MMH: мы – лидеры в области деревянного домостроения

MMH: мы – лидеры в области деревянного домостроения

Об импортозамещении в строительной отрасли и развитии деревянного домостроения на Северо-Западе рассказывает руководитель проектов MMH (mini modular houses) Михаил Соколов.

- В связи с нынешним курсом государства на импортозамещение, не боитесь ли вы, что многие импортные строительные материалы вместе с технологиями и оборудованием исчезнут с рынка?

- Не боимся, поскольку основные материалы, с которыми мы работаем, в том числе CLT, изготавливаются на территории России. Конечно, во многих случаях используется импортное оборудование, но оно имеет достаточно длительный срок эксплуатации. Сырье же применяется также российское, если мы говорим о конструктиве. Какие-то отделочные материалы мы покупали и будем, наверное, в ближайшее время закупать за рубежом. Я не стремлюсь заместить всю производственную цепочку, – мне кажется, это не нужно, поскольку многие западные компании хорошо себя зарекомендовали на нашем рынке.

- Каким будет ваш прогноз на развитие деревянного домостроения в Росси в целом и  на Северо-Западе в частности?

- Насколько известно, Северо-Западный регион является лидером в деревянном домостроении: сегодня порядка 50% в ИЖС в нашем регионе – дома из дерева. Кроме того, близость скандинавских стран, где деревянное строительство очень развито, позволяет нам активно сотрудничать с финскими и шведскими специалистами, перенимать их опыт. Если говорить о Петербурге и Ленобласти, это происходит достаточно давно и не может не принести положительные результаты в области развития деревянного домостроения у нас.

Беседовал Евгений Раи

Более подробно читайте на www.rustempo.ru

 

 



Rustempo 10 февраля 2016, 22:55