Ирена Понарошку удивляет домашних блюдами из тыквы и шпината

Ирена Понарошку удивляет домашних блюдами из тыквы и шпината

На мастер-классе POLARIS телеведущая поделилась своими кулинарными секретами

21 октября в студии «ГастрономЪ» состоялся кулинарный мастер-класс «Фитнес-меню в мультиварке», организованный компанией POLARIS (одним из крупнейших в России поставщиков мелкой бытовой техники). Гостьей мероприятия стала популярная телеведущая, лактовегетарианка Ирена Понарошку. Под руководством шеф-повара она сделала в мультиварке три блюда, полезных для фигуры и здоровья.

Начался мастер-класс приготовлением рисовой каши с тыквой и лепестками роз. Это блюдо по рецепту «звездного» диетолога Маргариты Королевой, входящее в систему питания «Королевский рацион», было адаптировано эксклюзивно для мультиварки POLARIS. Разрезая тыкву, телеведущая Ирена Понарошку рассказала, что это – один из ее любимых ингредиентов.

«Когда готовишь тыкву, пахнет нереально на весь дом, дико вкусно! Аппетитнейшим образом пахнет! И что бы ты ни готовил – соленое блюдо или сладкое, – кажется, что ты печешь какой-то невероятный пирог или печеньки. И когда заходят в дом, у всех сразу текут слюнки. Я запекаю тыкву с сыром, это две минуты! Крупно нарезаешь, сверху засыпаешь большим количеством сыра – и в духовку», – поделилась Ирена Понарошку.

Вторым блюдом приготовили перцы, фаршированные овощами и сыром. Журналисты активно помогали шеф-повару Михаилу Петрову и телеведущей, нарезая морковь, цветную капусту и лук.

На «третье» участники мастер-класса сварили в мультиварке яблочный взвар с инжиром, черносливом и специями. А Ирена Понарошку рассказала, какое «меню» придумала для домашних.

«На завтрак сейчас я готовлю тыквенную кашу, правда, пшенную чаще всего. На обед мой последний «хит» – это шпинат в сливочном соусе. Готовится за 3 минуты. Берешь шпинат – замороженный или свежий, бросаешь его на сковородку, немножко воды, немножко масла – и под крышку на медленный огонь. Он размягчается, и прямо туда добавляем пакет сливок. И все готово! Можно еще адыгейский сыр порезать крупными кусками, можно куркуму добавить», – отметила Ирена Понарошку.

Завершилось мероприятие дегустацией блюд, после которой «звездной» гостье был вручен памятный диплом об участии в мастер-классе.

Кулинарный урок был приурочен к выходу совместной книги известного диетолога Маргариты Королевой и компании POLARIS – «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». В издание войдет рецепт рисовой каши с тыквой и лепестками роз. Книга выйдет в свет в ноябре 2013 г.


Рецепты блюд, приготовленных на кулинарном мастер-классе:

Каша рисовая с тыквой и лепестками роз (рецепт «Королевского рациона», на 6-8 порций)


Ингредиенты:

·                    Рис – 0,5 стакана.

·                    Вода – 350 мл.

·                    Тыква – 200 г.

·                    Молоко кокосовое – 400 мл.

·                    Лепестки роз – 2 ст. ложки.

·                    Лимонный сок – 1 ст. ложка.

·                    Мед – 1 ст. ложка.


Способ приготовления:


Подготовить мультиварку и ингредиенты.

Рис промыть. Включить режим МУЛЬТИПОВАР, установить температуру 130°С, влить воду, всыпать рис и готовить 20 минут при закрытой крышке. Пока рис варится, тыкву очистить от семечек и кожуры, натереть на крупной терке и добавить в кашу за 10 минут до приготовления. В кашу добавить кокосовое молоко, лимонный сок – и проварить 5-7 мин. В готовую кашу добавить мед и лепестки роз.


Перцы, фаршированные овощами (на 5 порций)

Ингредиенты:

·                    Перец сладкий болгарский – 5 шт.

·                    Капуста цветная – 1 кочан.

·                    Морковь – 2 шт.

·                    Лук репчатый – 2 шт.

·                    Сыр тертый - 100 г

·                    Кукуруза сладкая (консерв.) – 1 б.

·                    Фасоль красная (консерв.) – 1 б.

·                    Масло растительное – 4-5 ст. ложек.

·                    Томаты в с/с – 1 банка.

·                    Чеснок – 3 зубчика.

·                    Базилик сухой – 3 щепотки.

·                    Соль, перец.

·                    Укроп, петрушка – по вкусу.


Способ приготовления:

Сначала готовим овощной фарш. Для этого очистить лук, морковь, капусту, затем нарезать их мелким кубиком. При желании можно обжарить смесь овощей в масле в мултиварке в режиме ЖАРКА.

Добавить в овощной фарш соль, черный молотый перец, а также мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Все тщательно перемешать.

Стручки сладкого перца помыть, очистить от плодоножек, обрезав верхушки вместе со стеблем, вычистить изнутри семена. Внутрь перцев положить овощной фарш.

Включить мультиварку в режиме МУЛЬТИПОВАР, установить температуру 160°С, влить томаты в собственном соку, добавить мелко рубленый чеснок и сухой базилик. Уварить до густоты. Фаршированные перцы уложить в мультиварку с соусом, уменьшить температуру в том же режиме до 120°С и готовить с закрытой крышкой 15 минут.

Каждый перец посыпать сверху тертым сыром, также при приготовлении сыр можно добавить в фарш.


Яблочный взвар с инжиром и черносливом в мультиварке (на 6-8 порций)

Ингредиенты:

·                    Вода – 1,5 л.

·                    Сушеные яблоки – 200 г.

·                    Чернослив – 6 шт.

·                    Вяленый инжир – 6 шт.


Способ приготовления:

Подготовить мультиварку и ингредиенты. В отдельных мисках замочить яблоки, чернослив и инжир в теплой кипяченой воде. Через 1 час слить из мисок воду. Яблоки переложить в чашу мультиварки, влить 1,5 л воды. Включить режим МУЛЬТИПОВАР, установить температуру 160°C, закрыть крышку и варить 15 мин. Добавить инжир и чернослив, готовить 20 мин. в режиме ПОДОГРЕВ. Яблочный взвар с инжиром и черносливом готов.

POLARIS 27 октября 2013, 11:46