Семейная ферма – выигрыш по всем направлениям

Семейная ферма – выигрыш по всем направлениям

В День поля на Кубани провели первый обмолот зерна урожая-2011 и обсудили строительство семейных молочных ферм. В совещании принял участие заместитель директора Краснодарского филиала Владимир Щербатов.

Банкира пригласили на День поля в Павловский район не случайно: программа создания нового вида животноводческих хозяйств разрабатывалась администрацией Краснодарского края совместно с Краснодарским филиалом. Губернатор Кубани Александр Ткачев принял решение выделить на развитие семейных ферм полмиллиарда рублей. На строительство одной фермы требуется около 28 млн рублей. 30% расходов возьмет на себя краевой бюджет. Остальные 70 – это кредитные средства. Если учесть, что кредит субсидированный, фактическая ставка составит порядка 3% годовых. Условия кредитования становятся все более выгодными. Как сообщил участникам совещания заместитель директора Краснодарского филиала Владимир Щербатов, Банком принято решение увеличить отсрочку по возврату кредита в рамках краевой программы до трех лет.

Комментарий
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев:
- На Кубани сейчас дойное стадо насчитывает 267 тысяч голов. Первые сто семейных ферм обеспечат прирост 10 тысяч голов. Я убежден, новый вид ферм позволит повысить не только количество, но и качество кубанской сельхозпродукции. И снизить ее цену. А значит, она станет более конкурентоспособной за пределами края. Экономический эффект для районов и края тоже налицо. Это дополнительные налоги в местные бюджеты, загруженность молокозаводов, и, конечно, создание новых рабочих мест. То есть мы выигрываем по всем направлениям.


Краснодарский региональный филиал Россельхозбанк 20 июня 2011, 12:10