Конденсат «научат» вырабатывать энергию

Конденсат «научат» вырабатывать энергию

В конце сентября 2013 г. исследователи Массачусетского технологического института из США сообщили о сделанном ими открытии. Оказалось, что капли конденсата, отпрыгивающие от гидрофобных поверхностей, несут электрический заряд[1]. Возможно, что в перспективе благодаря этим данным у человечества появится еще один альтернативный источник энергии.

Если же говорить о конденсате с бытовой точки зрения, сегодня он является проблемой. Его появление говорит о повышенной влажности в помещении. В большинстве случаев, это выражается в т.н. «плачущих» окнах. Если речь идет о кухне, то ликвидировать проблему обычно помогает установка мощной вытяжки.

«Эффективным инструментом являются системы микровентиляции. Это специальные элементы фурнитуры, монтируемые в створку и раму пластикового окна. При определенном повороте оконной ручки образуется небольшая щель, которая гарантирует круглосуточное проветривание помещения без существенного понижения температуры. Современные ПВХ-конструкции обеспечивают практически полную герметичность, и наличие таких элементов сохраняет тепло в помещении способствует удалению нежелательной влаги», – поясняет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX (первого российского разработчика и крупнейшего производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям).

Причиной конденсата может быть не только повышенная влажность. К аналогичным последствиям приводит и неверно подобранная светопрозрачная конструкция. Установка окна с «узким» профилем» в северных регионах чревато промерзанием стеклопакета и образованием на нем морозных узоров в холода и влаги в период оттепелей. «В регионах с суровыми климатическими условиями рекомендуются устанавливать широкие профили. Например, пятикамерная оконная система PROPLEX-Premium имеет монтажную ширину 70 мм, что позволяет эксплуатировать ее даже в условиях Заполярья», – отмечает Лев Минуллин.

В настоящее время разрабатывается целый ряд решений для борьбы с конденсатом. Так, в жилом, и коммерческом строительстве используется установка анти-конденсационных стёкол. Подобную продукцию, например, выпускает компания AGC, ведущий мировой производитель стекла и разработчик продуктов на его основе. Благодаря специальному пиролитическому покрытию подобные стекла минимизируют конденсацию водного пара на своей поверхности.

Еще одним инновационным решением в этой области является применении подоконников с теплоизоляцией. Такие разработки стали появляется совсем недавно, Теплоизоляция в нижней части подоконника позволяет отражается теплу от радиатора. В результате решается проблема перепада температур на поверхности окна, что препятствует появлению конденсата.

Светопрозрачные конструкции никогда не «плачут» сами по себе. Для этого всегда есть веская причина. И если ее ликвидировать, то о влаге на окнах можно будет позабыть навсегда.

Справка о компании:

PROPLEX – первый российский разработчик и крупнейший производитель оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. Завод по производству оконного ПВХ-профиля и подоконников был построен в Московской области в 1999 г., чтобы предоставить российским потребителям европейскую надежность, защиту и комфорт. Предприятие оснащено современным оборудованием из Австрии и Германии. Компания является поставщиком полного спектра комплектующих для производства окон, включая фурнитуру под собственным брендом PROPLEX F20. PROPLEX имеет крупнейшую в РФ сеть собственных региональных складов. Партнеры PROPLEX – более 2000 компаний, которые изготавливают и продают пластиковые окна в России. Для укрепления и развития бизнеса Партнеров PROPLEX предоставляет комплекс Программ Поддержки, включая технический сервис и консалтинг, маркетинговую поддержку розницы, программу совместного продвижения и обучение персонала. На сегодняшний день каждые 20 секунд в стране устанавливается окно PROPLEX, а с 2000 г. их было установлено уже более 17 млн.

Даниил Борисов,

пресс-служба PROPLEX

Тел.: (495) 772-16-67

E-mail: proplex@info.proplex.ru

www.proplex.ru


PROPLEX 23 октября 2013, 23:37