Виды и особенности стетоскопов

Виды и особенности стетоскопов

Стетоскоп — это медицинский прибор, используемый для прослушивания шумов при работе легких, сосудов, сердца и других внутренних органов. Он был изобретен в начале 19-го столетия французским врачом Рене Лаэннеком. Несмотря на то, что медицинское оборудование и технологии с тех пор претерпели значительные изменения и продолжают развиваться семимильными шагами, стетоскоп был и остается одним из наиболее активно используемых диагностических инструментов. Более того, его конструктивные особенности и концепция работы до сих пор сохранились в исходном виде.

Следом за стетоскопом появился фонендоскоп. Данный прибор представляет собой усовершенствованную версию стетоскопа. В отличие от последнего, фонендоскоп позволяет получить более качественный звук за счет включения в конструкцию тугой мембраны, которая выполняет функцию усилителя вибраций. Изобретателем фонендоскопа является Н.С. Коротков — российский врач-хирург.

Разновидности стетоскопов

Существуют разные подходы к классификации стетоскопов.

В зависимости от назначения:

Стетоскопы общего назначения. Используются для прослушивания разных органов: сердца, кишечника, сердечно-сосудистой системы, легких. Благодаря наличию нескольких режимов работы является универсальным инструментом.

Педиатрические стетоскопы. Применяются для прослушивания органов у детей до 1 года.

Фетальные стетоскопы. Используются для диагностики во время беременности.

В соответствии с конструктивными особенностями:

Стетоскопы с двойной головкой. Это приборы общего назначения или педиатрические. В них конструктивно предусмотрена возможность поворота головки.

Стетоскопы с одинарной головкой. Данные приборы нашли широкое применение при диагностике кардиологических заболеваний. Отличаются хорошими акустическими свойствами.

Стетоскопы с настраиваемой диафрагмой. Это одна из наиболее инновационных версий прибора, обеспечивающая хорошее качество звука в различных диапазонах частот, не требуя поворота головки стетоскопа.

Электронные стетоскопы. Благодаря наличию в наушниках для стетоскопа специального усилителя идеально подходят для использования врачами, имеющими нарушения органов слуха. Но если говорить о точности и качестве акустики, то обычные стетоскопы выигрывают по сравнению с электронными.

Также существуют электронные стетоскопы, предназначенные для беременных. Они позволяют прослушать и записать звуки жизнедеятельности плода в животе. Это абсолютно безболезненно и безопасно как для малыша, так и для матери.

Составные элементы стетоскопов

Оливы для ушей. Можно выделить следующие виды олив:

  • Жесткие. Изготавливаются из пластика. Сегодня данная модель непопулярна, т.к. в процессе использования доставляет специалисту неудобства.

  • Полужесткие. Их производят из толстого ПВХ.

  • Анатомические. Это наиболее качественные и удобные в использовании оливы. Для их изготовления применяют мягкий ПВХ.

Пружина. Существуют следующие разновидности пружин:

  • Внешняя. Это самый экономичный вариант.

  • Внутренняя складная.

  • Внутренняя скрытая.

Врачи отдают предпочтение стетоскопам с пружинами последних двух видов, т.к. в использовании они более комфортны.

Акустические трубки. К сожалению, визуальный осмотр не позволяет выявить соответствие данного конструктивного элемента критериям качества, а оно напрямую определяет долговечность диагностического медицинского инструмента. Однако если не подвергать их воздействию контрастных температур и не обрабатывать с помощью агрессивных антисептиков и масляных веществ, можно существенно продлить им жизнь.

Головка. От нее завит качество акустики, которую обеспечивает прибор. Большинство медицинских компаний, специализирующихся на производстве оборудования, прилагают к своим стетоскопам специальные акустические графики, которые позволяют составить впечатление о звукопроводимости приборов.

Мембрана. Мембраны можно классифицировать в зависимости от формы - они бывают выпуклые, выпуклые по центру и плоские. Мембрана должна обеспечивать звукопроводимость в диапазоне от 10 Гц до 1 кГц. Что касается выбора формы, то она не сильно влияет на показатели чувствительности прибора.

Кольца мембраны. Можно выделить:

  • Пластиковые кольца. Как правило, используются на наиболее дешевых моделях стетоскопов. Пластик быстро остывает, поэтому в ходе осмотра пациент может испытывать определенный дискомфорт от соприкосновения.

  • Кольца из теплого пластика. Они не охлаждаются, поэтому считаются наиболее предпочтительными для пациента.

  • Металлические кольца. С одной стороны, данные виды колец являются наиболее долговечными. С другой, холодный металл может дополнять процедуру осмотра неприятными ощущениями для пациента.



Компания Rudolf Riester — это немецкий производитель передовой и качественной техники, предназначенной для диагностики. Ее продукция давно завоевала сердца потребителей благодаря своей эргономичности, точности, безопасности и надежности. Производитель уверен в своем продукте, что подтверждается двухлетней гарантией на каждый товар, изготовленный под данным брендом.

Если вы хотите купить стетоскоп от компании Rudolf Riester либо приобрести комплектующие элементы к нему, обращайтесь в интернет-магазин ООО «М.П.А. медицинские партнеры». Оформить заказ или получить любую интересующую вас информацию о товаре вы можете по телефону+7 (495) 210-79-36 или воспользовавшись формой «Задать вопрос» на нашем сайте.


Интернет-магазин М.П.А. Медицинские партнеры 14 мая 2015, 10:58