Отмена пошлины на ввоз мобильных телефонов

Вице-президент «Евросети» Виктор Луканин сообщил, что с 1 сентября 2013 года в России отменена пошлина на ввоз мобильных телефонов, которая до этого составляла 5%. Данную информацию также подтвердила Федеральная таможенная служба (ФТС).
Кроме мобильных телефонов, изменения также касаются планшетных компьютеров и модемов. С 1 сентября 2013 года данные товары также подлежат беспошлинному ввозу.

Отмена пошлины объясняется тем, что в 2012 году Россия вступила во Всемирную торговую организацию, членство в которой обязывает к снижению или даже обнулению таможенных пошлин.
Ожидаемого падения цен, однако, не произошло. Это явление связано с тем, что импортеры, привозящие устройства в Россию, оплачивают их в долларах США. Курс же доллара за последние несколько месяцев возрос по отношению к рублю на порядка 10,5%. При этом из-за обнуления пошлины не случилось и повышения цен. Эксперты утверждают, что розничные цены могут упасть при снятии Россией запрета на параллельный импорт. В этом случае любая компания сможет ввозить товары в страну без разрешения правообладателей.

Директор российского представительства «Alcatel One Touch» Александр Аршинов высказывает предположение, что серый импорт в Россию значительно снизится при отмене пошлин. Аналитическая компания «Telecomdaily» провела подсчеты, согласно которым на «серые» модели телефонов приходится порядка 10-12% от общего объема продаж. Аналогичный объем смартфонов оказывается в России по подобной схеме. Кроме того, 40-45% достигает «серый» ввоз мобильных телефонов «IPhone». Генеральный директор «Telecomdaily» Денис Кусков уверен, что на ввоз недорогих «серых» мобильных устройств из стран Юго-Восточной Азии отмена пошлин никакого влияния не окажет.

Руководитель группы таможенной и внешнеторговой практики ifcg.ru Степан Семилетников так прокомментировал данное событие: «Снижение таможенных пошлин не может не радовать – фактически это первые реальные плоды вступления России в ВТО.
(Ознакомиться с новостью можно на странице http://www.ifcg.ru/news.html?id=580) Важно ещё и то, что таможенные пошлины снижены на довольно-таки широкий перечень товаров. На протяжении всех 1990-х и 2000-х годов подобного «массового» снижения фактически не было. Тем не менее, искренне радоваться этому не стоит. Ставки российских пошлин по-прежнему далеки от ставок европейских, и когда они к ним приблизятся – прогнозировать сейчас не берется никто. В конечном счете, вступление в ВТО не может решить главную проблему: Россия жила и живет за счет экспорта природных ресурсов и таможенные платежи – основной источник пополнения бюджета. В данной ситуации говорить о скором снижении таможенных пошлин чересчур оптимистично».
Информация о компании ООО «Ай-Эф-Си-Джи Рус», работающей в области таможенного консультирования и аутсорсинга ВЭД - на сайте http://www.ifcg.ru/

Контакты:
ООО «Ай-Эф-Си-Джи Рус»
Адрес: 143441, Москва, 69 км МКАД, БЦ «Гринвуд», строение 9
Телефон: (495) 544 5 900
E-mail: mail@ifcg.ru
Сайт: http://www.ifcg.ru/

ООО «Ай-Эф-Си-Джи Рус» 03 декабря 2013, 10:52