Компания Логен получила отзыв от разработчиков ГЛОНАСС

Компания Логен получила отзыв от разработчиков ГЛОНАСС

Автоматизация управления и учета в ЗАО «КБ «НАВИС» на основе «1С:Управление производственным предприятием 8». Учет затрат и расчет себестоимости продукции. Экспортный НДС.

Основным направлением научно-производственной деятельности предприятия ЗАО «Конструкторское бюро навигационных систем» (ЗАО "КБ НАВИС")  является создание технологий и оборудования, использующих сигналы СНС ГЛОНАСС и GPS, в т.ч. навигационного оборудования для морских, авиационных, наземных и специальных применений и частотно-временной синхронизации для систем связи. КБ НАВИС выполняет работы по заказам Минобороны, Минтранса, Минсвязи, а также ряда зарубежных фирм. Для осуществления указанной деятельности предприятием получены соответствующие лицензии государственных органов на разработку, производство и ремонт аппаратуры.

На предприятии ведутся работы по созданию автоматизированной системы управления. По результатам анализа имеющихся на рынке решений было отдано предпочтение продукту «1С:Управление производственным предприятием 8», а в качестве внедряющей компании была приглашена компания Логен, которой в период с апреля 2010г. по апрель 2011г. проведены следующие работы:

1.Выполнена настройка и доработка методологии учета затрат и расчета себестоимости с учетом следующих особенностей:

a)      Позаказное производство – необходимость учета затрат по заказам на производство;

b)      Много переработки – учет и распределение затрат с учетом услуг при переработке на стороне;

c)      Сложная схема движения материалов и полуфабрикатов: склад – промежуточная кладовая – производство – промежуточная кладовая – склад готовой продукции;

d)      Непростые алгоритмы распределения затрат по критериям с учетом переброски затрат с заказа на заказ.

2.Выполнена настройка и доработка учета налога на добавленную стоимость. Главной задачей было автоматизировать учет НДС при осуществлении реализаций без НДС и на экспорт (по ставке 0%). Как правило,  данные операции подразумевают сложный учет для прослеживания входящих в состав готовой продукции материалов и полученных услуг, а также необходимость обособленного учета и распределения входящего НДС. На приборостроительном предприятии при сложном составе готовой продукции данные операции составляют львиную долю (тысячи операций) работы бухгалтерии.

a)      В целях прослеживания состава продукции сделана подсистема учета состава продукции, что позволило точно определять - какая партия какого материала потрачена на конкретную партию готовой продукции.

b)      С помощью данной подсистемы появилась возможность учета входящего НДС при экспортных поставках – распределение НДС осуществляется по фактическим данным о составе продукции, с учетом дополнительных расходов и услуг по переработке.

c)      Сделан механизм распределения входящего НДС по приобретенным  основным средствам (ОС), нематериальным активам (НМА), оборудованию и прочим расходам. При этом часть входящего НДС относится на увеличение стоимости ОС,  НМА или оборудования и доначисляется амортизация.

d)      Упрощены и автоматизированы операции по поставкам товаров из стран – участниц таможенного соглашения ( Беларусь, Казахстан).

e)      Автоматизировано создание файлов для контролирующих органов (ФНС) по экспортным операциям (выгрузка из УПП в программный продукт «Возмещение НДС. Налогоплательщик»).

Сейчас в промышленной эксплуатации в ЗАО "КБ НАВИС"  находится более 50 автоматизированных рабочих мест информационной системы на основе «1С:Управление производственным предприятием 8».

Исполнителями работ от Логен были Вавилов Владимир  и Каликин Сергей.  Сотрудники ООО «Логен»  показали себя высокопрофессиональными  специалистами, способными оперативно и своевременно принимать решения. 

09 ноября 2011г.

против использования и публикации в СМИ не возражаю.

Генеральный директор ЗАО «КБ «НАВИС»   / В.Н. Бабаков

Главный бухгалтер ЗАО «КБ «НАВИС»    / И.А. Грачева


Логен 24 ноября 2011, 14:42