Новые керамоблоки Porotherm GL – европейское качество по доступной цене

Новые керамоблоки Porotherm GL – европейское качество по доступной цене

Строительство собственного дома – задача непростая и возвести его хочется быстро, качественно, красиво и при этом без серьёзных потерь для бюджета. Одной из наиболее сложных «переменных» в решении такой задачи становится подбор стеновых материалов. Сложность заключается в том, что большинство ведущих производителей таких изделий ориентированы на многоэтажное строительство.

            Тем не менее, ситуация меняется. Недавно австрийская компания Wienerberger, мировой лидер в производстве керамического кирпича и блоков, впервые вывела на российский рынок частного домостроения  новую бюджетную линейку керамических блоков. Porotherm GL (GreenLine) позволяет быстро и недорого возвести тёплый и надёжный дом, снимая проблему выбора – в силу своей универсальности.

            Стандартные керамические блоки, предназначены, в основном, для многоэтажного строительства, где высоки нагрузки на несущие конструкции. Такие блоки обладают очень высокими прочностными характеристиками в кладке благодаря сложному дизайну пустот, который и определяет их высокую стоимость. Так как для малоэтажного строительства столь высокие нагрузки не характерны, специалисты компании Wienerberger предложили облегченный вариант, который позволил существенно снизить себестоимость блока без ухудшения теплотехнических характеристик. «Керамические блоки новой линейки Porotherm серии GL, – говорит Андрей Корнилович, руководитель отдела маркетинга Wienerberger, – разрабатывались специально для тех, кто строит или планирует возводить свой дом, то есть для малоэтажного (до 3-х этажей) индивидуального строительства. Особое внимание уделялось высоким эксплуатационным и теплотехническим свойствам в сочетании с бюджетной ценой. Кстати, лёгкий вес даёт дополнительный резерв экономии – применение блоков существенно (до 30%) снижает нагрузку на фундамент, что позволяет использовать более низкие марки бетона и облегчённые фундаментные конструкции. Это даёт возможность снизить затраты до 20% на этом этапе строительства».

            Всего существует три основных типоразмера керамических блоков для наружных стен без утепления: 380х250х219, 440х250х219 и 510х250х219. Выбор конкретного из них зависит от нескольких факторов – например, от региона строительства или облицовочного материала, а также от индивидуального ощущения комфортной температуры. 

Существует научно обоснованное понятие «зоны комфорта»: это диапазон значений температуры и влажности воздуха, при которых человек в среднем чувствует себя хорошо. На практике это означает температуру внутри помещения 20-25°С при относительной влажности около 60%. Обеспечить эти условия можно сочетанием двух параметров – высокими теплосберегающими качествами строительного материала и надёжной системой отопления. Сами же теплосберегающие качества материалов ограждающих конструкций в строительстве принято оценивать по значению требуемого сопротивления теплопередаче (Rтр, °С*м2/Вт), которое определяет, насколько стабильной будет оставаться температура в помещении, и зависит от климатических особенностей региона.

            К примеру, если говорить о керамическом блоке, то при благоприятном климате стены дома можно возвести из Porotherm 38 GL (это даёт возможность построить тёплый дом не переплачивая). Более суровые края, возможно, потребуют использования других конструктивных решений, например – больших типоразмеров, вроде Porotherm 44 GL, или разного рода облицовки (кирпич, «тёплый» сайдинг и т.д.).


 

             


 



«Благодаря оптимальному дизайну пустот, правильной подборке сырья и современной технологии изготовления, – говорит Дмитрий Ким (Wienerberger), – крупноформатные керамические блоки обладают низкой теплопроводностью. Поэтому стена из  Porotherm 38 GL, облицованная фасадным кирпичом, полностью вписывается в нормативные требования по теплопередаче для большинства центральных регионов страны, а Porotherm 44 GL  и Porotherm 51 GL (толщина стены 510 мм) с отделкой простой штукатуркой обеспечат полный комфорт и в самых холодных областях центральной части России».

            Керамоблоки также дают возможность достаточно серьёзно снизить нагрузку на рабочих и уменьшить расходы на оплату труда. Боковые поверхности новых блоков Porotherm GL имеют выступы и впадины, что позволяет укладывать их по технологии «паз-гребень». Таким образом, можно избавиться от вертикальных швов, неизбежных в обычной кладке из кирпича или газосиликата. Соответственно, не только экономятся смесь (до 35%) и трудозатраты, но и улучшается тепловое сопротивление стены в целом – за счёт снижения количества «мостиков холода».

            Строительство даже небольшого коттеджа – всегда серьёзная задача. Сегодня есть реальная возможность серьёзно уменьшить расходы и хлопоты – в этом помогут современные строительные материалы, такие как новая линейка керамических блоков Porotherm GL. 


Wienerberger 06 апреля 2016, 16:41