Руководитель ООО "ЦУТНУМ" принял участие в клубе открытых инноваций ОАО «НК «Роснефть» в Сколково

Руководитель ООО "ЦУТНУМ" принял участие в клубе открытых инноваций ОАО «НК «Роснефть» в Сколково

В ходе встречи, которую модерировал Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев, обсуждались вопросы и перспективы практического взаимодействия резидентов Сколково и инновационного сообщества страны в целом с лидером российской нефтяной отрасли.

Выступление Искандера Закирова, заместителя директора ДНТРиИ, ОАО НК «Роснефть»

Представители «Роснефти» рассказали о технологических приоритетах и вызовах, стоящих перед компанией, а также об организации процесса рассмотрения заявок на сотрудничество в сфере новых технологий в формате «Одного окна», который разработан в «Роснефти» и вскоре будет доступен всем в режиме онлайн. Ключевой идеей, которую донесли представители «Роснефти» до аудитории, было то, что, с одной стороны, компания открыта для инноваций и разработок малых инновационных компаний и создала для них прозрачную и открытую систему взаимодействия, но, с другой стороны, чтобы заинтересовать «Роснефть» инноваторам необходимо приложить существенные и обоснованные усилия – необходимо не только описать достоинства технологии, но и точно понимать, как её внедрение может отразиться на бизнесе «Роснефти» и её производственных показателях. Как отметил Николай Грачёв, детальность и сложность требуемых «Роснефтью» материалов, в действительности, намного ниже той, которая необходима, например, для получения гранта в Сколково.

На примере докладов двух резидентов Кластера («Вормхолс» – адаптивные  системы контроля притока, и «Старт-Катализатор» – блочно-модульные установки для сероочистки природного и попутного нефтяного газа) было показано какие вопросы, в первую очередь интересуют «Роснефть» при оценке предложений, и на каких акспектах предлагаемых технологий и проектов необходимо фокусироваться.

«Мы продолжим наше сотрудничество с отраслью в формате Клуба открытых инноваций», — резюмировал предварительные результаты встречи Николай Грачев. «Роснефть» стала пионером и схожие клубы мы планируем провести с «Газпромом» и с «Транснефтью» и другими крупными игроками рынка. Таким образом, «Сколково» становится гибкой интерактивной площадкой для обсуждения проблематики внедрения инноваций в нефтегазовую отрасль, участие в работе которой принимает самый широкий круг экспертов и партнеров»,  –  подчеркнул Николай Грачев.
Источник: http://sk.ru/news/b/news/archive/2015/03/25/vstrecha-eet-klastera-skolkovo-s-ntr-i-innovacionnym-blokom-oao-nk-rosneft.aspx 


Центр угольных технологий и новых углеродных материалов 06 августа 2015, 11:23