Дорожки для сада, разновидности, материал для постройки



Сад – место, предназначенное не только для работы, сбора урожая фруктов и ягод, но и обитель души, гармонично объединяющая человека и природу. В саду, непременно растут цветы и кустарники, любуясь красотой которых, хозяева и гости чувствуют умиротворение и единство с растительным миром.
Немаловажным атрибутом современного сада являются аллеи и дорожки, соединяющие отдельные части сада и выполняющие, также, функцию зонирования пространства на участке.
Садовые дорожки могут быть разной ширины, формы, построены с использованием различных материалов, в зависимости от требуемой функциональной нагрузки.
Дорожки для декора, разделения земельных угодий на зоны, проходимость которых будет небольшая, зачастую сооружают из насыпных материалов, сильно не укрепляя их фундаментом и не заливая растворами из строительных смесей. Материалом для насыпных тропинок, зачастую, служат галька, песок, гравий, мелкий декоративный камень. Преимущества таких дорожек – несложность монтажа. Также садовые дорожки с небольшой функциональной нагрузкой выполняются из газонной травы. Для этого верхний слой почвы в месте будущей тропинки снимают, затем настилают купленный травяной рулон. Трава на такой аллее требует периодического полива, потому ходить по ней рекомендуется только в солнечную погоду и босиком. Огромный плюс газонной травы заключается в стопроцентной экологичности.
Садовые дорожки для частой ходьбы и даже проезда транспорта изготавливают из более плотных, прочных и долговечных материалов. Для узких аллей с высокой проходимостью подойдет клинкерный кирпич, тротуарная плитка, древесина, в том числе и садовый деревянный паркет – декинг, а также специальная смесь глины, песка и керамической крошки, который обычно используют для сооружения теннисных кортов. Дорожки из таких материалов прослужат долго. Они не требуют особого ухода и выдерживают довольно внушительные нагрузки. Единственный минус – потребуется трудоемкая и долгая укладка.
Широкие садовые аллеи, предусматривающие езду по ним транспорта, в основном, строят из бетона. Для таких дорожек сооружают фундамент или подложку и, лишь затем, заливают раствор. Потом нужно подождать, пока бетон застынет. Садовые дорожки из такого сырья довольно долговечны.
Существует еще такое понятие, как временные дорожки. Их сооружают на тот период, пока еще идет строительство, а полностью проект дизайна на садовом участке еще не определен. Если раньше такие тропинки строили из подручного строительного материала, то сейчас рынок предлагает для этой цели использовать специальную пластиковую тротуарную плитку. В процессе монтажа она не требует дополнительного укрепления. Отдельные плиточки просто помещаются в землю.



Источник: ВСЕГАЗОНЫ.РУ


ООО "Отель Вояж Парк" 31 мая 2016, 13:55