Шосткинская ТЭЦ

Шосткинская ТЭЦ - это энергетический объект города, являющийся коммунальной собственностью. В 2006 году ООО НПП «Харьковэнергоремонт» и местный водоканал, владеющие 75% и 25% предприятия соответственно, передали ТЭЦ в аренду специально созданному Шосткинскому предприятию «Харьковэнергоремонт». Прошло всего пара месяцев с момента заключения договора - и в Шостке очередная сделка: ООО НПП «Харьковэнергоремонт» продает свою часть ООО ПП «Харьковэнергоремонт - Т». В настоящее время ООО ПП «Харьковэнергоремонт - Т» начало процедуру продажи своей доли Шосткинскому предприятию «Харьковэнергоремонт».


Здесь стоит упомянуть, что сегодня участниками предприятия «Харьковэнергоремонт - Т» (продавца) являются следующие лица (многие фамилии хорошо знакомы местным гражданам): депутат Верховного Совета Молоток Игорь Федорович, депутат городского совета Ивченко А. А., депутат городского совета Мозолевский В. В., предприниматель Ковалев Д. М. и гражданин России Ляшенко В. И. А также юридические лица: Акционерная компания «НОРТ ИНЖИНИРИНГ ЛИМИТЕД» и частная компания «Эликом лимитед» с регистрацией в г. Ларнака, Кипр. Бенефициарным собственником (главным среди всех этих лиц и компаний) является Молоток И. Ф. К слову сказать, Молоток Игорь Федорович одновременно выступает собственником значительной части ООО «Шосткинское предприятие «Харьковэнергоремонт», которому и была передана в аренду ТЭЦ.


Покупателем доли предприятия стало никому не известное ООО «Шосткаэнерго - Т». Но его участников вы уже знаете. Это Ивченко А. А., Мозолевский В. В., а также Комар А. И. То есть те, кто также являются участниками «Харьковэнергоремонт - Т». Получается, что продавец и покупатель части ТЭЦ - одни и те же люди?! За исключением одного - Молотка И. Ф. Какие цели преследуются такой операцией? Можно предположить, что главная задача этой сделки - убрать из структур народного депутата Украины Молотка И. Ф., попадающего в сферу действия антикоррупционного закона и вновь созданного антикоррупционного бюро.


В результате такой комбинации конечным бенифициарным собственником и собственником значительной части ООО «Шосткинское предприятие «Харьковэнергоремонт» (читай - Шосткинской ТЭЦ) становится Комар А. И.. Но на самом ли деле Молоток И. Ф. остается ни с чем? Давайте взглянем на покупателя - «Шосткаэнерго - Т». Предприятие зарегистрировано в г. Шостка Сумской области по адресу - ул. Привокзальная, 1 А. По этому же адресу находится всем известное предприятие ООО «Вант ЛТД», основателями которого являются Молоток Федор Петрович (отец Молотка И. Ф.), Комар Раиса Ильинична (мать Комара А. И.) и юридическое лицо - частная компания «ЕСКАМАКС ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД» Великобритания, г. Лондон. Владельцем же ООО «Вант ЛТД» выступает Комар А. И. Согласно официальной биографии народного депутата Молотка Игоря Федоровича, с 2003 года он был генеральным директором ООО «Вант ЛТД». Получается, что Комар А. И. и Молоток И. Ф. - давние компаньоны. Все. Круг замкнулся. Одни и те же лица, меняющиеся местами лишь на бумаге. А на практике - уже много лет Шосткинская ТЭЦ находится в руках Молотка И. Ф. и Комара А. И.


Шосткинская ТЭЦ - важный энергетический объект или место для махинаций?


На сегодняшний день территория ТЭЦ строго охраняется, и попасть туда практически невозможно. Кроме вахтеров, на территории предприятия работает неофициальная охрана. Это боевая структура, которая содержится на средства Молотка И. Ф. Что охраняет народный депутат? Многочисленные объекты - уже существующие и строящиеся, - принадлежащие ему и его компаньону по бизнесу Комару А. И. Насколько законно ведутся дела - судить сложно. Но сразу настораживает тот факт, что в апреле 2014 года, накануне проверки предприятия налоговой службой, фирма, по странному стечению обстоятельств, теряет всю первичную бухгалтерскую документацию.


Второе, что не только настораживает, но и возмущает, - это многомиллионные долги, которые, как оказалось, город должен вернуть ТЭЦ. Получается, что отданное в аренду предприятие не приносит городу ни копейки! И даже более того, арендодатель еще и остается должен арендатору! При этом арендатор бесконтрольно использует для своих целей пар, горячую воду, электроэнергию и другие виды ресурсов на территории ТЭЦ. И наивно думать, что за это никто не платит. Все затраты заложены в тарифы на отопление, горячую воду и электроэнергию. За все платит потребитель, то есть жители города Шостка.


И это лишь один пример того, что происходит в Шостке. Самое время упомянуть публикацию в ДАНКОР онлайн от 23.10.2015 года - «Партия «Рідне Місто» очередной проект регионалов». Вместо послесловия в ней указано: «Шостку постепенно опутывают паутиной коррупции и беспредела». Это изречение идеально подходит и к нашей статье.


Шостка 04 марта 2016, 10:54