Японская кухня – общеизвестное и любопытное

За последние триста лет такое блюдо, как суши, приобрело большую популярность не только в Японии, но и по всему миру. За пределами стран Азии эта еда считается некой экзотикой, в то время как на родине она является основным блюдом. Это – довольно простая еда, включающая в себя следующие ингредиенты:

• рис;
• васаби;
• рыба;
• креветки;
• рисовый уксус;
• икра;
• кальмар;
• водоросли.
Несмотря на общепринятые правила, придуманные уже в наших краях, в Японии суши едят руками, не вываливая их в соевом соусе. Мало кто о таком знает, а вот на родине блюда это – само собой разумеющиеся факты. Палочки появились в Японии в 12 веке, и есть ими было можно только императорам. Такие приборы расписывались, украшались и в итоге походили на настоящее произведение искусства. Только позже палочки пошли в массовый оборот, а сейчас ими ест около 2 млрд. жителей планеты.

Откуда взялись суши?


История самих суши начинается в 17 веке, хотя хранить рыбу с рисом начали на тысячу лет раньше. Впервые они родились в руках некоего Джохея (представители среднего класса не могли носить фамилию, это было дозволено лишь высокопоставленным лицам). Он скатал рис в колобок, добавил немного васаби и накрыл это сверху кусочком рыбы. Своё творение Джохей назвал «нигири суши». Если переводить слово «нигири», получится «горсть» – именно столько всегда берет японец риса, чтобы утолить голод.
У людей, принадлежащих к этой нации, очень много поверий связано с суши. Например, они убеждены, что рис имеет душу, как и любой человек. Если не относиться к этому уважительно, то каждому воздастся по заслугам от божества по имени Инари-Сама.
Японцы настолько культивируют рис, потому что в своё время это была не только еда, но и своеобразная валюта. Некогда, им можно было оплатить налоги, а также выдавать жалованья. Рис был показателем состоятельности японца, подобно количеству земли и качеству одежды.
Сейчас национальная кухня этой страны является одной из самых популярных в мире наряду с итальянской. Неудивительно, что блюда с такой богатой духовной историей приобрели повсеместную известность и вызывают всеобщий интерес.

Суши бар «Васаби» предлагает отведать суши в Туле. Заказ можно осуществить по телефону +7 (4872) 25-55-33. Интернет-сайт


ООО "Отель Вояж Парк" 12 мая 2016, 11:11