Японская кухня – мир шедевров


Японская кухня известна всем и славится по всему миру необычной презентацией блюд и способами приготовления. Продукты для приготовления блюда проходят тщательный отбор. Отличительной особенностью японской пищи является низкокалорийность и минимальное содержание в ней холестерина. Главным источником крахмала является рис, который можно найти в любом блюде.
Основную часть кухни составляю три блюда: Терияки (тушеные), Темпура (жареные) и Якитори (вареные).
Приготовленное блюдо подается в специальной посуде и с палочками.
Японское блюдо суши знают все. В его основе приправленный соусом рис. Суши может быть приготовлено не только из готовой рыбы, но и из сырой. Например, блюдо Сашими представляет собой нарезанные тонким пластом сырые морепродукты, приправленные рисом и японской редькой. К блюду добавляется соус Васаби.
Блюдо под названием Тэмпура попало в Японию в 16 веке вместе с португальскими миссионерами. Выполняется оно из морепродуктов, грибов, овощей и многого другого. Из китайской кухни японцы заимствовали клецки Гедза, где в качестве начинки применяется мясной фарш и овощи. В отличие от китайцев японцы подают блюдо в жареном виде.
Сакэ – водка на основе риса – подается в теплом виде к любому блюду. Каждая японская трапеза заканчивается чашечкой зеленого чая и никак иначе.
Закуски
Баклажаны с томатами, чесноком и оливковым маслом
Разрезанные пополам баклажаны укладывают на сковородку. Добавляется оливковое масло, чеснок и соль. Овощи обжаривают примерно 45 минут, предварительно накрыв фольгой. По окончании времени фольга удаляется и баклажаны дожариваются до образования корочки. Баклажаны вспрыскивают лимонным соком и подают вместе с томатами.
Маринованный дайкон и морковный салат
Дайкон (японская редька) и морковь чистятся и мелко шинкуются. Овощи укладываются в кастрюлю, добавляется соль и вода. В таком виде они должны пролежать полчаса, после чего воду необходимо слить. В содержимое добавить уксус, имбирь, соевый соус и сахар. Все тщательно перемешивается и настаивается 8 часов в холодном месте.
Супы
Яичная заливка
Для блюда можно взять как тушку цыпленка, так и овощи. Влить туда соевый соус и посолить. При желании можно добавить тонко нарезанные грибы. Ингредиенты необходимо вскипятить, при этом мешать необходимо строго по часовой стрелке. Потом в содержимое добавляется сырое яйцо, и кастрюля снимается с плиты. Перемешивать суп следует против часовой стрелки. В суп добавляется зубчик чеснока либо кориандр. Кастрюля накрывается крышкой и стоит в таком виде примерно полчаса. Подавать суп необходимо непосредственно после приготовления.
Салаты
Капустный салат
Помимо самой капусты в него добавляют мелко нарезанную вареную грудку и зеленый лук. Для заправки берется соль, сахар, перец, масло, и рисовый уксус. Лапшу Рамэн с добавлением стружки миндаля и кунжута следует обжарить до появления коричневого цвета. Перед употреблением салат необходимо настаивать ночь.
Салат Су-Но-Мо-Но
Основа блюда – рис. Перец трех цветов нарезается кольцами, морковь измельчают на терке, режут кусочками огурцы. Все соединяется и перемешивается. В закрытой емкости перемешиваются соевый соус и васаби. Измельченный лист из морских водорослей добавляется поверх салата и все заливается соусом.
Мясные блюда
Цыпленок, приготовленный по маминому рецепту
В кастрюлю, заполненную водой, выкладываются ножки цыпленка. Посыпаются соевым и бальзамическим уксусом, чесноком, сахаром и острым перцем. Ингредиенты варятся в течение 20 минут. После томятся на слабом огне, пока жидкость не загустеет. Ножки раскладываются на тарелке, все специи при этом удаляются, и поливаются глазурью.
Блюда японской кухни по праву являются своего рода произведением кулинарного искусства.

Обзор блюд японской кухни подготовлен тульским суши баром «Васаби». Сделать заказ можно по телефону +7 (4872) 25-55-33.


ООО "Отель Вояж Парк" 20 мая 2016, 14:54