Тренажеры и упражнения для домашних тренировок

Тренажеры и упражнения для домашних тренировок

Некоторые люди ошибочно полагают, что профессиональные спортивные снаряды подходят для применения только в просторных фитнес-центрах. На самом же деле многие подобные приспособления можно с успехом использовать в небольших помещениях – не только в малогабаритных спортзалах и кабинетах ЛФК медучреждений, но и дома. Найти множество компактных и удобных в применении профессиональных тренажеров можно, например, в ассортименте продукции американского производителя Thera-Band®. Под данным брендом выпускаются эластичные ленты, жгуты, фитболы, тренажеры для кистей рук и пальцев, массажеры и множество других приспособлений, которые станут незаменимыми помощниками при выполнении спортивных упражнений.

Ленты и жгуты-эспандеры

Резиновая лента-эспандер отличается конструктивной простотой, сочетающейся с функциональностью. Помогает в реализации реабилитационных программ, способствует улучшению гибкости тела, растяжке и укреплению мускулатуры. Для повышения эффективности занятий следует приобретать набор лент с возрастающим сопротивлением.

Силиконовый жгут-эспандер подходит как для посттравматических тренировок, так и для выполнения общеукрепляющего комплекса упражнений. Для жгутов предусмотрены съемные мягкие ручки или манжеты – данные дополнения облегчают работу с тренажером.

Жгуты и ленты могут быть представлены в виде замкнутой петли. Надевая их на руки или ноги, вы можете тренировать мышцы конечностей и туловища.

Для производства эспандеров используется качественный гипоаллергенный латекс, различающийся по уровню сопротивления. В зависимости от степени жесткости латекса тренажеры варьируются по цвету. Благодаря этому можно правильно построить график занятий, поступательно двигаясь от легких нагрузок к продвинутым тренировкам.

Ленты и жгуты позволяют выполнять следующие виды упражнений:

- укрепление мышечного корсета шеи путем растягивания ленты, стационарно расположенной в зоне затылка.

- тренировка ягодичных мышц, бедер и коленей с помощью приседаний, выпадов вперед, шагов в стороны, вращений и разведений бедер в лежачем положении.

- укрепление средней и малой ягодичных мышц и квадратной мышцы поясницы методом больших шагов вперед и в сторону, отведением ног в стоячем положении.

Флексбары

Флексбар, или гимнастическая палка, представляет собой упругий гибкий брусок с латексным покрытием, обеспечивающим более качественный захват. С его помощью можно тренировать мышцы и суставы плеч, локтей, запястий и пальцев. Рекомендуется приобретать флексбары наборами, в которых представлены тренажеры разного уровня жесткости. Маркировка цветом поможет вам самостоятельно выбрать тренажер подходящей степени нагрузки.

Данный вид спортивных снарядов идеален для следующих целей:

- тренировка мышц пальцев, запястий и кистей рук с помощью эксцентрических вращений.

- разработка локтевых и плечевых суставов методом сгибания и разгибания тренажера.

Спортивные снаряды для тренировки кистей рук

Тренажер для кистей рук и пальцев может быть представлен в виде диска со специальными отверстиями для пальцев либо небольшого мяча – круглого или удлиненного. Занимаясь с такими снарядами, вы укрепляете мышцы кистей, пальцев, запястий, разрабатываете их суставы и стимулируете крупную и мелкую моторику.

Снаряды для кистей рук изготавливаются из гибкого упругого материала, различающегося степенью жесткости. Могут применяться в рамках лечения холодом или теплом – для этого их надо, соответственно, подогреть или охладить.

С помощью данной категории снарядов можно добиться следующих результатов:

- путем сжимания и разжимания мяча проводят реабилитационные программы для кистей рук.

- растягивая тренажер, можно увеличить амплитуду движения пальцев.

- различные способы захвата при работе с тренажером позволяют тренировать глубокие мышцы кистей рук.

Фитболы

Шар для фитнеса успешно применяется для самых разных спортивных техник и программ. Представляет собой большой мяч правильной круглой или овальной формы. Тренажер изготовлен из прочного гипоаллергенного ПВХ. Тактильный контакт с мячом дарит приятные ощущения, а благодаря ABS – системе медленного сдувания, ему не грозит резкое разрывание в результате нарушения целостности оболочки.

Фитболы помогают успешно справляться со следующими задачами:

- тренировка мышц брюшного пресса в положении «складной нож».

- разработка мышц и позвонков шейного отдела методом аккуратного нажатия лбом на зафиксированный у стены мяч.

Кроме того, купить фитбол следует каждому человеку, который следит за фигурой и здоровьем, поскольку он позволяет воздействовать на самые разные группы мышц в рамках общеукрепляющих упражнений.

Тренажеры для тренировки баланса

Тренажеры баланса бывают разной формы – круглые, овальные, квадратные, в виде диска. Их основное назначение – восстановление после перенесенных операций и травм, тренировка чувства равновесия, укрепление мышц-стабилизаторов. Изготовленные из гипоаллергенного ПВХ или пластика, они различаются по жесткости, что позволяет выбирать снаряд в расчете на свой уровень подготовки. Снизу тренажеры баланса покрыты нескользящим материалом, который обеспечивает безопасность в процессе их использования. Сверху они дополнены специальными шипами, которые стимулируют проприорецепторы.

Данная категория снарядов помогает в достижении следующих результатов:

- тренировка вестибулярного аппарата в процессе балансировки в стоячем положении.

- тренировка координации методом сохранения равновесия при выполнении упражнений руками и ногами.

А делая шаги, выпады и приседания, можно развить с помощью тренажера для тренировки баланса пространственное восприятие положения собственного тела.

Фоам-роллеры

Это универсальное приспособление, позволяющее делать самомассаж любому человеку, независимо от уровня физподготовки. Рельефная поверхность тренажера направлена на максимальную разработку мышц тела. Фоам-роллеры предельно просты в эксплуатации – достаточно лишь воздействовать его рабочей поверхностью на проблемную зону.

Фоам-роллеры используются в следующих случаях:

- с болями в воротниковой зоне помогает справиться массаж в районе грудного отдела позвоночника.

- воздействие на ягодичные, грушевидные и сгибательные мышцы позволяет избавиться от болей в области поясничного отдела.

- снять напряжение после пробежки или приседаний с нагрузкой можно массируя фасции бедер.

Достоинства домашних тренажеров

- благодаря небольшим размерам их можно разместить даже в самых малогабаритных помещениях.

- конструкция тренажеров не требует стационарной установки и позволяет спрятать их после тренировки в шкаф, кладовку или любое другое удобное для вас место.

- просты в применении и не требуют специальных знаний.

- маркировка цветом облегчает выбор снаряда, соответствующего вашему уровню подготовки, и минимизирует вероятность травм.

- отличаются более привлекательной стоимостью по сравнению со стационарными аналогами.

Следует иметь в виду, что разработка домашних тренировок должна проходить совместно со специалистом по ЛФК или врачом. Залог успеха ваших занятий – регулярность и систематичность, а также комплексный подход, который предполагает здоровый образ жизни в целом.


Интернет-магазин М.П.А. Медицинские партнеры 08 декабря 2015, 11:41