей лошадкой всем желающим не хватало, в магазинах он был дефицитом. И, где бы не оказалась эта замечательная игрушка, она неизменно собирала вокруг себя толпу восторженных малышей, готовых отдать любую другую игрушку – машинку, мишку, неваляшку, куклу, мячик за право хоть раз запустить этот удивительный волчок. 
   Но настоящая популярность, которой редкая игрушка может похвастаться, пришла к «Скачущему всаднику» вовсе не на детской площадке, а после того, как 24 апреля 1976 года он занял почетное место в центре игрового стола на телевикторине «Что? Где? Когда?». Волчок, вершащий судьбы самых умных и эрудированных людей страны, моментально стал для миллионов телезрителей символом этого захватывающего интеллектуального шоу. Поэтому совсем не удивительно, что многие думают, будто волчок был специально создан для телепередачи, и только потом воплотился в детскую игрушку. Хотя всё было как раз наоборот. 
     На самом деле, телевикторина, впервые вышедшая на экраны 4 сентября 1975 года, изначально не имела ни волчка, ни игрового стола и даже велась совсем по другим правилам: играли две семьи, каждая из которых должна была ответить на 11 вопросов. И только через год правила игры изменились. Произошло это во многом благодаря счастливой случайности. 
     Автор, режиссёр и бессменный ведущий телевизионной игры «Что? Где? Когда?» Валерий Яковлевич Ворошилов искал подарок для трехлетнего сына своего приятеля, и в магазине «Малыш» на Кутузовском проспекте увидел волчок с прыгающей лошадкой. Игрушка произвела на него такое сильное впечатление, что он приобрёл сразу две штуки – один для малыша, а второй для себя. По собственному его признанию, он, взрослый человек, с восторгом играл в неё больше недели. Кончилось всё тем, что он решил использовать этот волчок в своей телевизионной игре, для которой как раз в этот момент искал более удачную и зрелищную форму. И элемент случайности, без всякого сомнения, добавил происходящему в кадре остроты и непредсказуемости. 
     Конечно, в передаче использовался не тот самый «Скачущий всадник», который Ворошилов купил в магазине. На заводе игрушку немножко доработали, укрепили основание, сделали балансировку и снабдили стрелкой-указателем. Работников завода знатоки отблагодарили за замечательный подарок, пригласив на игру в качестве зрителей. 
     Вот несколько занимательных фактов о жизни волчка на телеэкране. 
     Мало кто знает, что того запоминающегося звука ржания лошади и музыкального сопровождения ни у игрушки, ни у ее телевизионной модификации не было. Звук включался в студии отдельно, но зрителям казалось, что это сам волчок наделен таким необычным свойством. Поэтому от игрушки, купленной в магазине, очень многие ждут именно этого спецэффекта. 
     Традиции и правила телевикторины формировались постепенно. Так, в самой первой игре с участием волчка стрелка указывала вовсе не на конверт с вопросом от телезрителя, как это происходит сейчас, а на сидящего за игровым столом знатока, который должен был ответить на заданный ведущим вопрос, причем сразу, минуты на раздумье у него не было. Да и играли знатоки тогда еще не одной командой, а каждый за себя. 
     Валерию Яковлевичу было запрещено появляться на экране, поэтому первым, который запустил легендарный волчок в эфире, стал известный телеведущий Александр Масляков. А после того, как роль ведущего взял на себя таинственный голос за кадром, волчок вращали уже сами знатоки играющей команды. Но они порою слишком усердствовали. Чтобы избежать поломок, обязанность запускать волчок перед началом каждого раунда, в конце концов, возложили на спокойного и сдержанного распорядителя зала. 
     Всё время существования телевикторины волчок интересовал зрителей ничуть не меньше самих участников игры и их интеллектуальных битв. Некоторые особо недоверчивые болельщики подозревали организаторов передачи в том, что под столом находится магнитное устройство, позволяющее остановить стрелку на нужном вопросе. Но, конечно же, это было совсем не так, что и доказали зрителям 24 июня 1981 года, показав, как всё на самом деле устроено, и даже провели для них экскурсию прямо под игровым столом. Разумеется, никаких магнитов там не оказалось. Так что за 40 лет своего боевого дежурства «Скачущий всадник» никого ни разу не обманывал, а полностью находился во власти ее величества Фортуны. 
     Клубы любителей игры «Что? Где? Когда?» старались, во что бы то ни стало, обзавестись этим легендарным волчком, чтобы как можно точнее воссоздать атмосферу «Клуба знатоков», который невозможно себе представить без этой игрушки для всех возрастов. 
     Вот так «Скачущий всадник» стал не только самым занимательным и самым знаменитым, но и, без всякого сомнения, самым любимым из когда либо существовавших волчков. Именно эта любовь помогла ему пережить непростые 90-е и 00-е годы, когда умирали целые отрасли промышленности. Истинный энтузиаст своего дела заместитель директора «Красный Пролетарий» Валерий Иванович Дериземля, несмотря на экономические трудности, сумел сохранить производство легендарного волчка. Благодаря его усилиям, технология и оснастка практически без изменений дожили до наших дней. 
    По его инициативе в 1998 году производящий игрушки цех завода «Красный пролетарий» стал отдельным предприятием. Валерий Иванович основал и возглавил ЗАО “Тукс», которое продолжило выпуск «Скачущего всадника», ставшего ненужным промышленному гиганту, переживавшему тяжелые времена. В то время все полки магазинов были завалены дешевым китайским ширпотребом, конкурировать с которым такой технологически сложной игрушке, как «Скачущий всадник», было практически невозможно. Многие знаменитые советские игрушки были в то время безвозвратно утеряны. Но «Скачущий всадник» чудом перепрыгнул и через это, казалось бы, непреодолимое препятствие. 
    Несмотря на убыточность производства, Валерий Иванович не сдался, и продолжал заниматься любимым делом, чтобы традиция продолжалась, и дети могли играть в те же игрушки, что были у их родителей, бабушек и дедушек. Ведь это так важно иметь возможность поделиться со своим ребенком самыми яркими моментами из своего детства и снова пережить их вместе с ним. Особенно, если речь идет о такой прекрасной игрушке, как «Скачущий всадник». Этот волчок не просто красивый, он пробуждает в ребёнке любознательность, тренирует координацию движений, моторику, учит следить за движущимися объектами, устанавливать причинно-следственные связи между действием самого ребенка и реакцией игрушки на них. Гипнотическое действие волчка, благотворно влияет, и успокаивает нервную систему. Повторяющееся вращательное движение похоже на укачивание, поэтому так нравятся маленьким детям и способно надолго занять их внимание. 
     Поэтому даже сегодня «Скачущий всадник» ничуть не теряется на фоне современных игрушек. Он уже стал классикой и завоевал сердца целых поколений. В этом году исполняется 40 лет с тех пор, как он впервые появился на телеэкранах. И свой юбилей «Скачущий всадник» отпразднует новосельем в новом доме. Он со всем своим многоэтапным сложным процессом производства переезжает в наше «Десятое Королевство», где все игрушки живут долго и счастливо. Так что совсем скоро вы без труда найдете его на нашей игрушечной карте и сможете приобрести в нашем фирменном интернет-магазине и других магазинах игрушек. 
     Валерий Иванович Дериземля долго не решался расстаться со своим любимым детищем, переживая за его судьбу, но «Десятому Королевству» он вручает его с легким сердцем, поскольку знает, что мы не меньше него любим эту игрушку и бережно сохраним ее для будущих поколений, сделав конкурентоспособной и доступной каждому. Фирма «Десятое Королевство» единственная, кому по силам справиться с этой непростой задачей. Ведь за красотой и легкостью стоит долгий многоэтапный технологический процесс, превращающий железо и пластмассу в маленький сказочный мир, оживающий от прикосновения детской руки. 
     В настоящее время почти все оборудование уже успешно перевезено и установлено. Волчок будет производиться в классическом виде без каких-либо изменений. Про него с полной уверенностью можно будет сказать: «Надо же! Это тот самый «Скачущий всадник»!» Волчок будет точно таким же, как полвека назад, таким, каким его помним мы, помнят наши мамы, папы, дедушки и бабушки. Пускай таким же его запомнят наши дети, внуки и правнуки. Он принесет в каждый дом лучшие традиции отечественных игрушек, познавательных, надежных, безопасных, любимых целыми поколениями. А поклонники «Клуба знатоков» и знаменитой телевикторины «Что? Где? Когда?» смогут приобрести вожделенный сувенир и стать на шаг ближе к своим кумирам, глядя, как маленькая лошадка снова и снова преодолевает все препятствия. Такая игрушка должна быть у каждого!

Десятое Королевство 18 апреля 2016, 15:00