Россельхозбанк принял новые меры по улучшению условий кредитования сезонных полевых работ

Россельхозбанк принял новые меры по улучшению условий кредитования сезонных полевых работ

Порядка 112 миллиардов рублей кредитов выдал Россельхозбанк сельхозтоваропроизводителям с начала года на проведение сезонных полевых работ, что на 22,5% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В канун осенних полевых работ банк дополнительно принял меры, направленные на повышение доступности кредитов, и готов в полном объёме удовлетворить потребности аграриев в заёмных средствах.

На начало сентября 2011 года банком рассмотрено 12,4 тысяч заявок, общий объём выданных кредитов на проведение сезонных полевых работ составил 112 млрд рублей.

Наиболее распространены среди заемщиков комплексные кредиты на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений и запчастей к сельхозтехнике. На данный момент доля таких кредитов в общем объеме оставляет 52%.

Доля кредитов, выданных животноводческим предприятиям для приобретения кормов, ветпрепаратов и средств санитарии, в этом году увеличилась до 14,5% (за аналогичный период прошлого года она составляла 10,6%).

Продолжает расти спрос агропредприятий на кредиты для приобретения зерна. На данный момент доля таких кредитов в общем объёме кредитования сезонных полевых работ составляет 14,7%.

С начала года банком предпринимаются системные меры: снижены процентные ставки (до 7,75% 12,75% годовых в зависимости от срока предоставления кредита), сокращены сроки рассмотрения заявок до 5 дней, упрощён пакет предоставляемых документов.

Накануне проведения уборки урожая и сева озимых культур Россельхозбанк также оптимизировал требования по залоговому обеспечению: кредиты организациям могут выдаваться без поручительства главного бухгалтера и основного акционера; заёмщики с положительной кредитной историей получили возможность предоставлять в залог объекты недвижимости до государственной регистрации прав на эту недвижимость, что существенно ускорило процедуру рассмотрения заявок.

Расширена программа кредитования под залог урожая: сельхозтоваропроизводители получили возможность предоставлять в залог урожай третьих лиц, соответствующих требованиям банка. Для начала рассмотрения заявки на получение кредита теперь заёмщикам достаточно (в части требований по страхованию) представить заключение о результатах предстрахового анализа.

В Россельхозбанке ожидают дальнейшего поступления заявок на кредиты, потребности аграриев в заёмных средствах банк готов удовлетворить полностью.

По предварительным данным до конца года объём кредитования сезонных полевых работ может достичь 140 млрд рублей.


Служба общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк"

Краснодарский региональный филиал Россельхозбанк 15 сентября 2011, 14:19