Изготовление и использование МДФ



МДФ это материал, содержащий фракции волокна средней плотности с мелкодисперсной структурой, получаемый горячим прессованием под большим давлением. Связующим элементом считается лигнин – натуральное вещество, получаемое из дерева. МДФ очень эластичный материал, которому можно придать практически любые свойства. Его можно сделать огнестойким или устойчивым к влаге, придать существенное сопротивление механическим повреждениям или обеспечить бактерицидными свойствами.

Применение МДФ

МДФ обладает весомыми преимуществами, благодаря которым все больше отделочников ему отдают предпочтение. Этот материал довольно простой в обработке, позволяет получить любую геометрию заготовки. Поверхность МДФ можно покрывать любым составом – краской, лаком, ламинатом и эмалью.
МДФ применяется в изготовлении мебели, производстве отделочных материалов и элементов интерьера. Из панелей и плит МДФ изготавливают красивую и практичную корпусную и кухонную мебель. Благодаря своей натуральности МДФ широко используется в производстве экологически чистой мебели для спален.
Обладая стойкостью к механическим повреждениям и отличной влагоустойчивостью МДФ незаменим при внутренней отделки помещений общественных зданий и учреждений. Панелями МДФ отделывают стены и потолки помещений, из него изготавливают декоративные детали интерьера. МДФ отлично копирует покрытие из дерева и существенно дешевле отделочных материалов из натуральной древесины.

Отделка МДФ

На нашем рынке МДФ представлен моделями с отшлифованной гладкой поверхностью. Если изделия из МДФ отделаны, то покраску не используют.
Для нанесения текстуры на материал или с целью достижения спецэффектов применяется прозрачная отделка плит, окрашенных в массе при их изготовлении. В связи, с чем применяется укрывистая отделка эмалями или попросту покраска МДФ. В этом случае перед нанесением покрытия обязательно проводится пробная отделка. Таким способом проверяется адгезия отделочных составов к МДФ, так как некоторые составы могут не подойти для работы.
Материалы для отделки на водной основе, в составе с растворителями и другими жидкими составляющими также нужно использовать с осторожностью, так как возможно их впитывание в плиту в зоне распилов, зачистки, с внутренней стороны плиты. В этом случае возможна деформация плиты из-за разбухания. Наносить лакокрасочные материалы на плоские поверхности лучше всего с помощью вальцовых станков, а на поверхности с углублениями и декорированной структурой – с помощью распылителя. Заказать покраску МДФ в Москве можно здесь.



Источник: «Декор-Север» - лакокрасочные работы по дереву


ООО "Отель Вояж Парк" 31 мая 2016, 13:54