У малых хозяйств большие перспективы

У малых хозяйств большие перспективы

В Краснодарском региональном филиале ОАО «Россельхозбанк» состоялась пресс-конференция, на которой директор филиала Михаил Петров рассказал об основных направлениях развития банка на Кубани. Мы задали Михаилу Петрову несколько вопросов.

— Михаил Юрьевич, ОАО «Россельхозбанк» — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. Какие задачи развития ставит перед собой филиал банка на Кубани?
— Агропромышленный комплекс сегодня - очень привлекательный сегмент и конкуренция в нем растет. Краснодарский край — это перспективная территория, сегодня здесь действует 47 точек продаж Россельхозбанка. Для каждой из них разработана своя стратегия, направленная на максимальное удовлетворение потребностей клиентов. На данном этапе мы планируем улучшить свои позиции за счет повышения качества работы с клиентами. В 2012 г. в экономику Кубани мы собираемся вложить 35-40 млрд рублей в виде кредитов, а с 2013 г. будем активно развивать региональную сеть.

— Каковы основы стратегии развития филиала банка?
— Стратегия развития в Краснодарском крае составлена, исходя из основной цели Россельхозбанка – обеспечить эффективное финансирование АПК. Мы выделяем четыре основных направления:
Первое: развитие кредитования малых форм хозяйствования на селе. Второе: повышение качества бизнес-процессов и кредитования. Третье направление - построение эффективной системы оценки рисков и четвёртое – повышение эффективности региональной сети.

Рост объема портфеля предполагается не только за счет традиционного кредитования сезонно-полевых работ, приобретения сельхозтехники, пополнения оборотных средств и финансирования крупных инвестпроектов в области АПК, но и новых точек роста — кредитования смежных с сельским хозяйством отраслей — пищевой и перерабатывающей промышленности. Кроме того, больше внимания будет уделяться работе с поставщиками сельхозтехники и минеральных удобрений.
К примеру, большую часть кредитов банк выдает на приобретение техники и оборудования, но при этом совсем не работает с поставщиками этих товаров — торговыми предприятиями. Теперь мы намерены кредитовать их более активно. Приобретенная на эти кредиты техника поступит в край, и весной-летом деньги банка вернутся, потому что технику купят аграрии, воспользовавшись другой нашей кредитной программой.
В результате, с одной стороны, банк финансирует всю технологическую цепочку, а с другой стороны, гарантирует возврат кредитных средств.

В 2011 г. основной кредитно-финансовый партнер крестьянских (фермерских) хозяйств края Российский Сельскохозяйственный банк выдал малым формам хозяйствования Кубани более 50% всех кредитов. В том числе благодаря этой финансовой поддержке фермеры Кубани произвели более трех млн т сельхозпродукции стоимостью 35 млрд рублей.

- Чем Краснодарский край привлекателен для банка и чего добился филиал в регионе?
— Край интересен своей масштабностью, уровнем развития АПК. Поэтому и Краснодарский филиал - один из крупнейших в системе Россельхозбанка. Он занимает первое место по объему кредитного портфеля юридических лиц, и второе — по объему кредитного портфеля физических лиц, а также по объему привлеченных ресурсов.

— Расскажите про особенности работы банка с клиентами.
— Миссия Россельхозбанка — обеспечение доступного, качественного и эффективного удовлетворения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения в банковских продуктах и услугах, поддержка развития агропромышленного комплекса и сельских территорий.
Чтобы лучше понять, что необходимо нашим клиентам, мы разделили их на группы. Для более эффективного обслуживания была проведена реорганизация филиала и помимо розничного сегмента выделено два направления работы: с корпоративными клиентами и малыми формами (индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства, сельские кооперативы), для всей группы разработан специальный продуктовый ряд.
- Какие продукты этого ряда пользуются наибольшим спросом? Проще говоря, какие кредиты чаще всего берут аграрии?
- Если говорить о населении, то чаще всего мы выдаем кубанцам кредиты на развитие личного подсобного хозяйства. Среди малых форм хозяйствования наиболее популярны кредиты на приобретение техники и на проведение сезонно-полевых работ. Последний чаще всего оформляют и крупные предприятия АПК.
- А в каких районах края сейчас наибольший спрос на кредиты в сфере АПК? И с чем Вы это связываете?
- Спрос на кредиты для физических лиц довольно высок во всех районах края. В первом квартале 2012г. больше всего кредитов на развитие ЛПХ выдано в Калининском, Выселковском и Старощербиновском районах. Это связано с активной позицией как наших дополнительных офисов, так и органов местного самоуправления, создающих необходимые условия для владельцев хозяйств на подворьях. Среди них и оформление выписок из похозяйственных книг, и выплата субсидий, и возможности реализации продукции личных подсобных хозяйств на местном рынке.
Малые формы хозяйствования активнее всего кредитовались в Павловском, Новокубанском, Каневском, Тихорецком, Выселковском и других районах, где наиболее развито сельское хозяйство. А вот территориальная диаграмма наибольшего спроса на кредиты среди предприятий АПК в первом квартале совершенно точно совпадала с графиком сезонно-полевых работ, которые велись в муниципальных образованиях края.

— ОАО «Россельхозбанк» и Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультационный центр подписали Соглашение о сотрудничестве. Как происходит работа банка с ИКЦ? Какая цель у этого соглашения?
— Цель соглашения — объединение усилий сторон для реализации краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2008 - 2012 г.». Для нас это сотрудничество открывает возможность более полного информирования сельхозтоваропроизводителей о кредитных продуктах для развития их бизнеса.
Для того, чтобы сотрудники Кубанского ИКЦ могли давать профессиональные и грамотные консультации об условиях получения субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредиту, оказывать помощь в заполнении кредитных заявок и оформлении полного пакета документов, планируется их обучение на базе Южного Учебного центра Корпоративного университета Россельхозбанка в Краснодаре. После этого в ИКЦ смогут помочь аграриям даже в разработке бизнес-планов и технико-экономического обоснования проекта, на осуществление которого требуются кредитные средства.
Не секрет, что у небольших фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей и ЛПХ, как правило, нет своего бухгалтера или экономиста. Поэтому часть из них, пасуя перед сложностью оформления документов для получения кредита или субсидии, даже не обращаются в банк или в районные администрации. А иногда обращаются к ростовщикам, которые накручивают немыслимые проценты. Вот ИКЦ и помогут избежать подобных ситуаций, взяв на себя соответствующие заботы.

А мы, таким образом, приблизимся к решению главной задачи — донести информацию до ее конечного потребителя, то есть повысить и финансовую грамотность крестьян, и доступность наших кредитов.

Беседовала Виктория Жученко
Журнал «Агро Бизнес»


Краснодарский региональный филиал Россельхозбанк 21 июня 2012, 23:33