Символ города Бирска «обретает содержание»

Символ города Бирска «обретает содержание»

В октябре 2013 г. начались работы по восстановлению внутреннего убранства Свято-Троицкого собора в г. Бирске (Республика Башкортостан). В сооружении будут проложены гидро- и электрокоммуникации, система отопления, установлены светильники, элементы декора и т.д. Завершение реконструкции храма ожидается не раньше 2015 года.

Паникадила и бра планируется оснастить энергосберегающими лампами-свечками, а для отопления помещений готовится монтаж водяного теплого пола. Это сделает собор более комфортным для прихожан и священнослужителей.

Сбережению тепла и микроклимата также поспособствуют установленные в храме пластиковые окна PROPLEX (крупнейшего российского производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). Трехкамерные конструкции с двухкамерным стеклопакетом не дают теплому воздуху просачиваться из помещения наружу, экономя благодаря этому до 30% энергии. «Все оконные проемы в соборе арочные и нестандартно большие – 6 м2. Это в два раза больше обычных! Но изготовить такие конструкции на современном оборудовании несложно. Для эстетики на стекла добавлены фальшпереплеты, которые тоже изогнуты аркой меньшего радиуса», – дополняет Михаил Телегин, директор уфимского филиала компании PROPLEX. Изготовлением окон и остеклением занималась «Фабрика современных окон «Респект» (г. Бирск).

Внешняя реконструкция храма близится к завершению. Она готова уже на 90%: осталось повесить двери центрального и боковых входов, установить крыльца и провести кованые работы на колокольне.

Служители храма отмечают качество и скорость реконструкции. «Свято-Троицкий собор – это символ, жемчужина Бирска! Отрадно сознавать, что все работы выполняются с высоким профессионализмом, соответствующим современному понятию о капитальном ремонте. Благодаря силам администрации города и местных предпринимателей собор достаточно быстро восстанавливается!» – делится настоятель храма протоиерей Сергий Рыжаков.

Частично разрушенное здание закрытого большевиками в 1937 году Свято-Троицкого собора претерпело множество изменений: оно было и кинотеатром, и музеем, и даже местом ночлега для бездомных. Первые попытки восстановления храма были предприняты в 2000-е годы. Текущие восстановительные работы начались в январе 2013 г. и близятся к завершению.

Справка о компаниях:

PROPLEX – первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Завод по производству профиля под торговой маркой PROPLEX™ был открыт в Московской области в 1999 году. В настоящий момент PROPLEX имеет широкую сеть складов в регионах России.

Фабрика современных окон «РЕСПЕКТ» – молодая, динамично развивающаяся компания, но уже успела зарекомендовать себя как надёжная и, шагающая в ногу со временем, постоянно развивающая качество продукции и сервиса. Профессиональный подход и современное оборудование компании  гарантирует  быстрое и качественное выполнение заказов, тщательный контроль всех этапов производства и монтажа, возможность изготовления изделий любой сложности и цветовой гаммы, производство арочных и косоугольных  конструкций, гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Даниил Борисов,

пресс-служба PROPLEX

Тел.: (495) 772-16-67

E-mail: proplex@info.proplex.ru

www.proplex.ru


PROPLEX 31 октября 2013, 15:22