MMH: новый взгляд на загородный дом

MMH: новый взгляд на загородный дом

Деревянное домостроение развивается в России пока не так активно, как в странах Западной Европы, но эксперты говорят о серьезно растущем интересе к этому виду строительства. Северо-Западный регион является одни из безусловных лидеров по деревянному домостроению в индивидуально-жилищном строительстве.

Все чаще дома и коттеджные поселки Ленобласти строятся из цельных бревен и клееного бруса. Высокий интерес строительный рынок проявляет к достаточно новой для нас технологии перекрестно-клееных панелей – CLT. О развитии данной технологии в регионе, а также о новом взгляде на загородное строительство рассказывает руководитель проектов MMH Михаил Соколов.

- Россия является одним из ведущих поставщиков дерева на мировой рынок, обладая четвертью мировых запасов этого материала. Между тем, мы далеко не лидеры в производстве деревянных домов, почему?

- Я думаю, на это есть несколько причин. Во-первых, имеет место несовершенство нормативно-правовой базы, которая регулирует вопросы деревянного домостроения, и многие строители просто не могут в полной мере использовать данный материал в своей работе. Во-вторых, сегодня у нас развернулось глобальное высотное строительство, которое предполагает, естественно, применение других материалов. Между тем, интерес к деревянному домостроению активно растет, о чем можно судить по различного рода мероприятиям профессионального сообщества (круглым столам, конференциям, выставкам), которые все чаще проводятся в России в целом и в Петербурге в частности. Кроме того, хотелось бы отметить и интерес властей к этому виду строительства, поэтому, наверное, можно надеяться, что в ближайшем будущем положение дел изменится в лучшую сторону для специалистов отрасли.

Насколько известно, Северо-Западный регион является лидером в деревянном домостроении: сегодня порядка 50% в ИЖС в нашем регионе – дома из дерева. Кроме того, близость скандинавских стран, где деревянное строительство очень развито, позволяет нам активно сотрудничать с финскими и шведскими специалистами, перенимать их опыт. Если говорить о Петербурге и Ленобласти, это происходит достаточно давно и не может не принести положительные результаты в области развития деревянного домостроения у нас.

Беседовал Евгений Раи

Подробнее – на сайте www.rustempo.ru

 

 

 


Rustempo 10 февраля 2016, 22:56