Россельхозбанк владеет финансовой базой для вложения в систему экономического развития субъектов

Россельхозбанк владеет финансовой базой для вложения в систему экономического развития субъектов

Россельхозбанк владеет достаточной финансовой базой для вложения в систему экономического развития субъектов. Об этом заявил в рамках форума «Сочи-2011» на круглом столе «Роль системы торгово-промышленных палат в привлечении инвестиций в российские регионы» заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Главными целями проведения круглого стола стали презентация проекта ТПП РФ по созданию региональной инвестопроводящей инфраструктуры, а также обсуждение механизмов взаимодействия системы Палаты России с региональными администрациями,   анализ зарубежного и отечественного опыта торгово-промышленных палат по формированию механизмов поддержки инвестиционного процесса.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Александр Захаров. В своем выступлении он обратил внимание на еще неэффективную региональную политику поддержки инвестиций, некачественную подготовку и управление инвестиционными проектами,   отсутствие инвестиционного бренда в большинстве российских регионов.

В связи с этим ТПП РФ, как самому крупному и влиятельному объединению предпринимателей России, руководством страны было поручено создать инвестопроводящую инфраструктуру, суть которой состоит в формировании надежной системы качественной   подготовки информации об инвестиционных проектах и, что особенно актуально, об инвестиционном потенциале регионов для инвесторов. Важность этой работы была особо подчеркнута на встрече Председателя Правительства РФ Владимира Путина с   президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным.

Создаваемой инфраструктуре предстоит не только собрать данные о региональных инвест-проектах, но и кратчайшим путем довести эту информацию до потенциального инвестора и проследить за результатами реализации инвестпроекта.

Для достижения поставленных задач, подчеркнул Александр Захаров, отлаживаются следующие механизмы: система взаимодействия по работе с инвесторами, с администрациями регионов и муниципальными образованиями, формирование пакетов   региональных отраслевых инвестиционных предложений, комплексная система продвижения инвестиций в регион. После заключения трехстороннего соглашения между ТПП РФ, администрацией региона и региональной ТПП формируется рабочая группа,   составляется годичный план ее работы, определяются приоритетные для региона отрасли, формируются региональные экспертные советы, отбирающие инвестиционно привлекательные проекты. Трехсторонние соглашения заключены с Курской,   Саратовской, Ивановской областями и Чувашской Республикой.

Для ускорения работы в ТПП РФ создан департамент содействия инвестициям, подписано соглашение с компанией «Стратеджи Партнере», ведутся консультации с институтами развития, российскими и зарубежными коммерческими банками. В частности,   подписано соглашение с Внешэкономбанком о выделении средств по программе «Партнерство для модернизации». На реализацию этой программы ВЭБ и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделяют по 500 млн долларов каждый. Программа   ориентирована на финансирование проектов в таких сферах, как энергосбережение, транспорт, инновации в малом и среднем бизнесе и защита окружающей среды. Взаимодействие ВЭБ и ЕБРР возможно в разных формах - как кредитование и   предоставление гарантий, так и инвестиции в капитал.

Разрабатывается и механизм сотрудничества ТПП РФ с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), который создан для финансирования проектов в таких отраслях, как глубокая переработка природных ресурсов, сельское хозяйство, жилищное   строительство, производство строительных материалов, транспорт и логистика. Объем финансирования РФПИ по одной сделке составит от 50 млн долларов до 500 млн.

В построении инвестопроводящей инфраструктуры будет активно задействована партнерская структура ТПП РФ, в которую входят иностранные представительства Палаты России в 16 странах мира. С их помощью получат новое наполнение сложившиеся   отношения ТПП РФ с 67 деловыми советами, зарубежными торгово-промышленными палатами, посольствами и торгпредствами РФ за рубежом.

Немаловажное значение, сказал в заключение Александр Захаров, придается сотрудничеству с недавно созданным Агентством стратегических инициатив, которому Правительством РФ дано поручение в сжатые сроки подготовить общий модуль   взаимодействия региона с инвестором по понятному и прозрачному для инвестора и региона алгоритму.

От федеральных органов власти выступил заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, на которого 2 августа 2011 года президент России Дмитрий Медведев возложил полномочия по содействию   инвесторам в реализации частных инвестиционных проектов. Владимир Гурба отметил, что «много говорится о проблемах, которые возникают в инвестиционном процессе. Администрация Президента РФ и наши представительства провели анализ всех   проблем. В результате выявлено, что главными препонами остаются административные барьеры. Мы понимаем, что есть люди, которые готовы прийти с инвестиционным предложением, есть и финансы. Россельхозбанк и другие финансовые структуры   говорят о том, что они имеют достаточную финансовую базу для того, чтобы вложить в систему экономического развития субъектов. Для решения проблем Президентом РФ было принято решение о создании института инвестиционных уполномоченных в каждом субъекте.

Говоря о ЮФО, можно сказать, что привлекательность округа неоднородна и условия разные. Наша задача - создать равные условия для всех инвесторов.

Для оперативной работы с инвесторами открыты приемные в округах, работает горячая линия. Президентом РФ поставлена задача - реагировать в течение нескольких дней на заявление инвестора. За последнее время таких заявлений поступило больше   двух десятков, при этом даже от крупного бизнеса».

Владимир Гурба рассказал и о том, в каком направлении взаимодействие с системой ТПП РФ будет необходимо. «Разработан реестр программ ЮФО, в него вошло более двух тысяч. Кроме того, создан каталог тех инвестиционных предложений, которые не  нашли финансовой поддержки. Также будет создан каталог финансовых структур, готовых финансировать перспективные проекты. При составлении этих информационных продуктов было выявлено, что в рамках ЮФО рассматривается более 500 проектов с иностранными инвесторами. Учитывая, что ТПП РФ имеет сеть зарубежных представителей, в этом отношении сотрудничество с палатой очень важно для нас и регионов», - сказал в заключение Владимир Гурба.

Сообщает служба общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк"

Краснодарский региональный филиал Россельхозбанк 30 сентября 2011, 16:29