Агробизнес крупным планом

Агробизнес крупным планом

Пока эксперты спорят о том, какая форма хозяйствования нужнее России: малые фермы или крупные агрохолдинги, основной кредитор отечественного АПК - Россельхозбанк - продолжает последовательно выстраивать систему кредитно-финансовой поддержки, эффективную для бизнеса любого масштаба. Одним из ключевых направлений развития подобной системы продолжает оставаться кредитование крупных инвестпроектов.

Как показывает анализ последних тенденций развития АПК в стране, крупный агробизнес нуждается в эффективных механизмах финансовой поддержки не меньше, чем средний или малый. Долгое время под влиянием непростой экономической ситуации 90-х годов многие агропредприятия сворачивали либо перепрофилировали свою деятельность. Современная конъюнктура на российском и мировом рынке продовольствия стимулирует не только восстановление деятельности сельхозтоваропроизводителей, но и активное внедрение последних инновационных разработок и технологий, стоимость которых весьма ощутима.

При этом эффект от развития крупного современного агробизнеса очевиден: производственный или перерабатывающий комплекс на конкретной территории может стать точкой роста, создавая для личных подсобных хозяйств и других малых форм возможность сбыта продукции, стимулируя развитие других отраслей. Однако многие российские банки продолжают считать сельское хозяйство недостаточно привлекательной для кредитования сферой. Потребности отрасли в заёмных средствах в основном обеспечиваются силами двух-трёх банков, ключевым из которых является Россельхозбанк .

Для решения задачи создания новых предприятий и модернизации действующих Россельхозбанк продолжает активно развивать кредитование масштабных инвестиционных проектов, используя в том числе методы проектного финансирования. Такой подход сегодня стараются применять самые крупные банки страны для поддержки наиболее интересных и крупных инвестиционных проектов.

Для Россельхозбанка , безусловно, основной отраслью является сельское хозяйство. Потому именно в АПК банк, прежде всего, использует этот новый и непростой продукт.

Один из недавних таких проектов - создание свиноводческого комплекса с полным циклом выращивания в Брянской области - банк поддержал во 2 квартале этого года. Кредитные ресурсы в объёме более 1 миллиарда рублей предполагается направить на строительство комплекса, приобретение необходимого оборудования, а также закупку кормов на начальной стадии реализации проекта. Создание предприятия позволит обеспечить регион дополнительным объёмом свинины до 7,6 тыс. тонн в год.

Этот проект для банка не первый и, конечно, не последний, за ним будут и другие. На данный момент в Россельхозбанке на различной стадии рассмотрения находятся около 50 инвестиционных проектов. При этом около трети из них - в непрофильных и смежных с АПК отраслях: переработка сельхозпродукции, торговля, транспорт, строительство жилой и коммерческой недвижимости и др. Банк планирует расширять кредитование инвестиционных проектов не только в АПК, но и во всех приоритетных для государства отраслях экономики.

Внедряемые банком элементы корпоративного, технического и финансового контроля реализации проектов и целевого использования кредитных средств позволяют ощутимо снижать проектные риски и предлагать заёмщикам всё более комфортные коммерческие условия по проектному финансированию: длительные сроки кредитования (до 10 лет), минимально возможную долю собственного участия (до 15-20%), отсутствие внепроектных залогов и поручительств, а также привлекательную процентную ставку.

Так что есть все основания надеяться, что весь комплекс существующих условий позволит Россельхозбанку выйти на новый уровень сотрудничества с потенциальными заёмщиками во всех отраслях экономики. «Длинные деньги» дают реальную возможность бизнесу осуществить задуманный проект и в городе, и в сельской местности. А это создаёт предпосылки для дальнейшего сбалансированного экономического развития территорий страны.


Сообщает служба общественных связей Краснодарского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк"

Краснодарский региональный филиал Россельхозбанк 03 октября 2011, 12:10