На Ямале запущен новый тур совместно с RussiaDiscovery

Week End на Полярном Круге

Незабываемые впечатления подарит Вам удивительный Weekend на Полярном круге!
Вы сможете отправиться на "край земли", окунуться в интереcнейшую этническую среду народов крайнего севера, побывать в стойбище оленеводов, попробовать блюда национальной кухни, покататься на оленьих упряжках и посетить музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского, который насчитывает 40000 палеонтологических, археологических, исторических и этнографических экспонатов. Познакомьтесь с памятниками истории и культуры Ямала и прикоснитесь к величию арктической тундры!
Маршрут не требует специальной физической подготовки и специального снаряжения. Участникам тура понадобятся только соответствующие обувь и одежда, позволяющие комфортно чувствовать себя в естественных природных условиях.
Данный тур – замечательный выбор для людей, путешествующих с детьми.


1 день:
• 17:05 Прибытие в г. Салехард.
• 17:20 Встреча группы в аэропорту г. Салехард.
• 17:40 После встречи в аэропорту Вы направитесь к арке Полярного круга.
Основной уникальностью города Салехард является его географическое расположение – 66 градусов 33’ северной широты. Эту особенность символизирует стела «66 параллель», пересекая которую, люди пересекают и сам Полярный круг.
• 18:30 Расселение в гостинице «Полярный круг».
• 19:00 Ужин в кафе гостиницы.
• 20:00 Выезд на вечернюю прогулку, осмотр экспозиции ледовых скульптур.
• 21:00 Возвращение в гостиницу.



2 день:
• 8:30 Завтрак в кафе гостиницы.
• 9:30 Выезжаем из гостиницы за город и едем по лесотундре в п. Горно-Князевск.
Этот поселок считается одним из уникальных населенных пунктов, где сплелись культуры ненцев, ханты и коми. Горно-Князевск основан в XVII веке. Первоначально он назывался Канось-Пухор, что с языка ханты переводится как "город князя". Поселение получило такое название, потому что в нем проживал хантыйский князь Тайшин. Особенности культуры, традиционный образ жизни, обряды малочисленных народов Крайнего Севера (ханты, ненцы, коми), сохранивших свою самобытность – Вы сможете увидеть всё это, посетив природно-этнографический комплекс посёлка Горно-Князевск, который расположен на живописном берегу реки Обь.
• 10:00 - Экскурсия с обрядами в природно-этнографическом комплексе п. Горно-Князевск.
• 11:00 - После экскурсии едем в настоящее стойбище оленеводов, где Вас будут ждать увлекательнейшая экскурсия, катание на оленьих упряжках и национальная кухня.
Вы познакомитесь с особенностями культуры, традиционным образом жизни, обрядами малочисленных народов Крайнего Севера - Ханты.
Ханты на территории ЯНАО проживают, в основном, в Шурышкарском и Приуральском районах. Этнонимы "ханты" образованы от самоназвания народа хантэ. Официально название было принято после 1917 года, а в старой научной литературе и в документах царской администрации народ ханты называли остяками.
Г.С. Дунин-Горкавич – исследователь начала XX века, побывавший в этих краях, так описывает аборигенов: "Остяки в массе отличаются добродушием, готовностью помочь каждому и строгою честностью. Они не питают друг к другу никакой вражды и живут миролюбиво. Нищенство остякам неизвестно: каждый бедный считает себя вправе прийти к более состоятельному и пользоваться у него пищею, в особенности после хорошего улова зверя или рыбы. Среди них существует даже род общественной благотворительности, в силу которой каждый престарелый и неспособный к труду остяк, если он не имеет родственников, кормится поочередно родичами".

• 12:00 - Обед в стойбище, национальная кухня.
• После вкуснейшего обеда, куда будут включены национальные блюда народов севера Вам представится возможность прокатиться на оленьих упряжках. По желанию Вы можете принять участие в выборе и отлове оленей, а также подготовке упряжи к катанию. Много незабываемых ощущений подарит Вам общение с животными и знакомство с невероятной арктической тундрой.
• 19:00 - Ужин в стойбище, национальная кухня.
• 20:00 - Выезд в г. Салехард. (По желанию туристов возможна организация ночевки в стойбище по предварительной договоренности).



3 день:
• 9:00 - Завтрак в гостинице.
• 10:00 - Обзорная экскурсия по г. Салехард.
Экскурсионная программа тура начинается с исторической части города. В 1595 году русские казаки основали Обдорский острог, сейчас его воссозданную копию можно увидеть на берегу реки Полуй, откуда и начал зарождаться город. Во время экскурсии Вы увидите и купеческие дома начала XIX века, и здания современной архитектуры, познакомитесь с историей знаменитой сталинской стройки железнодорожной магистрали – управление № 501 располагалось именно в Салехарде.
Двойник ударной стройки, легендарного БАМа, железная дорога Чум - Салехард - Игарка. Напоминания о былых годах до сих пор можно встретить в пригородных лесах и тундре. Были построены железнодорожные депо. Паровозы сначала шли до г. Лабытнанги, затем их перевозил через Обь железнодорожный паром. Зимой по льду реки устраивалась "ледянка" -железная дорога на специально намытой ледовой насыпи. После смерти Сталина стройки закрыли, лагеря ликвидировали. "Мертвая дорога" – так называют сталинское детище местные жители. Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга Салехард - Игарка, известной также как "мертвая дорога", можно считать одним из самых грандиозных проектов ГУЛАГа. 22 апреля 1947 Совет Министров в Секретном постановлении за №1255-331-сс принял решение приступить к строительству крупного морского порта в Обской губе в районе Мыса Каменный и железной дороги от ст. Чум (южнее Воркуты) до порта. Необходимость строительства железной дороги была вызвана двумя причинами: экономической - освоение северных территорий, богатых полезными ископаемыми, и военно-стратегической – защита Арктического побережья.


• 13:00 - Обед в ресторане города.
• 14:00 - Экскурсия по окружному музейно-выставочному комплексу им. И.С. Шемановского.
Одним из старейших в Сибири является Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шеманвоского. В 1906 настоятелем Обдорской миссии Иваном Семёновичем Шеманвоским был основан музей – «Хранилище коллекций по этнографии инородцев Тобольского Севера». Сегодня музейно-выставочный комплекс носит имя своего основателя. Богатейшая коллекция музейных экспонатов, хранящихся в фондах и представленных на экспозициях, насчитывает более 40 000 палеонтологических, археологических, исторических и этнографических экспонатов.
• 15:30 - Посещение магазина сувенирной продукции (выставочный зал – демонстрация работ ямальских мастеров, приобретение сувениров).
Приехав на Ямал, Вы сможете не только отведать вкуснейшего деликатесного мяса, но и приобрести в подарок великолепную местную одежду из оленьих шкур, а также необычные сувениры - изделия из кожи, меха, кости. Также представится возможность купить рыбу и оленину.
Среди национальных праздников округа стоит отметить традиционный праздник весны народов Севера "Ворнга хатл" (Вороний день), проводимый в первых числах апреля практически во всех крупных населенных пунктах округа. Это праздник прилета вороны на Ямал. А ворона в здешних краях символизирует не только весну, но и пробуждение природы, жизни. Ворона – мифологическая небесная дева, покровительница женщин, семейного счастья и благополучия. По традиции на деревьях в дар духам развешиваются сушки (символ солнца). Каждый участник праздника может завязать на березе ленточку, загадав желание – и оно непременно сбудется.
• 17:00 - Вручение сертификатов о пересечении Полярного Круга на действительной точке Полярного круга.
Мы вместе с Вами по GPS определяем 66 градусов 33’ северной широты, беремся за руки и загадываем желание, которое обязательно сбудется!
• 19:00 - Ужин в ресторане.

4 день:
• 6:50 - Завтрак в гостинице.
• 7:30 - Трансфер в аэропорт.
• 9:00 - Вылет рейсом Салехард – Москва.

Как забронировать и оплатить тур?

Как добраться? Время вылета Время прибытия Ориентировочная стоимость перелета
Туда: Москва Домодедово (Авиакомпания Ямал)
Рейс: ЛА 32E 12:15 ДМД 17:05 СХД Стоимость перелета в обе стороны от 16 000 руб.
Обратно: Авиакомпания Ямал
Рейс: ЛА 31E 09:00 СХД 10:00 ДМД



Ямал - Трэвел 13 марта 2011, 08:24