Стоит ли идти в MBA?

Стоит ли идти в MBA?

На сегодняшний день мало, кто не слышал нашумевшую аббревиатуру MBA, мнения о которой разделились на два противоположных. Одни специалисты считают, что это пустая трата денег и уловка бизнес-школ заработать как можно больше, другие свято верят, что это отличный карьерный старт и кладезь уникальных знаний. Мы попробуем разобраться, стоит ли идти в MBA.

 Для начала посмотрим, что нам обещает эта программа. Master of Business Administration или курсы делового администрирования можно пройти будучи уже дипломированным специалистом для расширения своих знаний в совершенно разных сферах деятельности. Важный аспект этой программы – ее универсальность, полученные здесь навыки, можно будет применить, как и в малом бизнесе, так и на работе в крупной корпорации. «Однако стоит учитывать, что это не полноценное второе высшее образование, а лишь дополнительная надстройка к первому. По окончанию этих курсов никто не гарантирует вам, что ваша заработная плата повысится в разы или же что вас возьмут на работу вашей мечты. MBA делает упор на то, что если вы усвоили программу и действительно учились, вы сможете сами пробиться на рынке труда и применить все полученные знания на практике», - комментирует специалист Академии бизнес-практики "Триумф".

Но если нет никаких гарантий улучшения своего материального положения и взлета по карьерной лестнице, зачем же тогда так много людей платят так много денег за эти курсы? Все дело в том, что MBA предоставляет уникальную возможность профессиональной и социальной интеграции. Здесь ученик начинает вращаться в непосредственной среде интересуемого предмета, а практический подход к обучению предполагает самостоятельный разбор кейсов и поиск решения. Индивидуализм, независимость, но при этом и строгая ответственность – вот к чему надо быть готовым, поступая на эту программу.

При этом желающему пройти курсы нужно решить не менее важный вопрос – куда пойти учиться? Ведь MBA можно освоить как заграницей, так и в российских бизнес-школах. На сегодняшний день по всему миру насчитывается около 2 с половиной тысяч программ, а ежегодное количество выпускников приближается к 150 тысячам. Обучение в западных школах – для многих дорогое удовольствие, которое обходится в среднем от 20 до 50 тысяч долларов за 2 года обучения. Учеба в топ-25 лучших школ мира обойдется и вовсе в 50-150 тысяч долларов.

Российские университеты получили возможность преподавать программу MBA лишь в 2003 году, поэтому количество учебных заведений по нашей стране не так велико и не превышает 30. Получение степени Master of Business Administration на родине имеет несколько преимуществ. Во-первых, это ценовой аспект.  Российский диплом MBA стоит на порядок меньше и обходится в 6-10 тысяч долларов. Во-вторых, это возможность получения степени на вечернем отделении, или в очно-заочной форме, не отрываясь от работы. И, конечно же, обучение проходит на родном языке, что немало важно, поскольку в иностранных школах ученику придется привыкать полностью учиться на чужом языке. Однако многие утверждают, что уровень преподавания в России не сравниться с западными университетами, и что настоящий MBA можно получить только заграницей.

В выборе школы среди такого разнообразия учебных заведений поможет рейтинг, при составлении которого учитывается уровень и динамика роста заработной платы выпускников, качество преподавания по определенным специализациям, а также доля иностранных студентов. Лидирующими в этом рейтинге являются Chicago Graduate School of Business, Columbia Business School, Harvard Business School, IESE Business School. Российские школы же пока не представлены в этом рейтинге.

Окончательно определиться с программой может помочь консультация с профессионалами в специализированных консультационных школах. Здесь помогают разобраться в плюсах и минусах того или иного западного учебного учреждения, подготавливают нужные документы, а также предостерегают от типичных ошибок поступающего. Специалисты утверждают, что нужно понимать, что MBA помогает вам установить нужные связи с людьми, в числе которых возможно ваши будущие работодатели, поэтому при выборе школы нужно ориентироваться на ту страну, в которой вы хотели бы впоследствии остаться и работать.

Безусловно, инвестировать денежные средства в свое обучение – всегда правильное решение. Стоит понимать, что от программы MBA не стоит ждать чудес. Она поможет вам получить глубокие знания в первую очередь в сфере менеджмента, а также освоить сопутствующие специфические навыки. А вопрос, как воспользоваться этими знаниями, целиком возлагаются на вас.

Автор: Академия бизнес-практики "Триумф".


Академия бизнес-практики "Триумф" 11 декабря 2015, 10:52