Системное логистическое решение Jungheinrich для фармацевтической компании «ВЕРТЕКС»

Системное логистическое решение Jungheinrich для фармацевтической компании «ВЕРТЕКС»

АО «ВЕРТЕКС» – один из крупнейших игроков российской фарминдустрии, приоритетное направление деятельности которого – выпуск отечественных социально значимых лекарственных препаратов.  Современный склад на территории инновационного фармкомплекса производителя в особой экономической зоне «Санкт-Петербург» полностью реализован по проекту Jungheinrich, оборудован стеллажными системами концерна и обслуживается узкопроходными штабелёрами Jungheinrich.

 

В 2010 году «ВЕРТЕКС» стал резидентом особой экономической зоны «Санкт-Петербург», в 2013 году вышел на строительную площадку и в августе 2015 года на участке около 5 Га запустил фармзавод площадью 20 000 квадратных метров, который, согласно планам, на начальном этапе будет производить до 70 млн упаковок лекарственных препаратов в год. Более 80 позиций из порядка 150 выпускаемых на фармзаводе лекарств входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), что позволяет компании играть особую роль в реализации стратегии импортозамещения в отечественной фармацевтической промышленности. Во время визита на площадку по итогам полугодия работы в апреле 2016 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал фармзавод компании реальным примером развития фармакологического кластера в Санкт-Петербурге.

 

«Мы выбрали системный проект Jungheinrich»

 

При строительстве фармкомплекса планы производства, заложенные на перспективу до 2017 года, предусматривали высокую заполняемость склада уже на первых этапах работы завода. «Мы должны были создать принципиально новый склад с современными технологиями и инновационной техникой. Технологические решения и предложения были получены от нескольких компаний. Концерн Jungheinrich разработал проект, который оптимально учитывал наши требования, был адаптирован под российские условия и оказался наиболее коммерчески выгодным, - рассказывает Алексей Трунин, директор по складской и транспортной логистике АО «ВЕРТЕКС», - Более того, мы собирали отзывы специалистов, работающих с разным оборудованием: я лично посетил несколько предприятий, чтобы оценить эффективность использования различных стеллажей. По отзывам и практическим оценкам лидировали решения Jungheinrich».  

 

По результатам тендера в 2014 году было принято решение о реализации системного проекта и приобретении стеллажного оборудования Jungheinrich. Благодаря преференциям, которые государство предоставляет предприятиям-резидентам ОЭЗ (в данном случае таможенные льготы), а также гибкому подходу концерна Jungheinrich, компаниям удалось значительно оптимизировать экономическую оставляющую проекта. 

 

Ноу-хау и автоматизированные решения на рынке Санкт-Петербурга

 

Сегодня на складе фармзавода «ВЕРТЕКСА» осуществляется хранение фармацевтического сырья и готовых лекарственных препаратов. С использованием узкопроходных стеллажей марки Jungheinrich с высотой хранения 14 метров на складе удалось разместить 6200 паллетомест на площади 4100 квадратных метров. Процессы штабелирования и перемещения товаров обслуживают два узкопроходных штабелера Jungheinrich ЕКХ 515, управляемых в полуавтоматическом режиме, два электрических вилочных погрузчика EFG 216k, поводковый штабелер EJC 110 и два горизонтальных комплектовщика заказов – ECE 225 и ECE 220.

 

«На фармацевтическом складе особенно важны условия безопасности: и людей, и произведённого товара. Компания «ВЕРТЕКС» использует дорогостоящее сырье, а одна паллета готовой продукции может стоить десятки миллионов рублей. Поэтому на складе компании была внедрена система навигации, которая работает с помощью транспондеров, установленных в полу склада, и предназначена для полуавтоматического управления перемещением машин по складским проходам. Это повышает пассивную безопасность, позволяет снизить человеческий фактор», - отмечает Юрий Легочкин, менеджер проектов отдела продаж системной техники Jungheinrich в Санкт-Петербурге.

 

Реализованные на складе фармзавода «ВЕРТЕКСА» решения по праву можно считать ноу-хау на рынке российской интралогистики. Так, например, уличная погрузо-разгрузочная зона предприятия «углублена» в землю на 1,2 метра. «Существует большая разница между тем, чтобы поднять весь завод площадью 20000 квадратных метров на 1,2 метра, и тем, чтобы «опустить» на эту величину одну определенную зону. Мы приняли решение «углубить» площадку для разгрузки фур. Подобный подход широко используется в Европе, но в единичных случаях в России ввиду климатических условий: вода из образующегося «бассейна» должна уходить эффективно и быстро. За год эксплуатации мы успешно протестировали это решение в условиях каждого из сезонов и убедились, что подход сработал», - отмечает Алексей Трунин.

 

Склад работает 24 часа в три смены. «Закупив оборудование Jungheinrich, мы перешли на круглосуточный режим работы для максимальной нагрузки на действующую технику», - поясняет Алексей.

 

История одного погрузчика

 

История сотрудничества одного из ведущих фармпроизводителей и концерна Jungheinrich на сегодняшний день насчитывает порядка 15 лет. Первая модель Jungheinrich в парке «ВЕРТЕКСА» появилась еще в 2002 году: компания приобрела б/у штабелер EJC 115.

 

В последующие годы «ВЕРТЕКС» закупал технику различных поставщиков. «В 2009 году в связи с активным наращиванием мощностей мы приобрели несколько б/у машин разных производителей. Среди них были модели марки Jungheinrich. Все штабелёры одного года выпуска. Мы эксплуатировали их в одинаковых условиях и могли наблюдать, как они проявляют себя в работе: при разной нагрузке, в зимних условиях, насколько часто требуют ремонта и насколько дороги в обслуживании. По результатам трехлетних испытаний мы остановили свой выбор на оборудовании Jungheinrich. А решающим аргументом в пользу концерна стало то, что б/у штабелер, приобретенный нами еще в 2002 году, по-прежнему безупречно работал. Это действительно впечатляющая надежность», - говорит Алексей Трунин.  

 

Сервис Jungheinrich – лучший в отрасли

 

На сегодняшний день оборудование Jungheinrich работает не только в новом фармкомплексе компании «ВЕРТЕКС», но и на других площадках компании. Так, легендарный штабелёр Jungheinrich EJC 115 по-прежнему работает в составе двух используемых единиц техники на складе площадки на Васильевском острове, где осуществляется выпуск косметических средств.

 

Для всей техники действует комплексный интервальный сервис. «Раньше мы закупали оборудование разных производителей и в течение некоторого времени работали со специальными организациями, которые обслуживают складскую технику. Сейчас мы отошли от этой практики и сегодня крайне редко используем оборудование других поставщиков. Мы работаем с техникой Jungheinrich, и она комплексно обслуживается концерном. При этом мы всегда знаем, что на штабелер будут поставлены именно те детали, которые должны быть установлены. Концерн Jungheinrich оказывает действительно качественный и оперативный сервис. В какой-то момент мы даже столкнулись с тем, что инженеры компании приезжали раньше, чем мы успевали оформить заявку на въезд через нашу таможенную службу», - комментирует Алексей

 

«Мы действительно высоко оцениваем усилия компании «ВЕРТЕКС» как отечественного производителя, которому удалось наладить мощное современное производство, обеспечивающее нужды российских потребителей, потребителей некоторых стран СНГ и в перспективе - других государств ближнего и дальнего зарубежья. А также усилия Правительства РФ, направленные на поддержание российской фармацевтической отрасли и особой экономической зоны в Санкт-Петербурге. Для концерна Jungheinrich «ВЕРТЕКС» – очень важный клиент, открытый к инновационным технологическим решениям и смело внедряющий их в практику. Наше сотрудничество – это пример комплексного логистического проекта Jungheinrich на территории России, где использована практически вся номенклатура решений концерна: проектирование склада и стеллажные системы, использование складской техники, технологий автоматизации, б/у и арендной техники, а также предоставление услуг сервиса», - отмечает Юрий Легочкин, Jungheinrich.  

 

О компании «ВЕРТЕКС»

 

АО «ВЕРТЕКС» – петербургская фармкомпания, в портфеле которой более 200 позиций продукции: лекарственных препаратов (70% портфеля), косметических средств, БАДов, изделий медицинского назначения. Компания обеспечивает полный цикл от разработки до упаковки продукции в различных формах выпуска: таблетках, капсулах, мазях, спреях, кремах и др.

При развитии продуктового портфеля «ВЕРТЕКС» делает упор на доступность, эффективность, безопасность и качество своих продуктов.

Около 150 позиций в ассортименте компании входят в широкие линейки лекарств в кардиологии, неврологии, психиатрии, аллергологии, дерматологии, гинекологии, современные антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные препараты и др. http://vertex.spb.ru/

 

О концерне Jungheinrich

Немецкий концерн Jungheinrich («Юнгхайнрих») - один из мировых лидеров в области подъёмно-погрузочной и складской техники. С 1953 года компания с центральным офисом в Гамбурге предлагает продукцию и услуги, предназначенные для развития интралогистики промышленных компаний.

Ассортимент продукции Jungheinrich включает в себя различные виды складской техники, стеллажные системы, сервис, услуги по оптимизации склада. По объёму продаж складской техники Jungheinrich является одним из лидеров как в Европе, так и в России. ООО «Юнгхайнрих подъемно-погрузочная техника» имеет шесть филиалов – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Краснодаре и Нижнем Новгороде, а также более 70 сервисных центров во всей России.

Официальный сайт компании  www.jungheinrich.ru

 


Jungheinrich Lift Truck 19 октября 2016, 14:04