Максим Хирковский рассказывает, как сократить расходы на старте проекта

Бизнес-тренер Максим Хирковский в блоге на своем личном сайте опубликовал новую запись, в которой поделился основными способами сократить расходы начинающего бизнесмена на старте бизнес-проекта.


По мнению Максима, существует несколько способов сэкономить в начале развития бизнеса. Во-первых, можно нанимать стажеров. Этот вариант дает возможность студентам и молодым специалистам получить ценный опыт, а компании – сократить свои расходы. Стажеры могут решать несложные второстепенные задачи, а в дальнейшем – стать сотрудниками вашей фирмы. 


Второй эффективный способ – переводить задачи на аутсорсинг. Специалисты «на удаленке» всегда будут стоить дешевле, однако к выбору таких сотрудников стоит относиться более внимательно. Специалистам на аутсорсинге можно доверить задачи по расчету зарплаты, ведение бухгалтерии, PR-кампании.


Еще один способ сократить финансовые издержки на первом этапе – не тратиться на аренду офиса. Современные средства связи и интернет-сервисы, такие как «МегаПлан», Skype, Google Calendar, WhatsApp или Telegram помогут сотрудникам эффективно взаимодействовать на расстоянии и решать рабочие задачи. Если офис все-таки необходим, следует разумно использовать его пространство. Можно сэкономить на отделке и обустройстве, а часть помещения – сдавать в субаренду или делить с сотрудниками других стартапов и молодых компаний.


Наконец, нужно требовать скидку у постоянных поставщиков. О возможности предоставить небольшую скидку постоянному клиенту можно заговорить даже после нескольких крупных заказов.

 

Контактная информация:

Бизнес-тренер Максим Хирковский

Электронная почта: mail@makshirk.ru

Веб-сайт: http://makshirk.ru/


 


Бизнес-тренер Максим Хирковский 28 октября 2015, 18:44