«Светосбережение» защитит здоровье людей

«Светосбережение» защитит здоровье людей

В Голландии построен уникальный «светосберегающий» дом. Его концепция основана на максимальном использовании естественного освещения[1].

Для этого в доме предусмотрено большое число окон и прозрачных люков в стенах, которые могут открываться и закрываться по желанию жильцов. Используются и иные приемы: например, лестницы имеют ниши между ступеньками, пропускающие свет.

Такой дом позволит не только сэкономить на электричестве, но и позаботится о здоровье своих обитателей. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали, какое огромное влияние оказывает естественный свет на самочувствие человека. В частности, осенью 2013 года ученые из Национального института здравоохранения Финляндии сообщили, что короткие дни и недостаток света зимой увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот вывод был сделан по итогам исследования, в котором участвовали более 8000 человек[2]. Также недостаток света приводит к депрессии и негативно отражается на общем психоэмоциональном состоянии людей.

«Ключевую роль тут играют окна. Для максимального притока света в квартире используют конструкции без вертикального или горизонтального импоста – перекладины, которая делит окно на части», – отмечает Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

Важно не только обеспечить наибольший приток света в помещение, но и не «потерять» его внутри. Существует несколько основных правил на этот счет. Прежде всего, необходимо создать как можно большую отражающую поверхность. Для этих целей лучше всего подходит белый цвет – он должен максимально присутствовать в интерьере. При этом обои должны быть не только светлыми, но и «гладкими». Также помогают увеличить количество света зеркала. Благодаря подобным мерам любое помещение можно наполнить естественным светом.

Реализовать данную задачу можно не только на уровне отдельной квартиры или дома, но и целого населенного пункта. Уже в ряде стран мира используются огромные зеркала, позволяющие направлять солнечный свет в те или иные части помещения. Например, подобный прием был использован в небольшом норвежском городке Рьюкан, расположенном в узком горном ущелье. На вершине горы здесь установили три огромные зеркала, отслеживающие движение солнца и направляющие его свет на главную площадь города[3].

Эффективное использование естественного освещения – один из самых простых и доступных способов улучшить качество жизни любого человека. И по этой причине он должен найти широкое применение в планировке современных городов и при обустройстве любой квартиры.

Справка о компании:

PROPLEX – первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Завод по производству оконного ПВХ-профиля и подоконников был построен в Московской области в 1999 г., чтобы предоставить российским потребителям европейскую надежность, защиту и комфорт. Предприятие оснащено современным оборудованием из Австрии и Германии. Компания является поставщиком полного спектра комплектующих для производства окон, включая фурнитуру под собственным брендом PROPLEX F20. PROPLEX имеет крупнейшую в РФ сеть собственных региональных складов. Партнеры PROPLEX – более 2000 компаний, которые изготавливают и продают пластиковые окна в России. Для укрепления и развития бизнеса Партнеров PROPLEX предоставляет комплекс Программ Поддержки, включая технический сервис и консалтинг, маркетинговую поддержку розницы, программу совместного продвижения и обучение персонала. На сегодняшний день каждые 20 секунд в стране устанавливается окно PROPLEX, а с 2000 г. их было установлено уже более 17 млн.

Даниил Борисов,

пресс-служба PROPLEX

Тел.: (495) 772-16-67

E-mail: proplex@info.proplex.ru

www.proplex.ru


PROPLEX 24 ноября 2013, 11:09