Мультиварка поможет питаться по постной программе

Мультиварка поможет питаться по постной программе

POLARIS и диетолог Маргарита Королева представляют рецепты рациона от Масленицы до Пасхи


В этом году Великий пост начинается 3 марта. Тем, кто будет его соблюдать, на протяжении семи недель необходимо отказаться от мяса, яиц, молока, творога и других продуктов животного происхождения. Рыбу можно есть только два раза – на Благовещение и в Вербное воскресенье, растительное масло разрешается в выходные, а в первую и последнюю недели рекомендуется сыроедение.

«На время поста очень тяжело отказаться от любимых блюд. Особенно много проблем возникает у заядлых мясоедов. Зачастую они просто не знают, как составить постное меню и что можно приготовить без мяса. Тогда семь недель превращаются в поедание пустого риса, похрустывание сырой капустой и кислым яблоком в качестве десерта. Это приводит лишь к раздражительности, плохому настроению и бессоннице», – комментирует Елена Крылова, эксперт компании POLARIS (одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники).

Отказ от скоромных продуктов не должен нарушить сбалансированность питания. Поэтому внимательно продумайте постное меню. Пусть оно не сильно отличается от привычного, иначе возникнут проблемы с пищеварением. На помощь придут рецепты от знаменитого диетолога Маргариты Королевой и компании POLARIS. Каждое блюдо, которое позволит разнообразить рацион от Масленицы до Пасхи, рассчитано на приготовление в мультиварке и потребует не более 20 минут активных действий на кухне.

«Весь пост может быть красивым и вкусным. Сэкономить время на создании интересных блюд позволит мультиварка. Заложите в этот кухонный гаджет ингредиенты, задайте программу – и еда будет готова к нужному времени», – отмечает Елена Крылова.

 

На завтрак – каша рисовая на яблочном соке[1]

Порций – 6-8

Ингредиенты:

• 2,5 стакана бутилированной воды

• 1,5 стакана риса басмати

• 100 г сушеных яблок

• 1 ч. л. ванильного сиропа

• 4 больших яблока

• 1 веточка мяты

Приготовление:

1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2. Сушеные яблоки нарезать мелкими кубиками. Из свежих яблок приготовить сок. Мяту порубить.

3. Рис промыть. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, влить воду, всыпать рис и готовить 15 минут при закрытой крышке. В готовый теплый рис добавить сушеные яблоки, яблочный сок, ванильный сироп, перемешать и прогреть в режиме «Мультиповар» при температуре 140°С 5 минут.

4. В готовую кашу добавить мяту.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

На обед – суп из спаржи

Порции – 4

Ингредиенты:

• 1250 мл бутилированной воды

• 250 г спаржи

• 1 небольшой пучок тимьяна

• 1 небольшая морковка

• 150 г сухих белых грибов

Приготовление:

1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2. Грибы замочить на 15-20 минут, затем отжать и мелко нарезать. Спаржу вымыть, очистить, нарезать наискосок. Морковь очистить и нарезать соломкой.

3. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160°С, залить очистки от спаржи водой, варить 10 минут. Бульон процедить и вернуть в чашу мультиварки, положить морковь, грибы и продолжить готовить в том же режиме 15 минут.

4. Добавить нарезанную спаржу и тимьян и варить еще 5 минут.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

На ужин – лобио из фасоли

Порции – 4-6

Ингредиенты:

• 300 г красной фасоли

• 600 мл бутилированной воды

• 1 большая головка репчатого лука

• 2 помидора

• 2 ст. л. масла грецкого ореха

• 1 небольшой пучок кинзы

• 2 ст. л. заправки для риса

• соль морская

Заправка для риса (на 100 мл):

• 6 г очищенного корня имбиря

• 100 мл бутилированной воды

• 78 г меда

• 100 мл лимонного фреша

Приготовление:

1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2. Фасоль перебрать и промыть, высыпать в чашу мультиварки и залить бутилированной водой, добавить соль по вкусу, готовить 50 минут в режиме «Мультиповар» при температуре 120°С. Затем воду слить, фасоль отложить.

3. Корень имбиря натереть на терке, добавить воду, мед и лимонный фреш, проварить и дать настояться до полного охлаждения. Процедить.

4. Помидоры вымыть, ошпарить, очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками (со стороной 0,7 см). С зелени оборвать и порубить листочки. Лук нарезать полукольцами.

5. Готовую фасоль обжарить с помидорами и нарезанным луком на масле грецкого ореха в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С (10 минут). Затем добавить заправку для риса и рубленую кинзу.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

 

В рыбный день – семга, запеченная в апельсиновом соке

Порции – 4-6

Ингредиенты:

• 1 кг филе на коже семги или лосося

• 2 апельсина

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 ст. л. масла грецкого ореха

Приготовление:

1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.

2. Из апельсинов приготовить фреш. Розмарин мелко порубить. С филе семги снять кожу, мякоть нарезать мелкими кубиками (1х1 см).

3. В апельсиновый фреш добавить масло грецкого ореха и рубленый розмарин, перемешать, добавить нарезанную рыбу – и мариновать ее в течение 30 минут.

4. Запечь рыбу в режиме «Мультиповар» при температуре 160°С в течение 5 минут.

Рецепт подходит для мультиварки POLARIS PMC 0523AD.

 

Эти и другие рецепты Маргариты Королевой доступны в совместной книге диетолога и компании POLARIS «Легкие рецепты здоровой жизни. Готовим в мультиварке». Издание уже продается в магазинах.


На заметку

Общие моменты

В сырой день рекомендуется употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье можно его использовать. Возможно употребление морепродуктов: кальмаров, креветок, крабов и мидий, поскольку к запрещенной рыбе они не относятся. На Благовещение и в Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.


От чего не стоит отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица. Забыв до Пасхи о продуктах животного происхождения, мы лишаем организм белка. Поэтому необходимо искать его в растениях. Например, в сое протеина более 40%, поэтому во время поста включайте в свой район тофу, соевое молоко. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Каши и зерновые. В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3%. Поэтому обязательно ешьте многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту (без яиц), мюсли. Кроме протеина, они принесут еще и витамины группы В.

Морская капуста. В ней белка почти 10%. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на столе, вы получите массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты. В них есть клетчатка и витамины, укрепляющие иммунитет.

Орехи. В них содержится железо, которого лишается организм при отказе от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар. Сладкое повышает настроение. А натуральный мед содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

 

 

За уточнениями и фотографиями обратитесь к Александре Власовой в пресс-службу POLARIS: телефон 8 (495) 363-35-24, доб. 101, e-mail: press@polaris-info.net.

 

Справка о компании:

Компания POLARIS – международный производитель бытовой техники, работает на российском рынке с 1992 года по следующим направлениям:

·         малая бытовая техника,

·         тепловое оборудование,

·         водонагреватели,

·         кондиционеры и климатическая техника,

·         посуда.

На сегодняшний день ассортимент компании включает более 700 наименований и постоянно расширяется.

Производства POLARIS расположены на территории 5-ти стран – Италии, Израиля, России, Кореи и Китая. Продукцию под торговым знаком POLARIS можно купить в странах Европы и Южной Америки, в Израиле, России и СНГ.

Высокий уровень сервиса обеспечивается развитой сетью сервисных центров, только в России их 250!



[1] Рецепты из авторского проекта Маргариты Королевой «Королевский рацион».


POLARIS 27 февраля 2014, 21:53