Окна покажут «пробки» и рекламу

Окна покажут «пробки» и рекламу

В начале августа 2013 года руководитель проекта «Пробки из окна» Максим Груздев сообщил, что данный сервис уверенно набирает обороты по всей стране[1].

Он предназначен для наблюдения за загруженными участками улиц: картинки с камер транслируются в интернете. Видеоустройства устанавливаются на подоконниках, и их работа дает возможность людям оперативно узнавать ситуацию на дорогах.

Данный проект позволил наделить окна новой функций – борьба с «пробками». Однако возможности современных светопрозрачных конструкций не ограничены даже этим. Довольно часто окна используются в качестве рекламного носителя. Например, в разных городах мира проводились акции, когда из зажженного в определенном порядке света в окнах многоквартирного дома складывалось название того или иного продукта.

Еще дальше пошли в бельгийском городе Локерене. Расположенная здесь на первом этаже компания по подбору персонала превратила свои окна в интерактивный рекламный носитель. Для этого на его внутреннюю поверхность была нанесена самоклеящаяся сенсорная пленка в форме большого экрана. На его поверхность при помощи проектора транслируется различная информация[2]. Любой прохожий, прикасаясь к поверхности окна, может использовать его в качестве сенсорного экрана.

  По-новому окно применяется не только в общественных или коммерческих, но и личных целях. «Главным образом, функциональность современной светопрозрачной конструкции возрастает благодаря нанесению на нее различного рода пленок и покрытий. Так, низкоэмиссионное покрытие значительно повышает энергосберегающие свойства окна. Оно обеспечивает прохождение в помещение коротковолнового солнечного излучения, но препятствуют выходу из длинноволнового. И если ранее именно через окна терялось наибольшее количество энергии, то сегодня они же способны максимально сохранить ее в помещении», – комментирует Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

Помимо покрытий сейчас создано множество пленок, наделяющих светопрозрачные конструкции специальными свойствами. Например, в июле 2013 года Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе сообщил о разработке солнечных батарей в виде прозрачной пленки для окон[3]. Пока такие устройства способны преобразовать в электричество лишь около 7% поглощенного света, но в перспективе они смогут вырабатывать гораздо больше энергии.

Окна можно использовать не только для экономии или выработки энергии. Не стоит забывать, что это одна из главных и самых больших деталей интерьера, которая есть абсолютно везде. Одной из самых перспективных идей в этой области является превращение стекол в телевизор или монитор компьютера. В этом случае человек будет самостоятельно менять прозрачность материала, при необходимости превращая его в экран.

Окна дают возможность реализовывать совершенно разные идеи в абсолютно непохожих друг на друга сферах. Именно в этом заключается их уникальность и непохожесть на любые иные конструкции, окружающие нас в повседневной жизни.

Справка о компании:

PROPLEX – первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Завод по производству оконного ПВХ-профиля и подоконников был построен в Московской области в 1999 г., чтобы предоставить российским потребителям европейскую надежность, защиту и комфорт. Предприятие оснащено современным оборудованием из Австрии и Германии. Компания является поставщиком полного спектра комплектующих для производства окон, включая фурнитуру под собственным брендом PROPLEX F20. PROPLEX имеет крупнейшую в РФ сеть собственных региональных складов. Партнеры PROPLEX – более 2000 компаний, которые изготавливают и продают пластиковые окна в России. Для укрепления и развития бизнеса Партнеров PROPLEX предоставляет комплекс Программ Поддержки, включая технический сервис и консалтинг, маркетинговую поддержку розницы, программу совместного продвижения. На сегодняшний день каждые 20 секунд в стране устанавливается окно PROPLEX, а с 2000 г. их было установлено уже более 17 млн.

Даниил Борисов,

пресс-служба PROPLEX

Тел.: (495) 772-16-67

E-mail: proplex@info.proplex.ru

www.proplex.ru


PROPLEX 05 сентября 2013, 16:22