От слов – к действию

В ходе очередного рейда по должникам за услуги ЖКХ были установлены заглушки на канализацию в двух квартирах, общий долг собственников в которых составил порядка 1 млн. рублей. 

«Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ, жильцы в многоквартирных домах обязаны ежемесячно вносить коммунальные платежи за пользование услугами жилищно-коммунального хозяйства своевременно и в полном объеме. Однако, есть ряд граждан, которые месяцами, а кое-кто и годами не оплачивает коммуналку. Установка заглушки – крайняя мера, но и очень действенный способ побудить жителей начать оплачивать долги», - комментирует директор МУП «Расчетный центр» Александр Поляков. 
Неплательщик сначала за двадцать дней предупреждается о том, что на его квартире будет установлена заглушка. Затем его повторно оповещают и предлагают погасить долг. Если ситуация никак не меняется, то в назначенный день, о котором должника предупредили, приезжают специалисты и производят монтаж заглушки в определенную квартиру. 
Установка заглушек на канализацию стояка квартиры должника позволяет ограничивать его в пользовании коммунальными услугами, не заходя внутрь квартиры. Технология монтажа заглушки заключается в возможности беспрепятственного прохождения стоков всех соседей по стояку, но за исключением квартиры должника. 
В канализационную трубу опускается манипулятор, управляющийся дистанционным методом и оснащенный двумя видеокамерами и световодом. Ориентируясь на показания экрана манипулятора, специалист находит место, где в общую систему отвода стоков входит отвод конкретной квартиры и устанавливает туда заглушку. 
Самостоятельно удалить заглушку владельцу квартиры невозможно. Демонтаж заглушки специалисты производят только после того, как должник погашает задолженность, а также оплачивает стоимость произведенных затрат на установку заглушки. 
Рейды по должникам с целью ограничения их в коммунальных услугах - установка заглушек на канализацию – будут продолжены в регулярном режиме.


Мытищинская теплосеть 30 августа 2017, 17:09