Формованное Бумажное Волокно – не просто упаковка, а вклад в будущее

Формованное Бумажное Волокно – не просто упаковка, а вклад в будущее

Эксперты ведущих организаций, занимающихся защитой окружающей среды, считают, что при нынешних темпах потребления к 2030 году человечеству потребуется еще одна планета, поскольку оно использует ресурсов на 30% больше допустимого. Однако проблема не только в недостатке ресурсов. Огромные площади поверхности Земли загрязнены отходами жизнедеятельности человека. На планете каждый год собирается более полутора триллионов тонн твердых бытовых отходов и эта цифра каждый год увеличивается. Ученые подсчитали, что за год один городской житель выбрасывает одну тонну мусора! Если раньше мусорные свалки городов состояли из остатков продовольствия и канализационных стоков, то в наши дни первое место занимают: бумага, стекло, металлы, пластик, - которые разлагаются более ста. Если мы хотим и дальше пользоваться благами цивилизации - нужно искать выход. И выход есть - это вывоз и переработка вторичного сырья, что означает возможность его повторного использования. Перерабатывать вторсырье не только важно для сохранения окружающей среды, но и экономически выгодно. Отходы или закончившие свой жизненный цикл изделия часто являются более дешевым источником многих веществ и материалов, чем источники природные.

 

Сейчас приём, вывоз и переработка в промышленных масштабах вторичного сырья в развитых странах решается уже на уровне правительств. Проблемы утилизации отходов заботят весь мир, а в особенности Европу, где места под свалки просто нет. Особые сдвиги имеют место в международной координации организации сбора и переработки отходов упаковки. В июле 2003 г. органы ЕС пересмотрели директиву об утилизации бытовой упаковки, которая действовала с 1994 г. Директива обязывает все страны — члены ЕС создать систему сбора, сортировки и утилизации упаковочных отходов; она установила более жесткие нормативы утилизации. Например, во Франции масса упаковочных отходов составляет 120 тыс. тонн в год, а перерабатывается лишь 20 тыс. тонн. Согласно директиве ЕС повышены в два раза нормативы минимальной утилизации, которые составляют для бумаги, картона, стекла 60%, металлов — 50%, пластмассы — 22,5%, дерева — 15%. Для привлечения инвесторов в эту сферу в Европе создана система льготных кредитов, в ряде стран накладываются ограничения на потребление продукции, изготавливаемой без использования отходов и так далее. Европейский парламент принял рассчитанную на пять лет программу увеличения использования вторичных ресурсов.

 

Для каждого типа сырья есть соответствующая технология переработки. Пластиковые бутылки, лампочки, аккумуляторы, одежда и обувь – все это может быть переработано и использовано вторично.

 

Макулатура составляет примерно 40% всех твёрдых отходов - это колоссальное количество лесных ресурсов. В 2013 году показатель переработки бумаги достиг в Европе 71%, а это порядка 57 миллионов тонн ежегодно. Переработка одной тонны макулатуры спасает 10 деревьев, экономит 20 000 литров воды, 1000 кВт электроэнергии и предотвращает выброс 1700 кг СО2.

 

«Несмотря на изменения в потреблении, показатели вторичной переработки нас радуют», — резюмирует глава ERPC (Европейский совет по использованию восстановленной бумаги) Беатрис Клозе.

 

Переработка макулатуры не только важна для экологии, но и приносит огромную прибыль. Наиболее эффективна переработка макулатуры даже самого низкого качества для производства упаковки из формованного бумажного волокна. Сегодня продукция из формованного бумажного волокна широко используется по всему миру в качестве упаковочного материала для яиц, фруктов и мясных изделий, а также для изготовления корзинок с ручками и лотков для бутылок и банок. Высокая эластичность, а также возможность придания упаковке любой формы сделали формованное бумажное волокно идеальным материалом для упаковки самых разнообразных вещей. Относительно недавно упаковку из формованного бумажного волокна начали применять для фиксации мягких изделий цилиндрической формы, в том числе пищевых продуктов и предметов гигиены, для упаковки электроники, например автомобильных радиоприемников, компьютерных принадлежностей, плоских мониторов и ноутбуков. Чаще всего подобная упаковка используется в пищевой и химической промышленностях, в индустрии упаковки электроники, мебели, керамических изделий и других товаров для дома. Упаковку из формованной бумажной массы широко применяют в розничной и оптовой торговле, логистике.

 

История производства упаковки из ФБВ насчитывает около сотни лет. В нашей стране упаковку использовали еще во времена СССР – все наверняка вспомнят «кассеты» для яиц. В настоящее же время глобальным расширением линейки упаковки из ФБВ, производством и оптовыми поставками на российском рынке занимается ГК «ОптиКом». Такая упаковка обладает целым рядом преимуществ по сравнению с аналогами из пластика, пенопласта или полистирола. ФБВ – это материал, сделанный вакуумным формованием любого растительного волокна: целлюлозы, макулатуры, опилок, соломы и т.д. Например, для производства хорошей бумаги, картона требуется длинное волокно. С каждой переработкой оно становится короче. Для производственных мощностей компании «ОптиКом» длина волокна не имеет значения. Даже из самого короткого, грубого волокна (опилки, солома и т.д.) компания может произвести упаковку.

 

Продукция из ФБВ не требует специальной утилизации, что позволяет значительно сократить расходы. Лотки из ФБВ позволяют увеличить срок годности свежих овощей и фруктов в 2 раза за счет газообмена и поглощения излишней влаги. Такие лотки смягчают удары, обеспечивая сохранность продукции. При этом цена на продукцию из ФБВ ниже, чем на аналоги. ГК «ОптиКом» предлагает множество решений использования продукции из ФБВ в пищевой индустрии (лотки, альвеолы для фруктов, ложементы для салата, ложементы для банок и стаканчиков), индустрии фаст-фуда (держатели и манжеты для стаканов, подносы) и транспортной упаковке.

 

Ввиду вышесказанного, а также с учетом того, что проблемы экологии с каждым годом становятся все более и более актуальными, очевидным становится тот факт, что больше компаний начнут переходить на использование ФБВ. Первыми станут представители бизнеса, уже сделавшие акцент на социальную ответственность в своей работе, далее тренд будет развиваться, и многие оценят уже не только экологичные качества ФБВ, но и фактор экономии затрат при его использовании, а также реальную инвестицию в наше общее будущее.

Источник: Пресс-центр «ОптиКом»(http://www.opti-com.ru)


ОптиКом 30 июля 2014, 13:20