Финансы для аграрного сектора

Финансы для аграрного сектора

Перед аграриями поставлена серьезнейшая задача – обеспечить замещение импорта местной сельхозпродукцией. В условиях кризиса ее решение осложняется: стоимость кредитов растет, а без них ни мощности увеличить, ни новый проект реализовать невозможно. О том, какую поддержку аграриям может оказать в этой ситуации Россельхозбанк, рассказывает директор Краснодарского регионального филиала Банка Дмитрий Вдовин.

- Дмитрий Владиславович, какие реальные механизмы финансирования может предложить ваш банк предприятиям АПК? Какова сегодня стоимость кредитов с учетом господдержки?

- Россельхозбанк имеет большой опыт в реализации инвестиционных проектов на территории края. Банк предлагает клиентам как механизмы классического кредитования с расчетом возвратности на основе финансовых потоков от текущего бизнеса, так и механизмы проектного финансирования, где окупаемость рассчитывается, исходя из плановых финансовых потоков от нового проекта. В рамках проектного финансирования банк готов предоставлять деньги на создание новых производств или существенное расширение текущих мощностей. Безусловным приоритетом остаются направления, связанные с реализацией государственной политики импортозамещения, и прежде всего это касается проектов по выращиванию овощей в закрытом грунте, по производству и переработке молока, по глубокой пищевой переработке. На условиях проектного финансирования банк может предоставить в кредит до 80% средств от бюджета проекта на срок до 15 лет с одновременным  предоставлением отсрочки по уплате основного долга на период инвестиционной фазы проекта.

Одним из инструментов государственной поддержки является финансирование проектов в рамках постановления правительства №1044 от 11.10.2014г. Предприятия-участники этой программы получают возможность снизить стоимость кредитных денег до уровня ставки рефинансирования ЦБ РФ + 2,5% годовых (10,75% годовых).

 

- Какие отрасли сельского хозяйства наиболее активно кредитуются сейчас?

- Прежде всего, это растениеводство. Там хорошая рентабельность, до 30%. В животноводстве всплеска по кредитам пока нет. В свиноводстве сохраняется проблема, которая связана со вспышками АЧС. Но большинство свиноводческих комплексов края были построены за деньги РСХБ. И сейчас компании, которые попали под вспышку чумы, начинают восстанавливаться. Например, «Дан Куб» сейчас вновь запускается. Есть и финансируемые Банком проекты, которые близки к вводу в эксплуатацию.

 

- Какие?

- Это строительство свиноводческого комплекса в поселке Гражданском Выселковского района (АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И.Ткачева), строительство свиноводческого комплекса в Усть-Лабинском районе (ОАО «Агрообъединение «Кубань»), строительство завода по переработке сельскохозяйственных животных в Усть-Лабинском районе (ООО «Мясоперерабатывающий комплекс «Кубань») и ряд других. Близится к завершению строительство тепличного комбината площадью 33 га в Белореченском районе (инвестор — ООО «Овощи Краснодарского края»).

 

- Россельхозбанк – ключевой финансовый партнер аграриев. Насколько активно они сегодня пользуются кредитными инструментами? Насколько сложнее для них стало получить кредиты в современных условиях?

- В условиях сохраняющегося дефицита доступных ресурсов для кредитных организаций Банк особое внимание уделяет качеству поступающих заявок, целевому использованию кредитных средств заемщиками и платежной дисциплине. Не секрет, что одна из главных забот банкира – уровень качества кредитного портфеля. В этом смысле, наверное, кому-то получить кредит стало сложнее. Но в целом, даже в ситуации приведения кредитных ставок в соответствие с выросшей ставкой ЦБ РФ, объем кредитования отрасли в 1квартале  2015 года почти втрое превысил результат аналогичного периода прошлого года. На нужды кубанского АПК направлено 6 млрд рублей кредитов. Причем рост кредитной активности продемонстрировали не только сельхозтоваропроизводители, но и переработчики – объем выдачи по этим видам деятельности вырос на 219% и 161% соответственно.

 

-  Какие у Банка есть специальные программы для поддержки сельхозтоваропроизводителей? Насколько они востребованы?

- Одним из главных направлений деятельности Россельхозбанка является финансирование сезонных полевых  работ (СПР). Несмотря на дефицит недорогого фондирования на финансовых рынках, мы принимаем все возможные усилия для обеспечения доступности кредитования на цели СПР в текущем году. Банк регулярно пересматривает ставки по кредитам на сезонные полевые работы в сторону снижения.

С учетом субсидирования конечная ставка для заемщиков на сегодняшний день сопоставима с уровнем прошлого года и ниже текущего показателя инфляции.

Несмотря на высокие риски по залогам, в банке было принято важное решение – принимать в качестве обеспечения по кредитам на СПР продукцию будущего урожая, а также обремененное правом залога Банка имущество и участки из категории земель сельхозназначения.

При этом Банк готов индивидуально подходить к рассмотрению заявок даже при наличии у заемщика пролонгации по действующим кредитам.

Сегодня аграрии могут получить в Россельхозбанке кредит фактически на любые «сезонные» нужды: покупку удобрений, семян, кормов, горюче-смазочных материалов, средств защиты растений и других материально-технических ресурсов. Средства также можно направить на уплату взносов при страховании сельхозпродукции, на покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов. Одним словом, Банк предусмотрел все потребности своих клиентов, связанные с весенними полевыми работами.

Еще одна специальная программа – это кредитование приобретения техники под ее залог. Она востребована аграриями как удобный инструмент модернизации, технического переоснащения хозяйств и предприятий отрасли.

 

- Какие продукты Банка в 1 квартале текущего года показали наибольшую положительную динамику? Почему?

- Среди кредитов АПК, которые продемонстрировали самый значительный темп роста, лидируют инвестиционные займы. Их объем составил 3,4 млрд рублей, на 239% превысив результат 2014 года. Понятно, что эти средства прежде всего востребованы предприятиями, нацеленными на активное развитие, модернизацию, осуществление собственных проектов. Это стало наиболее актуальным в условиях импортозамещения.

На 31%, до 1,8 млрд рублей, вырос объем финансирования сезонных полевых работ. То есть, Россельхозбанк, несмотря на сложную ситуацию в экономике, значительно нарастил объемы кредитования АПК Кубани.


Краснодарский региональный филиал Россельхозбанк 29 мая 2015, 11:43