Схватки с ниндзя

Схватки с ниндзя

22 апреля 2015, Москва - Если вы играли в компьютерные игры с ниндзя, то знакомы с их оружием и приемами рукопашного боя: звезды-сюрикэн, короткий меч ниндзя-то, серп на цепи кусаригама, палки-нунчаки в сочетании с бросками, ударами, выпадами, махами конечностей и другими сюрпризами. Как правило, поле боя в игре достаточно большое для всех этих движений, и опытный игрок сможет маневрировать своим героем. Кинофильмы показывают нам подобные ситуации – площади, дороги, большие дворцовые залы, где свободно помещаются все участники потасовок, сколько бы их ни было.

В реальности ситуации были другие. Сама суть профессии ниндзя – шпионаж – подразумевает незаметность, укромные и тесные закоулки, заросли, минимум шума и привлечения внимания. Все приемы из арсенала исторических ниндзя-синоби ориентированы на уход от погони или минимальные затраты в драке – подкаты, внезапные наклоны-повороты и остановки, удушающие захваты, метание мелких острых предметов, короткие и резкие удары… В их планах не было захватов крепостей в одиночку, где пришлось бы перебить всех стражников и самураев, присягнувших на верность хозяину (в Японии чувство долга и чести настолько гиперболизированы, что предательство считалось страшнее смерти). Если ниндзя приходилось убивать – они старались делать это точно и незаметно, избегая лишних жертв и опасностей для себя. В остальном они «всего лишь» добывали информацию. Но для выполнения этого «всего лишь» они должны были знать и уметь очень много!

Тренировались ниндзя не только силе и ловкости. Маскировка, умение слиться с толпой или пейзажем – на уровне рефлексов. Знание ремесла крестьянина, торговца, актера в этом было хорошим подспорьем, и набирались ниндзя из простого сословия, и поэтому ниндзя никогда не убивали простолюдинов – свой своего не тронет. Этим же объясняется схожесть оружия синоби с крестьянскими орудиями труда. Но в отличие от крестьян, агенты были хорошо образованы: чтение, письмо, составление карт и рисование, знание ядов и растений, анатомии и врачевания…

Особенный расцвет школ ниндзя пришелся на 16 век. Древняя столица Страны Восходящего Солнца, Киото, стала местом такого количества интриг и тайн, что большая часть из семидесяти (!) школ ниндзя в то время находили себе работу (и неплохой заработок) в ее окрестностях. Но сильнее всех были две школы (клана?): Иго-рю и Кока-рю. Они постепенно уничтожили все остальные группировки, и в свою очередь их обхитрил сёгунТокугава – стравил между собой, запустил взаимоуничтожение, и подчинил остатки кланов себе.

Но эпоха процветания ниндзя привела к развитию боевых искусств, которыми мы восхищаемся до сих пор. Немало этому способствовали кино и комиксы, их эстафету переняли компьютерные игры с ниндзя. И мы приглашаем вас на короткое время стать одним из ниндзя в игре! Кем управлять – выбирать вам.

Сайт - http://eninja.ru/


Игры Ниндзя 22 апреля 2015, 23:56