Крепления Fischer – ключ к новой эстетике фасадов

Крепления Fischer – ключ к новой эстетике фасадов

Современный российский рынок навесных вентилируемых фасадов (НФС) демонстрирует устойчиво высокие темпы развития. НФС успешно применяется как при реконструкции существующих, так и при возведении новых сооружений. Особую важность приобретает надежность крепления облицовочного слоя к подконструкции. Актуальность вопроса возрастает при использовании в качестве облицовки массивных плит из натурального камня большой толщины и геометрических размеров в плане (ввиду большой массы), а также при монтаже наоборот слишком тонких (листовых) панелей из фиброцемента, керамики и HPL.

Именно для решения подобных задач инженерами компании Fischer, мирового лидера в сфере инновационных крепёжных решений, был разработан FZP – специальный вид анкерных креплений для монтажа облицовки из камня практически любой толщины.

  В основу механизма работы анкера заложен принцип внутренней блокировки: в материале формируется отверстие цилиндрического сечения, имеющее у основания коническую форму. При установке анкера, в конической области происходит разжим проволочного кольца вокруг конусной части анкера, что обеспечивает его надежную фиксацию в базовом материале без распора.

Описанная технология обеспечивает в несколько раз большие предельные нагрузки, чем традиционный крепеж. Измененная схема нагружения и оптимизация расположения анкеров позволяют снизить величину изгибающего момента до 50% по сравнению с традиционным крепежом.

Во избежание коррозии анкеры FZP изготавливаются из нержавеющей стали, а отсутствие при данном методе крепления очагов скопления влаги предохраняет облицовку от повреждений при воздействии отрицательных температур. Сейсмостойкость до 9 баллов по шкале МСК-64 подтверждена заключением. При всей своей надежности анкеры остаются невидимыми и не портят архитектурный облик здания, а система FZP-SO дает возможность компенсировать разницу в толщине соседних плит. На анкеры FZP есть действующее Техническое Свидетельство № 4620-15, выданное Минстроем России.

Данный вид крепления успешно реализован на фабрике Шаттдекор в Московской области, а также на новейшем стадионе ФК Краснодар.


Fischer 11 октября 2016, 15:43