Подводные камни ипотечного кредитования

Ускорение темпов роста цен на жильё и более лояльные условия ипотечного кредитования послужили причиной для людей зачастить в банки. По статистическим показателям более 50% сделок, связанных с покупкой жилья, осуществляются при посредничестве банков. Люди, которые намерены улучшить свои условия проживания, и обращаются в банки, являются ценной находкой для банкиров. Граждане берут безрисковые и в большинстве своём небольшие кредиты. Обычно они не вникают в тонкости устройства банка и ипотечного кредита и принимают все дополнительные условия, не вникая в их суть. Банкирам это, конечно же, на руку, ведь можно неплохо заработать на беспечности людей. Условия кредитования завлекают людей низкими процентами по кредиту, низким первоначальным взносом или и вовсе его отсутствием. А в дальнейшем выявляются неблагоприятные условия, такие как невозможность выбора валюты оплаты кредита, дополнительные комиссионные сборы, достаточно дорогая страховка и т.д. Чтобы мечта об улучшении жилищных условий осуществилась, и не было разочарований и негативных последствий, необходимо знать и проверять ипотечный кредит на наличие подводных камней.


Дополнительные комиссионные. О них нельзя узнать из реклам, они также не отражаются в кредитных калькуляторах, однако присутствуют в ипотечном кредите и влияют на его стоимость. Хорошо, когда клиент узнаёт о таких дополнительных ежемесячных платежах до заключения договора по кредиту. Однако очень часто случается так, что клиент заключил договор и когда пришёл платить по кредиту, оказалось, что заплатить надо больше чем указывалось в договоре. Платить необходимо больше чем рассчитывал клиент, может быть даже больше, чем позволяет его финансовое состояние. Во избежание этого, необходимо обязательно уточнять у кредитного специалиста наличие дополнительных комиссионных. Также об этом можно догадаться, проанализировав процентную ставки по кредиту и сравнить её с депозитной процентной ставкой. Проценты по депозиту банки отдают клиентам, это расходы банка. Платежи по кредиту – это доходы банка. Следовательно, кредит, выдающийся под процентную ставку, которая меньше депозитной свидетельствует о том, что банк работает себе в убыток, а это нелогично и невозможно. Значит, есть дополнительные платежи, которые поднимают процентную ставку по кредиту.
Дополнительная ежемесячная комиссия может и отсутствовать, но в таких случаях расчётно-кассовые услуги банка необходимо оплачивать один раз при заключении договора.

Методы погашения ипотечного кредита. Существует два вида выплат по кредиту: аннуитетный и стандартный. Аннуитетный способ заключается в том, что вся сумма кредита делится на равные части и каждый месяц выплачивается одна и та же сумма. Однако в начальные годы клиент в основном выплачивает проценты, а сумма выплаченного долга небольшая. В последние годы в сумме платежа преобладают долговые выплаты, а проценты занимают небольшую часть платежа. Однако за весь период сумма платежа неизменна. Стандартный способ подразумевает под собой убывающие выплаты. Суть его заключается в том, что вся сумма кредита разбивается на равные между собой части, а процент начисляется на оставшуюся сумму долга. Таким образом, каждый месяц сумма долга уменьшается и выплаты уменьшаются. Такой метод выплат по ипотечному кредиту является более выгодным для клиента, так как можно сэкономить десятки и сотни тысяч, но не для банка. Точно рассчитать ежемесячный платеж по ипотеке поможет специальный ипотечный калькулятор http://podboripoteki.ru/calculators/simple/
Это основные подводные камни ипотечного кредитования. Для того чтобы избежать неточностей и неожиданностей, необходимо проконсультироваться у независимого ипотечного брокера по всем вопросам и нюансам кредитования. Необходимо быть полностью осведомлённым и тогда заветная мечта осуществиться без потерь.


ООО "Отель Вояж Парк" 04 мая 2016, 12:33