Вокруг света в поисках мультиварок

Вокруг света в поисках мультиварок

В России таким кухонным гаджетом, как мультиварка, уже никого не удивить: на отечественном рынке постоянно появляются новые, всё более технически совершенные модели. А вот в других странах бытовых помощников порой не найти. Это становится существенной проблемой для наших соотечественниц, переехавших за рубеж.

Отправимся в кулинарное путешествие, чтобы узнать, как обстоят дела с чудо-кастрюльками на разных континентах. По пути соберём коллекцию иноземных рецептов и адаптируем их к приготовлению в наших «волшебных горшочках».

 

Азия: впереди планеты всей

Наша экспедиция берёт своё начало в Азии. Более 70 лет назад здесь появилось первое подобие современной техники – рисоварки. Ранние модели были довольно просты: в них засыпалась крупа, заливалась водой, затем включался нагревательный элемент, а когда жидкость полностью впитывалась в рис, срабатывал специальный датчик – и прибор отключался. Нынешние рисоварки получили микропроцессорное управление с возможностью корректировки параметров работы, таймерами и сенсорами. «Мы едим кашу три раза в день. Постоянно готовить новую порцию на плите хлопотно, а разогретое блюдо уже не такое вкусное. Умная техника – настоящее спасение хозяек, ведь она поддерживает рис с «свежесваренном» состоянии несколько дней, – рассказывает Екатерина из Южной Кореи. – Помимо крупы, я готовлю в своём приборе национальный суп «самгетхан» – это курица, сваренная целиком, с добавлением различных корений, ягод, кусочков древесной коры, корня женьшеня и чеснока. В готовый бульон можно положить сваренный рис или кимчхи[1]. При подаче блюда на стол обязательно ставится маленькая тарелочка с солью – в неё желающие обмакивают кусочки мяса».

Пока корейские хозяйки пользуются рисоварками, жительницы Поднебесной империи перешли на усовершенствованные версии приборов – мультиварки. Рита, жительница Китая, утверждает, что такие гаджеты есть у всех её знакомых. Правда, сама девушка в мультиварке готовит только каши, но задумывается о покупке второй чудо-помощницы для исполнения первых и мясных блюд.

Многообразие моделей, встречающихся в Китае, велико: энергосберегающие, с многоконтурным контролем давления, самоочищающиеся и даже с голосовыми подсказками для слабовидящих людей. «В России тоже есть «продвинутая» техника. Например, Wi-Fi-мультиварка с EVO EMPC 0125 – эта революционная новинка не имеет аналогов на мировом рынке и поднимает домашнюю кулинарию на принципиально новый уровень, – рассказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из лидеров рынка малой бытовой техники в России. – Пользователю не надо вручную выбирать программу или шаг температуры, настраивать продолжительность тепловой обработки. Достаточно просто найти нужный рецепт в приложении на смартфоне, загрузить продукты в чашу, отправить инструкцию по сети в мультиварку, и всё. Прибор сам приготовит блюдо».

Чем дальше вглубь азиатского континента, тем реже встречаются умные кастрюли на кухнях. Так на Ближнем Востоке прогресс не смог победить традиции: здесь женщины полжизни проводят за приготовлением еды и к новинкам бытовой техники относятся весьма настороженно. «У евреев еда – национальный вид спорта. Мы любим, чтобы было много, красиво и вкусно. Люди устанавливают на балконах мангалы и жарят стейки, так как кусок мяса и салат – отличный ужин. Приготовить такой не сможет ни одна мультиварка. Хумус и фалафель в ней тоже не сделать, – уверена Анна из Израиля. – Ещё у нас популярны семейные обеды – около раза в неделю собираемся за большим столом, и каждая хозяйка стремится удивить гостей своими кулинарными способностями. Нет цели приготовить побыстрее и тратить меньше сил. Так что в Израиле вообще не слишком развита бытовая техника для кухни. Например, когда приезжала сестра из России, её очень удивило отсутствие у меня блендера. Ещё и миксер мой прошлым веком обозвала».

Не встретить мультиварок и в Казахстане – здесь гаджет можно приобрести только через Интернет или привезти от родственников из России. В Армении и Грузии кухонные помощницы только набирают популярность. По словам местных жителей, ими пользуются в основном молодые пары. Но пока что хозяйки всё-таки предпочитают готовить на газовых и электрических плитах.

 

/// ВРЕЗКА. Национальная кухня в мультиварке

 

Курица в вине с инжиром по-грузински

Ингредиенты на 2 порции:

·  500 г куриного филе

·  1 ст. ложка муки

·  2 средних луковицы

·  3 зубчика чеснока

·  2 шт. лаврового листа

·  4-5 шт. инжира на каждую порцию

·  подсолнечное масло для жарки

·  150 мл красного полусладкого вина

·  100 мг сливок

·  зелень петрушки

·  100 мл куриного бульона

 

 

1.     Обваляйте кусочки филе в муке, выложите в смазанную маслом чашу мультиварки, поставьте режим «Жарка» на 20 минут.

2.    Выложите курицу на бумажное полотенце. В этом же масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета с небольшим количеством муки.

3.    Соедините все ингредиенты, добавьте лавровый лист, инжир, вино с куриным бульоном. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут.

4.    В конце добавьте сливки и дайте настояться. Подавайте с овощами, предварительно посыпав мелко нарезанной зеленью.

 

Рецепт для мультиварок POLARIS /// конец врезки///

 

Европа: сколько монастырей, столько и уставов

Из Азии отправляемся прямиком в многоликую и многонациональную Европу, где нет единодушного мнения по поводу мультиваркок. На севере континента, по словам Екатерины из Норвегии, приборами пользуются в основном русские эмигрантки. Во Франции можно встретить «autocuiseur électrique» – что-то среднее между мультиваркой и скороваркой. Но и этот гаджет, и знакомую нам «multicuiseur» придётся поискать по супермаркетам. Да и программы приготовления не отличаются разнообразием. Так что русскоязычные жительницы Пятой республики транспортируют мультиварки со своей родины. На форумах они даже делятся советами, как лучше перевозить технику:

Ø  не сдавать чувствительный прибор в багаж самолёта – может повредиться;

Ø  чтобы уместиться в габариты для ручной клади, придётся пожертвовать заводской упаковкой;

Ø  рукодельницы могут изготовить сумку из плотного материала и не расставаться с мультиваркой и при перелётах, и в автомобильных путешествиях.

Привозят «ссобойки» и в Италию. Здесь относительную популярность получили только бимби – гибрид кухонного комбайна с мультиваркой и весами. Стоит такое удовольствие больше тысячи евро и не встречается в розничных сетях, а распространяется специальными представителями. «Отправляясь в Рим на обучение, я прихватила с собой мультиварку, – воспоминает Виктория, студентка из Италии. – Соседки по общежитию отнеслись к моей электронной кастрюльке с недоверием. Чтобы убедить их, что еда получается вкусной, я предложила устроить состязание по приготовлению пиццы: оригинальный способ против мультиварки. Начинки были выбраны одинаковые, в итоге итальянские гурманы умяли всё моё блюдо, а мне пришлось доедать их шедевр».

Наряду с технически сдержанными странами, в Европе есть государства, находящиеся на гребне прогресса. Например, в Германии, по признанию местной жительницы Екатерины, самые продвинутые мультиварки. «Мы называем их термомикс, – уточняет домохозяйка. – Гаджет совмещает порядка 20 кухонных приборов: взвешивает, шинкует, пассирует, жарит, варит, взбивает, растирает, замешивает тесто, а в конце ещё и моет себя! Мне нравится – заложила все ингредиенты и ушла по делам, не надо ни за чем следить, помешивать». У нас в России тоже есть тенденция совмещения нескольких кухонных приборов. Так, в модели PBMM 1601D от POLARIS объединены мультиварка с восемнадцатью программами и универсальным режимом «Мультиповар Plus», хлебопечка полного цикла с тремя видами корочек, пароварка и фритюрница.

 

/// ВРЕЗКА. Национальная кухня в мультиварке

 

Шоколадно-творожный десерт по-немецки

Ингредиенты:

Основа

·  2 ст. л. порошка какао или 200 г растопленного шоколада

·  400 г песочного печенья

·  150 г сливочного масла

Начинка:

·  400-500 г нежирного творога

·  200 г маложирной сметаны

·  2 яйца

·  140-150 г сахара

·  15 г ванильного сахара

·  4 ст. л. крахмала

 

1.     Печенье соединить с растопленным шоколадом и измельчить в блендере. Добавить сливочное масло и перемешать.

2.    На дно чаши мультиварки выложить крест-накрест полоски пергаментной бумаги, выложить сверху смесь, распределить её по дну ёмкости

3.    Для приготовления начинки необходимо отделить белки от желтков. Затем желтки, крахмал, творог, сметану и ванильный сахар соединить и взбить до однородной массы.

4.    Белки взбить в упругую пену с сахаром. Соединить белки с полученной творожной смесью и выложить на основу в чашу мультиварки.

5.    Установить режим «Выпечка» на 75 минут.

 

Рецепт для мультиварок POLARIS /// конец врезки///

 

Америки: мы вместе, но мы такие разные

Следующей остановкой в экспедиции по континентам станут Северная Америка и Южная Америка. Пожалуй, только переезжая сюда, русские женщины не смогут захватить с собой мультиварку: далеко и хлопотно, к тому же показатели электропитания не подходят. А вот на месте разыскать прибор со всеми знакомыми функциями не так-то просто. Что можно обнаружить на полках супермаркетов в США, подсказывает Марина: «У нас есть техника, похожая на российские мультиварки, но в ней не достаёт режима тушения. Также в штатах часто встречаются рисоварки. Многие женщины хорошо отзываются о crock pot или slowcooker. Учитывая высокую стоимость электроэнергии, то, что медленноварка экономнее других приборов – большой плюс. Ещё её хвалят за низкие температуры приготовления пищи – не более 900С. Но лично я не готова ждать томлёную картошечку 6-10 часов». Подобная техника в России вряд ли появится, ведь у нас одним из важных преимуществ кухонных гаджетов считается быстрое приготовление пищи. «Среди отечественных хозяек огромной популярностью пользуются мультиварки-скороварки, например, модели PPC 0705AD, – рассказывает Елена Крылова (POLARIS). – Благодаря работе под давлением в ней не только время приготовления продуктов сокращается, но и витамины остаются в целости и сохранности. А чтобы к возвращению с работы всё было горячее и свежеприготовленное, достаточно просто воспользоваться функцией отложенного старта, и не нужно на протяжении восьмичасового рабочего дня томить блюдо к ужину».

В отличие от представительниц США, сердца канадских хозяек разделились поровну между мультиварками и медленноварками. А вот в Латинской Америке электронная революция только начинается. Это подтверждает Надежда, жительница Мексики: «У нас чудо-техника появилась в продаже совсем недавно. Я полтора года безуспешно искала здесь кухонную помощницу, и вот, наконец, мечта свершилась. Могу сказать, что в семье с маленьким ребёнком мультиварка – вещь незаменимая!».

Страны Южной Америки совсем отстали от представителей соседнего континента. «Здесь не каждый знает, что такое мультиварка, – говорит Ирина из Аргентины. – Государство не очень обеспеченное, поэтому бытовая техника, электроника и мебель очень дорогие. Немногие могут себе позволить купить даже самое необходимое. А около двух лет назад вообще запретили импорт товаров, так что на полках магазинов только приборы местного производства, а их выбор невелик».

 

/// ВРЕЗКА. Национальная кухня в мультиварке

 

«Виттель Тоне» или оттунцованная говядина по-аргентински

Ингредиенты:

·  1 кг говядины

·  луковица, морковь, лавровый лист, чеснок, зелень – для бульона

·   150 г сливочного масла

·  8 вареных яиц

·  1 мультистакан оливкового масла

·  10-12 филе солёных анчоусов

·  10-12 филе солёных анчоусов

·  1 банка консервированного тунца

·  1 мультистакан майонеза

·  2 ст. л. горчицы

·  каперсы для украшения

·  соль, перец – по вкусу

 

 

1.     Мясо готовить 1 час в режиме «Варка» (добавить всё необходимое для бульона).

2.    В блендере смешать 8 желтков варёных яиц, консервированное мясо тунца (без жидкости), оливковое масло. Добавить 1 чашку бульона от варки мяса и снова смешать. Добавить горчицу, анчоусы, соль и перец.

3.    Добавить майонез и смешать всё. Масса должна быть похожа на соус, не быть слишком густой или, наоборот, водянистой.

4.    Разложить на большом блюде c высокими краями ломтики варёного мяса. Покрыть их половиной получившегося соуса. Положить ещё один слой мяса и распределить оставшийся соус. Сверху украсить каперсами. Оставшиеся белки можно также использовать для украшения.

5.    Оставить оттунцованную говядину на несколько часов в холодильнике, чтобы она пропиталась.

 

Рецепт для мультиварок /// конец врезки///

 

Австралия, острова, полюса: неизвестная земля

Следующая точка маршрута – континент, собравший в своих городах людей разных национальностей и предпочтений в еде. «У нас полно рисоварок – ими пользуются азиаты. Продаются и медленноварки, а вот мультиварок выбор небольшой, функций в них намного меньше, чем у российских», – сокрушается Ольга, жительница Сиднея.

Завершается экспедиция кратким обзором островов и полюсов. В Гренландии мультиварками пользуются в основном для приготовления обедов туристам, которых в стране довольно много. А если собираться переезжать на острова Полинезии, то стоит везти с собой не только свою «волшебную» кастрюльку, но и генератор – в этих краях нередки ураганы с обрывами проводов.

Найти достоверные сведения, есть ли мультиварки на кухнях многочисленных исследователей Южного полюса, к сожалению, не удалось. Так что Антарктида осталась неизведанной. А вот на мысе Марресаля (Северный полюс), на самой старой арктической метеостанции, есть всё необходимое для жизни, в том числе хлебопечка и мультиварка. Готовят в них пятеро метеорологов.

 

Подводя итог знакомства с близкими и дальними родственниками привычной нам мультиварки, нельзя не отметить: сколько стран – столько и мнений. Некоторым подавай 8 программ для варки риса, кому-то – десятичасовое томление, а избранные и вовсе никаких гаджетов на кухне не приемлют. Русские же хозяйки, даже переезжая на другой край света, норовят прихватить удобную технику. Ведь, как говорится, в своём котелке и каша наваристей.

 

Пресс-служба POLARIS



[1] Остро приправленные квашеные овощи, чаще всего пекинская капуста и редис.


POLARIS 28 января 2015, 10:13