Jungheinrich на пути дальнейшего развития: итоги второго квартала

Основные тренды, продемонстрированные компанией по итогам второго квартала 2011 года: динамика развития в секторе подъемно-транспортного оборудования, устойчивый рост размещения заказов, значительное увеличение объема производства и дальнейшее улучшение динамики увеличения прибыли.

Во втором квартале 2011 года группа компаний Jungheinrich продолжила успешно развиваться, показав по итогам первой половины 2011 года рост продаж, прибыли и числа поступающих заказов. Благотворное влияние на производственные показатели  компании оказал тот факт, что основные экономические условия в глобальном масштабе остались благоприятными, и объем рынка в секторе подъемно-транспортного оборудования значительно вырос.

В первом квартале 2011 года в секторе подъемно-транспортного оборудования продолжилась тенденция восстановления устойчивого роста. Во втором квартале 2011 года спрос вырос на 27%. Соответственно, в первой половине 2011 года мировой спрос вырос до 505,2 тыс. вилочных погрузчиков, т.е. на 33% (в предыдущем году: 379,0 тыс. погрузчиков). Этому росту способствовала деятельность во всех регионах, хотя в некоторых случаях темпы развития существенно различались. Наибольший рост в этом году снова был отмечен в Европе (38%). В то время как в Западной Европе рынок увеличился примерно на 33%, спрос в Восточной Европе вырос на 68%. Объем азиатского рынка увеличился на 29%, а североамериканского – на 33%.

Во втором квартале 2011 года стоимость поступающих заказов во всех сферах деятельности выросла на 24% до 597 млн. евро (в предыдущем году: 482 млн. евро). В результате в первой половине 2011 года общая стоимость поступающих заказов выросла на 24% до 1135 млн. евро (в предыдущем году – 915 млн. евро). По состоянию на 30 июня 2011 года стоимость размещенных заказов на новые погрузчики составила 418 млн. евро и, таким образом, выросла на 137 млн. евро, или 49%, в сравнении с уровнем по состоянию на конец 2010 года. Срок выполнения заказов был продлен на 5 месяцев.

Во втором квартале 2011 года сектор производства, где наблюдалась задержка реализации поступающих заказов, вырос примерно на 25% до 18,1 тыс. погрузчиков (в предыдущем году: 14,6 тыс. погрузчиков). Таким образом, объем производства в первой половине 2011 года составил 37,0 тыс. погрузчиков (в предыдущем году: 27,4 тыс. погрузчиков), что на 35% больше аналогичного показателя прошлого года.

Объем чистых продаж во втором квартале 2011 года увеличился примерно на 15% до 515 млн. евро (в предыдущем году – 446 млн. евро). Таким образом, в первой половине 2011 года общий объем чистых продаж увеличился в общей сложности на 18% до 987 млн. евро (в предыдущем году: 833 млн. евро). Такому стремительному росту объема продаж способствовала деятельность практически всех подразделений. Наивысший рост был отмечен в продажах новых погрузчиков: показатель увеличился на 30%. В целом, в секторе краткосрочной аренды и подержанного оборудования отмечен рост в 6%. Достигнув прироста, равного 7%, объем чистых продаж в сфере послепродажного обслуживания показал рост выше среднего показателя.

«Тенденция успешного увеличения прибыли компании «Юнгхайнрих» в начале года наблюдалась и во втором квартале 2011 года. Благотворное влияние, прежде всего, оказал рост объемов производства на заводах, а также увеличение производственных мощностей и улушенная продуктовая линейка. Значительное развитие сектора краткосрочной аренды оборудования и высокие темпы роста деятельности по послепродажному обслуживанию также повлияли на увеличение прибыли», – заявил Ханс-Георг Фрай (Hans-Georg Frey), Председатель Правления.

Во втором квартале 2011 года операционная прибыль до вычета процентов и налогов (EBIT) увеличилась до 37,6 млн. евро (в предыдущем году: 25,7 млн. евро). В совокупности в первом полугодии прибыль увеличилась до 67,9 млн. евро (в предыдущем году: 37,7 млн. евро). К середине года соответствующий доход от продаж вырос до 6,9% (в предыдущем году: 4,5%).

Чистая прибыль выросла до 27,1 млн. евро во втором квартале 2011 года (в предыдущем году: 16,5 млн. евро), достигнув в совокупности 48,8 млн. евро в первой половине 2011 года (в предыдущем году: 24,8 млн. евро). Соответствующая прибыль на одну привилегированную акцию по итогам первого полугодия 2011 года выросла до 1,47 евро (в предыдущем году: 0,76 евро).

Учитывая динамику развития рынка, отмеченную в первой половине 2011 года, Jungheinrich прогнозирует рост по всему миру более чем на 20%, что составит свыше 960 тыс. вилочных погрузчиков в 2011 году. «Во второй половине года эффективность деятельности компании «Юнгхайнрих» будет по-прежнему характеризоваться преобладанием роста и определением направлений дальнейшего развития. С этой целью мы будем повышать нашу долю рынка в отдельных регионах и увеличивать продажи на развивающихся рынках Восточной Европы, Азии и Латинской Америки», – сообщил Ханс-Георг Фрай.

В связи с ожидаемым ростом международного рынка и развитием, отмеченным в первой половине 2011 года, Jungheinrich в очередной раз повышает свои прогнозы на 2011 год, и ожидается, что сумма поступающих заказов превысит 2,1 млрд. евро (предыдущий прогноз – более 2,0 млрд. евро), и что консолидированный объем чистых продаж составит более 2,0 млрд. евро (предыдущий прогноз – свыше 1,95 млрд. евро). Исходя из этого, операционная прибыль группы компаний Jungheinrich, предположительно, превысит 130 млн. евро (предыдущий прогноз – более 120 млн. евро).


Справка о Jungheinrich

Немецкий концерн Jungheinrich («Юнгхайнрих») - один из мировых лидеров в области подъёмно-погрузочной и складской техники. С 1953 года компания с центральным офисом в Гамбурге предлагает продукцию и услуги, предназначенные для развития интралогистики промышленных компаний.

Ассортимент продукции Jungheinrich включает в себя различные виды складской техники, стеллажные системы, сервис, услуги по оптимизации склада. По объёму продаж складской техники Jungheinrich является одним из лидеров, как в Европе, так и в России. ООО «Юнгхайнрих подъемно-погрузочная техника» имеет три филиала – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также более 35 сервисных центров во всей России.

Официальный сайт компании www.jungheinrich.ru



Jungheinrich Lift Truck 26 августа 2011, 16:51