Нарушение обязательств по ипотечному кредиту: что делать?

Нарушение обязательств по взятой ипотеке возникает в случае, когда бремя взятого кредита становится слишком непосильным из-за сокращения уровня ежемесячного дохода кредитополучателя.
В этом случае в судебном порядке банк может конфисковать заложенное по ипотечному кредиту недвижимое имущество, так как заемщик не соблюдает зафиксированные в кредитном договоре обязательства. Если заемщик предоставит достаточные документальные свидетельства, которые будут подтверждать веские причины нарушения обязательств, то все проблемы, возникающие с банком, можно урегулировать мирным путем.
Банковская организация может договориться с заемщиком о комфортных условиях погашения кредита и оформить услугу реструктуризации задолженности по ипотеке.
Чтобы не довести ситуацию до судебных разбирательств, при самом минимальном колебании финансового положения или резком снижении уровня благосостояния заемщик должен сразу обращаться в банк-кредитор, который предоставил ипотеку, с просьбой об увеличении сроков кредитования либо об отсрочке выплат по кредиту до момента, когда уровень доходов станет более стабильным. Если заемщик грамотно аргументирует свою позицию и своевременно обратится в банк-кредитор, то ему с большой вероятностью позволят оплачивать ипотеку по более удобному графику, при этом банк не будет начислять дополнительные штрафы и пени. Однако заемщик должен понимать, что документальное фиксирование всех обращений в банк нужно проводить в обязательном порядке. Только это поможет доказать свою позицию заемщику, если дело дойдет до разбирательств в суде. Судебная практика показывает, что если в ходе разбирательства в суде заемщик может доказать документально все попытки, которые имели место быть, уладить проблемы с банковской организацией мирным путем, то обычно судебное решение выносится в пользу нарушителя ипотечных обязательств: штрафы, начисленные по ипотеке, уменьшаются, требование банка о взыскании пени отклоняется.
Понятно, что чтобы не допустить подобную ситуацию, нужно постараться не дать ей развиться изначально. Поэтому при взятии ипотечного кредита постарайтесь рассчитать размер посильных для вас ежемесячных платежей с помощью ипотечного калькулятора на podboripoteki.ru. После проведенных быстрых расчетов вы сможете понять, станет ли для вас приобретаемая ипотека непосильным бременем или удобным вариантом, который позволит улучшить свои жилищные условия.


ООО "Отель Вояж Парк" 28 апреля 2016, 15:42