Возможности применения тёплых полов стремительно растут

Возможности применения тёплых полов стремительно растут

1 сентября 2013 года в Москве открылась школа, одной из особенностей которой стало наличие в ней системы «тёплый пол»[1]. Данный пример наглядно показывает, что сфера применения подобных систем сегодня практически неограниченна. Одновременно растут и возможности тёплых полов, среди которых можно выделить следующие:


Экономичность

В связи с ростом стоимости энергии особенно актуальным остаётся вопрос её рационального использования. Одним из ноу-хау в этой области является материал PenoPremium на основе вспененного полипропилена, разработанный специально для теплоизоляции в подобных системах[2]. Он выступает в роли подложки, которая укладывается под нагревательные элементы тёплого пола. Благодаря этому тепло равномерно распределяется по всей поверхности, а вспененная основа не даёт ему уйти в стяжку.

Безопасность

Важным моментом при эксплуатации таких полов является вопрос не только повышения их эффективности, но и безопасности использования. В частности, серьёзной проблемой может быть наличие электрического поля. С целью минимизации его воздействия некоторые производители предлагают специальные подложки, которые решают данную проблему. Они способны поглощать вредное для человеческого организма электрическое поле, которое вырабатывается нагревательным кабелем[3].


Эстетичность

Обустройство тёплых полов выдвигает особые требования и к покрытию. В этом случае лучше отказаться от паркета из бука и клёна. Древесина этих пород более склонна к изменению формы, поэтому её применение нежелательно.

 Зато хорошо подходят для подобных целей некоторые современные материалы. Например, дизайнерская виниловая плитка Art Vinyl выдерживает нагрев до 27оС, что позволяет применять её и в тёплых полах. «Особенностью этого прочного покрытия является модульность. Она позволяет создать уникальный дизайн пола в любом помещении дома: в прихожей, гостиной, на кухне», – рассказывает Илья Соловьёв, руководитель по продукт-маркетингу виниловых напольных покрытий Tarkett в России, одного из мировых лидеров в производстве напольных покрытий.


Технологичность

Инновации появляются не только в сфере покрытий, но и в оборудовании, необходимом для управления тёплыми полами. Новое поколение терморегуляторов позволяет программировать их работу. В частности, можно прогреть пол до нужной температуры за час до возвращения домой или за несколько минут до пробуждения.

Удобство

Кроме того, появляются и иные возможности. Например, Группа компаний «Специальные системы и технологии» недавно начала продажи системы MCS для дистанционного управления электрическими тёплыми полами с помощью мобильных устройств. Система состоит из терморегулятора со встроенным Wi-Fi модулем и бесплатного приложения для мобильных устройств. В результате регулировать температуру можно прямо со своего мобильного телефона или планшета[4].


Благодаря подобным нововведениям возможности использования тёплых полов растут год от года. И со временем они могут составить вполне достойную альтернативу традиционным системам отопления.

Пресс-служба компании Tarkett


Tarkett 30 декабря 2013, 13:15