Технологии восстановления напольного паркетного покрытия

В наши дни, как и раньше, паркет считается одним из лучших вариантов натурального напольного покрытия. Он крепкий и прочный, устойчивый к различным механическим действиям, появлению царапин и преждевременному стиранию. Паркет может служить нескольким поколениям, но это покрытие обладает одним недостатком: когда оно достигает негодности, то работы по его восстановлению стоят приличную сумму денег и отнимают много времени.

Восстановлением паркетного покрытия должны заниматься профессионалы-паркетчики и знатоки этого дела, которые имеют достаточно опыта и знаний. Они смогут отремонтировать деформированное половое покрытие и обойтись без его частичной замены или полного демонтажа. У них уже сложилась собственная методика работ, которая хорошо работает, и технология производства. В том случае, если принято решение заняться этим вопросом самостоятельно, следует вначале изучить все аспекты проблемы, после попытаться выполнить реставрационные работы на небольшом и незаметном участке, к примеру, за дверью или под шкафом. Только убедившись в том, что работы выполнены на должном уровне, можно начать самостоятельное восстановление остального паркета во всей комнате или квартире.

Технологический процесс по организации восстановительных работ паркетного покрытия в основном зависит от типа и степени деформации. Самыми стандартными проблемами являются царапины и выбоины, поломка отдельных планок – расшатывание, скрип, рассыхание, механический износ, набухание при повышенной влажности в помещении. Как же лучше устранить эти недостатки? Все повреждения мелкого размера и небольшой глубины в виде щербин, выбоин царапин легко можно закрасить специальным структурированным карандашом. При более глубоких повреждениях отлично поможет силиконовая шпатлевка с последующим лакированием в тон с основным покрытием. Сильно испорченные планки необходимо обязательно заменить.

Устранить скрип довольно сложное занятие. Для начала необходимо разобрать то место, где возникает неприятный звук. Под ним на основной слой наносят специальный связующий компонент. Обычно используют битумную мастику, после чего демонтированные части осторожно приклеивают на свои места.

Половицы, которые износились, вручную циркулируют или с помощью спецмашины. Когда паркет приобрел желаемый вид, нужно пару раз обработать покрытие лаком или натереть маслом с воском.

Если паркет заливался жидкостью, то его имеет смысл только поменять. Выбирают поврежденные элементы и удаляют их. Те планки, которые водой не затронуты, можно не заменять их, они еще долго прослужат.

Перекошенные вздыбленные планки можно выровнять при помощи циклевочной машины. Если все неровности возникли из-за первоначального монтажа покрытия на неровное основание, лучше демонтировать все и начать с заливания ровной стяжки на основание.

Процесс полного обновления паркетной доски делится на некоторое количество этапов. Сначала определяется характер и степень поломок в процентном соотношении к общей площади паркетного покрытия. Следует определить главные виды работ, приготовить определенное количество запасных паркетных досок для замены, а также инструменты. Лучшим решением будет снять паркетное покрытие полностью и переделать основу. Особенно если покрытие старое, большая вероятность того, что стяжка дала много трещин и раскрошилась. Но во многих ситуациях можно все сделать без полного демонтажа и произвести лишь замену непригодных элементов и дополнительной полной циклевкой паркетного пола ленточной машиной. Ручным способом делать эту работу нежелательно, так как циклевка комнаты занимает большое количество времени, но результат идеальным не будет.

При циклевке паркета убираются слои устаревшего лака и воска, поэтому полученное покрытие необходимо несколько раз покрыть бесцветным или светло-коричневым лаком. Также нанести специальное маслом, но тогда ухаживать за ним будет несколько труднее, то есть нужно будет минимум каждые две недели обновлять воск, и пол натирать спецсоставами, осуществлять его полное обновление не реже, чем раз в полгода.

Важно определить породу дерева, из которого изготовлены паркетные доски, ведь для разной древесины нужны разные режимы циклевки. Мягкие породы древесины не выдержат интенсивные обороты циклевальной машины, с паркетных пластин снимется чрезмерно большой слой поверхности, а сами пластины потеряют определенный процент прочности. Для деревянного материала твердых пород щадящая работа машины грозит лишь частичным удалением повреждений, а значит нужно будет проделать одну и ту же работу несколько раз.

Паркет, который прослужил около века или больше, категорически нельзя восстанавливать самостоятельно. Он считается раритетным, поэтому здесь необходимы особые технологии и специальный подход. Непрофессиональные и неправильные действия приведут к полной потери старинного и ценного покрытия. Конечно, если появится желание избавиться от шедевра и выбросить его на свалку, то все работы можно выполнить самостоятельно. Но для сохранения антикварного паркета лучше найти и пригласить профессионалов. Компания «Паркет-Север» готова взять на себя ответственность за паркетные работы в вашем интерьере. Телефон для вызова специалиста +7 (495) 585 99 24. Работаем с 9:00 до 21:00 ежедневно.


ООО "Отель Вояж Парк" 12 мая 2016, 11:11