Оконные системы PROPLEX пошли на бойницы «храма XII в.»

Оконные системы PROPLEX пошли на бойницы «храма XII в.»

В конце августа 2013 г. состоится освящение переносного престола в новом Храме святителя Стефана Пермского в Южном Бутово (г. Москва). Церковь выполнена в стиле православных построек XII в. владимиро-суздальской архитектурной школы[1]. При возведении, особенно отделке фасада, использовались материалы, подходящие для имитации художественной манеры древнерусских зодчих.

Окна имеют форму арочных бойниц и выполнены из профиля PROPLEX в ламинации под дерево (болотный дуб). «В X-XII веках здания храмов были более функциональными, без помпезности. Поэтому зачастую и окна были узкие, высокие, позволявшие при необходимости держать оборону, – поясняет Роман Тикунов, руководитель проекта компании Simplex, остеклившей Храм. – Изготовить такие ПВХ-конструкции было непросто из-за очень малого радиуса арки. Однако качественный пластик выдерживает даже такие операции».

Установленные в церкви окна изготовлены на основе трёхкамерной системы PROPLEX-Optima и стандартного двухкамерного стеклопакета. «Очень важно, чтобы в храм не проникал шум снаружи – ведь здание находится на пересечении двух довольно оживленных улиц. Также нужно поддерживать подходящую температуру внутри. Летом и так прохладно, а вот зимой должно быть тепло и комфортно для прихожан», – делится настоятель храма отец Владимир. Общая площадь остекления 111,48 м2 (86 окон).

Помимо окон к данному моменту полностью готов и утеплен монолитный короб здания храма, установлены купола и кресты; внутри проведена черновая отделка. Сейчас в церкви готовится прокладка коммуникаций, установка вентиляционной системы. Параллельно рядом со зданием возводится дом причта, в котором будет детская воскресная школа.

По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Храм святителя Стефана Пермского – единственный в столице в честь епископа Стефана Пермского[2]. Церковь возводится в рамках программы «200 храмов»[3].










Справка о компании:

PROPLEX – первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ был открыт в Подольске в 2000 году. В настоящий момент PROPLEX имеет широкую сеть складов в регионах России.

SIMPLEX – группа компаний, работающая на российском рынке строительных технологий и услуг с 1992 года. По результатам испытаний и оценки производства «Симплексу» присвоены знак «Московское качество» и «Золотой Знак Качества XXI века». По объему производства и ассортименту изделий «Симплекс» является одной из крупнейших компаний в своей отрасли.

Даниил Борисов,

пресс-служба PROPLEX

Тел.: (495) 772-16-67

E-mail: proplex@info.proplex.ru

www.proplex.ru

PROPLEX 01 сентября 2013, 10:32