Как выбрать медицинский термометр

Как выбрать медицинский термометр

Виды медицинских термометров

Ртутные. Ртутный термометр представляет собой герметичную стеклянную колбу с капиллярной трубкой. В ее основании находится резервуар с ртутью. При контакте с телом это вещество начинает нагреваться, при этом расширяясь и занимая полость трубки.

Преимущество ртутного градусника – это точность, невысокая цена, долговечность и простота эксплуатации.

Цифровые. Работа цифрового термометра основана на изменении сопротивления проводника в специальном датчике. При контакте с телом датчик регистрирует температуру и выводит результаты измерений на дисплей устройства.

Преимущество такого термометра – точность, безопасность и высокая скорость измерения.

Инфракрасные. Такие термометры регистрируют температуру благодаря инфракрасному излучению тела.

Основное преимущество инфракрасных термометров - это бесконтактный способ измерения температуры. Для регистрации излучения контакт прибора с телом не нужен. Однако такой особенностью обладают не все устройства данной группы. Например, инфракрасные ушные термометры измеряют излучение с барабанной перепонки, поэтому их необходимо помещать в ушной канал.

Также преимуществом таких термометров является точность и высокая скорость измерения.

Жидкокристаллические. Представляют собой ленты из гибкого материала, покрытые жидкими кристаллами, меняющие цвет в зависимости от температуры тела. Выпускаются для многократного и одноразового использования.

Преимущество такого термометра – невысокая цена, удобство переноски. Минус – невысокая точность.

Преимущества электронных и бесконтактных (инфракрасных) термометров

  • Высокая точность. Погрешность измерения не более ±0,1 °С;
    Высокая скорость измерения. В зависимости от модели: от секунды до 1 минуты.
    Функциональность. Автоматическое отключение, возможность сохранения в памяти устройства последних измерений, световая и звуковая индикация повышенной температуры.
    Безопасность. Отсутствие вредных для здоровья соединений, безопасны для новорожденных.

Способы измерения температуры тела

  • Аксиллярный. Этот способ подразумевает размещение термометра в подмышечной впадине. Рука прижимается к телу, в таком положении устройство удерживается от 5 до 10 минут.

  • Оральный. При данном способе наконечник термометра размещается под языком, рот держится закрытым. Благодаря хорошему контакту с кожей такой способ измерения быстрее аксиллярного и составляет 2-5 минут.

  • Ректальный. Наконечник термометра обрабатывается антисептическим раствором, смазывается специальным лубрикантом и помещается в прямую кишку. Длительность измерения такая же, как и при оральном способе.

  • Измерение температуры в ушном канале. В ушном канале температура измеряется электронным термометром. Наконечник устройства помещается в ухо на несколько секунд и производится измерение.

  • Бесконтактный. Измерение инфракрасным термометром. В данном случае световой луч устройства направляется, как правило, на лоб пациента. Длительность измерения составляет от 1-й до нескольких секунд.

Как правильно измерить температуру: общие правила

Правила измерения зависят от выбранного способа и вашего термометра, однако есть ряд общих рекомендаций:

  • Воздержитесь от курения, горячего чая или кофе перед измерением. Все это незначительно, но влияет на результат. Особенно в случае с оральным способом измерения.

  • При аксиллярном измерении протрите подмышечную впадину сухой салфеткой, она не должна быть влажной. Это может увеличить время измерения и исказить результаты.

  • Не передерживайте термометр независимо от способа измерения. Это не поможет вам достичь более точных показателей.

  • Не двигайтесь и не разговаривайте во время измерения температуры.

Особенности измерения температуры ребенка

Измерение температуры у ребенка должно контролироваться взрослым для безопасности и достоверности результатов.

При аксиллярном измерении уложите ребенка на спину или посадите, поместите термометр в подмышечной впадине. Удерживайте его в таком положении нужное время.

Для ректального измерения уложите ребенка на спину и приподнимите согнутые в коленях ноги. Поместите наконечник термометра в прямой кишке, предварительно обработав антисептиком и лубрикантом. После измерения бережно извлеките устройство.

Измерение температуры оральным способом для новорожденных детей не рекомендовано: ребенок не сможет длительное время удерживать термометр во рту (исключение - специальные соски со встроенным датчиком температуры). При помощи обычного электронного термометра можно измерять температуру оральным способом детям не младше 4-х лет.

Ртутные термометры не рекомендованы детям любого возраста в целях безопасности: в случае случайного повреждения ртуть может оказаться снаружи и вызвать серьезное отравление.

Показатели нормы при измерении температуры тела

Часто мы слышим о том, что нормальная температура - это 36,6 °С. Однако на температуру тела влияет множество факторов, например, употребляемая в пищу еда, время суток. Так к вечеру температура тела часто бывает выше на 0,1-0,2 °С.

Также при каждом способе измерения существуют свои диапазоны нормы:

  • аксиллярный: 35,2-36,8 °С;

  • оральный: 35,7-37,3 °С;

  • ректальный: 36,2-37,7 °С.

Если вы хотите купить цифровой термометр, следует выбирать из модельного ряда проверенных и надежных производителей, например, Nordita и Rudolf Riester. Продукция этих компаний отличается качеством и выгодной ценой.

Наша компания занимается продажей медицинского оборудования и инструментов ведущих европейских и американских марок. Чтобы приобрести понравившейся товар, звоните нам по телефону +7 (495) 210-79-36 или отправляйте запрос на электронный адрес shop@mpamed.ru. Мы обязательно с вами свяжемся.


Интернет-магазин М.П.А. Медицинские партнеры 10 ноября 2015, 16:13