Циклевка паркета своими руками



Циклевка паркета проводится в тех случаях, когда лакированная поверхность стирается, исчезает былой блеск, появляются трещины, выбоины, сколы, обнажаются швы. В таких случаях можно вместо замены всего старого паркета новым реанимировать старый паркет циклевкой, тем самым сэкономив деньги, силы и время.

Основное циклевочное оборудование

Циклевочная машина - это основное оборудование, которое вам потребуется. Поскольку циклевка паркета проводится относительно редко, то покупать ее не имеет особого смысла, если предполагается ее использовать только для личных нужд, поскольку такая машина имеет высокую стоимость и, кроме того, требует для себя достаточно много свободного пространства в помещении.

Оптимальный вариант - взятие циклевочной машины напрокат на два-три дня. Обычно этого времени вполне достаточно для циклевки как отдельно взятой комнаты, так и всей квартиры в целом.

Как правильно брать циклевочную машину напрокат?

Перед тем, как взять напрокат ту циклевочную машину, которую вам предлагают прокатчики, следует внимательно ее осмотреть. Проверьте воздухопроводящие пути машины (воздухозаборник, патрубок воздухопровода). Они не должны содержать мусора и пыли.

Осмотрите барабан машины. На его поверхности должна быть новая резинка. Если резинка содержит трещины и сколы, другие следы ее использования, то попросите заменить резинку на новую, поскольку есть большая вероятность, что такая резинка порвется, когда вы будете циклевать пол.

Привяжите веревкой пылесборный мешок к патрубку воздухопровода и попросите включить машину. Мешок должен надуваться за счет нагнетаемого машиной потока воздуха.

Также стоит поинтересоваться длиной провода питания. Имейте в виду, что вам потребуется водить машину по всей площади помещения, а количество розеток в квартире обычно ограничено, поэтому нужно примерно прикинуть длину электроудлинителя для такой машины.

Дополнительные инструменты

Кроме вышеперечисленного вам потребуются пылесос для сбора пыли, веник или щетка, совок, ножницы для резки наждачной бумаги, шпатель, валики или кисти для грунтования и лакировки.

Для свободного перемещения рабочего оборудования по всей площади помещения нужно заранее купить к нему электроудлинители, поскольку, как правило, длина сетевых кабелей питания у такого оборудования редко превышает два метра. Площадь сечения проводов электроудлинителей должна быть 2,5 кв. мм или больше.

Расходные материалы


Для циклевочной машины потребуется абразивная лента с разным зерном. Для грубой циклевки хорошо подойдет лента с 30-м зерном, а для заключительного этапа -со 120-м зерном. Если паркет совсем в плохом состоянии, то можно использовать и 60-е зерно для выравнивания поверхности пола.

Для углошлифовальной машины потребуется приобрести специальный диск-насадку для шлифовальных работ по дереву. Также потребуются грунтовка, шпатлевка для паркетного пола (ее можно заменить и обыкновенным клеем по дереву) и лак.

Как правильно подготовить рабочее помещение для проведения циклевки?

Перед проведением циклевки следует подготовить само рабочее помещение. Все предметы и вещи, находящиеся на полу должны быть удалены из помещения. Также желательно удалить и все настенные предметы. Если это невозможно или нежелательно, то нужно тщательно их накрыть от попадания пыли.

Также следует подготовить электрические розетки к работе - освободить их от нагрузки посторонних электроприборов. Проводка в квартире должна выдерживать нагрузку по току в 16 А. Если проводка слабая, то возможно создание пожароопасной ситуации из-за перегрева и плавления проводки во время работы циклевочной машины.

Если эти условия трудновыполнимы, то следует подключать циклевочную машину не через квартирную розетку, а напрямую к электрощитку, расположенному обычно на подъездной площадке.

Все плинтусы в помещении снимаются, чтобы обнажить края паркета. Если на поверхности пола находятся какие-либо металлические предметы типа гвоздей, то их нужно удалить. Иначе во время прохода циклевочной машиной по такому полу может произойти разрыв резинки барабана машины.

Циклевка паркета. Первый проход

Сначала проводят грубую циклевку, основная идея которой - удаление с поверхности паркета старого слоя лака, полная зачистка поверхности пола.

В барабан циклевочной машины заправляют предварительно вырезанный под размер барабана кусок шлифовальной ленты 30-й зернистости прямоугольной формы.

Непосредственно циклевку начинают с угла помещения. Далее машину водят полосами в одном и том же направлении. То есть от одной стены к противоположной происходит циклевка, а назад к той стене, откуда начали циклевку машину ведут на холостом ходу.

Далее машину переставляют на ширину уже проциклеванной полосы и снова циклюют пол, проходя ей до противоположной стены. Так повторяется до тех пор, пока все помещение не будет проциклевано от одной боковой стены до противоположной.

Направление движения циклевочной машины не должно быть параллельно направлению расположения паркетин. Это правило обеспечивает наиболее эффективное циклевание. Лучше всего держать угол 45 градусов между направлением циклевки и паркета.

Если качество работы вас не устроило, то можно, предварительно заменив шкурку в барабане, пройти весь пол еще раз. Для более тонкого циклевания подойдет абразивная лента 60-й зернистости.

Можно также с помощью регулировочного винта, расположенного на корпусе машины и отвечающего за величину зазора между барабаном и полом сделать циклевку менее глубокой, подняв таким способом барабан.

Работа в труднодоступных местах помещения

Работы в углах и по краям помещения, под батареями отопления, другими различными инженерными сооружениями, которые невозможно или сложно временно демонтировать проводят с помощью углошлифовальной машины, поскольку для обычной циклевочной машины такие места недоступны.

Для таких работ применяется специальная насадка для шлифовки деревянных поверхностей. Основная цель работ - удалить с пола старый лак, а также выровнять поверхность пола.

Во время работ поверхность диска болгарки должна быть параллельна поверхности пола. Следует помнить, что болгарка имеет очень высокие обороты вращения вала. Любое неосторожное движение такой машиной может
привести к необратимым или трудноустранимым в дальнейшем последствиям - на поверхности может остаться след в виде рубца.

Шпаклевка паркета

С помощью шпателя купленная шпатлевка тщательно втирается во все отверстия, трещины, выбоины и швы паркетного пола. Можно приготовить шпатлевку и самому на основе обыкновенного клея по дереву и древесных опилок, которые остались на полу после проведения циклевки. Опилки смешиваются с клеем до получения густой массы. Эта масса затем шпателем втирается в паркетный пол.

Циклевка паркета. Второй этап

На этом этапе важно выровнять всю поверхность паркета, одновременно удаляя и все излишки шпатлевки, оставшиеся на полу после шпаклевки.

Для этого стоит применять мелкую абразивную ленту со 120-м зерном. Движения циклевочной машины должны быть параллельны направлению расположения межпаркетных швов пола.

Уборка рабочего помещения

Уборку от мусора и пыли лучше проводить в два этапа. На первом этапе с помощью обычных совка и веника или щетки с пола убирается весь крупный и средний мусор, оставшийся после циклевки.

Затем следует сделать некоторую паузу и подождать, пока вся мелкая пыль, взвешенная в воздухе помещения осядет на пол. Только после этого ее можно убирать. Для этого используют обычный пылесос.

Все работы по уборке следует проводить без использования воды, чтобы избежать возможной последующей деформации паркета вследствие его набухания.

Грунтовка пола

Грунтовка проводится с помощью обычной кисти или валика (если время для проведения работ ограничено и/или помещение имеет большие размеры) последовательно от одного участка к другому по всему полу.

Без грунтовки пола расход лака при дальнейших работах будет слишком большим из-за высокой пористости самой древесины паркета. Не имеет особого смысла использовать дорогие грунтовки известных фирм. Вполне подойдет обычная универсальная грунтовка по дереву.

Нанесение лака

Обычно лакируют паркет в два слоя. Каждый слой лака требует для себя время для высыхания. Расход лака и время, необходимое для его высыхания всегда можно найти на емкости с лаком. Оптимальным паркетным лаком по характеристикам является лак Berger, купить его можно тут.

Если рассчитанного количества лака не хватает на завершающий слой, то можно вместо покупки дополнительной банки с лаком просто разбавить растворителем оставшийся в банке лак.

Растворитель подбирают по очень простому химическому принципу - подобное растворяется в подобном. Это означает, что если лак органической природы, то следует использовать растворитель также органической природы - гексан, бензол и т. д.

Нужно помнить, что растворитель лишь помогает завершить лакировку, увеличивая объем лака, однако не может заменить сам лак как таковой. Поэтому завершающий слой в конечном итоге получится более тонким.

Во время лакировки следует закрыть все окна и двери. Недопустимы сквозняки. Все это нужно для того, чтобы создать в рабочем помещении постоянную по всему его объему температуру и влажность.

Это позволит в дальнейшем получить равномерное подсыхание лака по всему полу и, следовательно, высокое качество слоя в итоге.

Завершающие работы

После лакировки помещение следует хорошо просушить и проветрить от вредных веществ, открыв все окна и двери в помещении. Обычно на это уходит несколько дней. Когда помещение будет тщательно проветрено его можно снова меблировать и использовать по прямому назначению.



Инструменты и материалы, перечисленные в статье, рекомендуем покупать в специализированном магазине «Паркет-Север». При возникновении вопросов, звоните +7 (495) 585 99 24.


ООО "Отель Вояж Парк" 02 июня 2016, 15:39