Центр угольных технологий и новых углеродных материалов привлек инвестиции и финансирование Сколково

Центр угольных технологий и новых углеродных материалов привлек инвестиции и финансирование Сколково

Участник Углехимического кластера Кемеровской области компания «Центр угольных технологий и новых углеродных материалов», разрабатывающая технологию синтеза модифицированных наночастицами пористых углеродных материалов для концентрирования метана, летом 2015 года получила одобрение заявки на грант Фонда Сколково в 5 млн. руб. Ещё 3 млн. руб. компания привлекла от частного инвестора, который является финансовым менеджером частного международного инвестиционного фонда.

Средства пойдут на изготовление установки термохимической активации каменноугольного сырья, а также реактора синтеза волокнистых углеродных материалов - для высокотемпературного модифицирования углеродными наночастицами различных подложек (активированных углей, сорбентов, волокон). Ещё одной задачей компании является патентование технологии модифицирования углеродными наночастицами и конструкции адсорбционной системы аккумулирования метана, что также планируется сделать в результате выполнения НИОКР. Кроме того, значительный объём денежных средств пойдёт на доработку технологии синтеза уникальных материалов – разработчики объясняют, что она ещё далека до совершенства, несмотря на то, что на материал даже с достигнутыми характеристиками уже есть промышленный заказ. Основная идея использования технологии аккумулирования метана пористыми материалами заключается в том, что это решение должно позволить в 1,5-2 раза увеличить пробег автомобилей на одной заправке при снижении давления в газовых баллонах. За рубежом подобные технологии уже в опытных масштабах уже внедряются.

Разработка компании ещё в 2014 году заинтересовала ОАО «ОМЗ», НТЦ «Камаз» и Группу «Газ», в результате были подписаны соглашения о сотрудничестве.

В мае 2015 года компании «ЦУТНУМ» оказалась в числе предприятий Сколково выбранных ОАО «Автоваз» в качестве приглашенных на завод в Тольятти, где состоялись презентации разработок, которые могут быть использованы для модернизации автомобилей, выпускаемых на заводе, в результате чего было подписано соглашение о сотрудничестве и проведению испытаний на заводе. А в июле компанией был получен минигрант Фонда Сколково.

Реализация проекта ведется на территории Кемеровской области с 2014 года. Актуальность технологии и создания промышленного производства материалов для аккумулирования метана весьма высока, что обусловливает высокий интерес со стороны крупных компаний, таких как Газпром, Роснефть, ОМЗ, Автоваз, Камаз, Газ, РариТЭК. По собственным данным компании, потенциальный рынок материалов для хранения и транспортировки метана в мире составляет порядка 2 млрд. долларов.

Компания «Центр угольных технологий и новых углеродных материалов» (www.carboncenter.ru и http://sk.ru/net/1120224) организована в 2012 году при поддержке ОАО «Кузбасский технопарк» и сразу стала резидентом Кластера «Энергоэффективные технологии» Иннограда Сколково. Цель компании – организация в Кузбассе международного центра исследований по разработке и коммерциализации оборудования и технологий получения углеродных волокнистых материалов из каменноугольного сырья, а также сорбционного оборудования. В экспертный совет компании вошли более 15 ученых из США, Финляндии, Германии, Испании, Казахстана, Монголии, Австралии и других стран.

В 2012 году компания получила грант Администрации города Кемерово на бизнес-проект по изготовлению и продаже наноструктурированных материалов и до 2014 года поставляла на рынок РФ углеродные нанотрубки и нановолокна из России, США и Китая, в результате получив сведения о размере рынка и перспективах его развития.

В 2014 году была получена поддержка от Центра кластерного развития ОАО «Кузбасский Технопарк» на маркетинговые исследования. А в конце года проект компании стал победителем конкурса «Инновации в нефтегазовой отрасли» Фонда Сколково. Затем он становился финалистом конкурса «Техностарт», проводимого Объединенными машиностроительными заводами, и отраслевого трека Oil&Gas конкурса GenerationS, проводимого РВК, Pulsar Venture Capital и Татнефтехиминвестхолдинга.


Центр угольных технологий и новых углеродных материалов 19 января 2016, 20:39