Современное лечение стрессового недержания мочи у женщин

Современное лечение стрессового недержания мочи у женщин

Как показывают исследования, с проблемой недержания мочи хотя бы единожды сталкиваются 50% женского населения. В ряде случаев она обусловлена возрастным фактором. У молодых женщин недуг иногда дает о себе знать после родов. Однако независимо от причин, вызвавших заболевание, инконтиненция влечет за собой множество неудобств, которые приводят к снижению качества жизни.

Разновидности заболевания

Любое неконтролируемое мочеиспускание классифицируется специалистами как недержание. Однако данный вид патологии подразделяется на несколько подвидов в зависимости от факторов, ее спровоцировавших, и характера протекания:

  • Стрессовое.
  • Императивное (известно также как ургентное).
  • Смешанное.

Данные разновидности наиболее типичны для женского пола.

Еще существует ятрогенное недержание, вызванное употреблением медикаментов. Также бывает непрерывное подтекание урины, неосознанное, ночное недержание и иные подвиды.

Стрессовое недержание мочи у женщин

Как свидетельствует статистика, более 50% всех случаев неконтролируемого мочеиспускания относятся к стрессовым. Под ним подразумевается выделение небольших порций урины при физических упражнениях, смехе, кашле, чихании и иных видах активных действий, приводящих к повышению напряжения внутрибрюшной полости. Оно не сопровождается позывами к мочеиспусканию. Физическая природа данного явления такова: в результате повышения внутрибрюшного давления сфинктер не справляется с функцией удержания жидкости внутри мочевого пузыря, и моча как бы выдавливается через уретру.

Специфика стрессового недержания мочи заключается в том, что в процессе потери урины стенка мочевого пузыря сохраняет расслабленное состояние, т.е. выделение мочи происходит без его участия.

Вызвать данную форму неконтролируемого мочеиспускания могут различные факторы, однако наиболее типичными являются нижеперечисленные:

  • Слишком крупный плод, некорректное родовспоможение, затяжная или, наоборот, стремительная родовая деятельность.
  • Наследственные нарушения соединительной ткани.
  • Лишний вес.
  • Хронические патологии дыхательных путей, симптомами которых являются кашель и чихание.
  • Регулярные запоры.
  • Хирургическое вмешательство в органы таза.
  • Подъем тяжелых грузов.
  • Возрастной фактор.

Кроме того, существуют факторы риска, наличие которых при неблагоприятном стечении обстоятельств может привести к стрессовому недержанию мочи. Среди таковых можно выделить следующие:

  • Принадлежность к европеоидной расе.
  • Наследственность (если у ближайших родственников по женской линии аналогичные проблемы были, риск развития неконтролируемого мочеиспускания выше).
  • Сахарный диабет - особенно если он сопровождается ожирением.
  • Заболевания из области неврологии - инфаркты, инсульты, повреждения позвоночника.
  • Инфекции мочеполовой системы.
  • Анемия.
  • Прием определенных лекарств.

Стрессовое недержание мочи характеризуется такими симптомами, как выделение различных объемов урины во время смеха, чихания, физических упражнений, интимной близости, подъема тяжестей. Иногда оно сопровождается выделением также кала и газов.

Процедура диагностики недержания мочи достаточно проста. Она включает в себя опрос пациентки, анализ ее жалоб и осмотр. Для того чтобы поставить максимально точный диагноз, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • Заполнение специальной формы опроса.
  • Ведение дневника мочеиспусканий.
  • Специальный тест (проводится в течение суток или часа).
  • Осмотр.
  • УЗИ мочеполовой системы.
  • Проведение КУДИ - комплексного уродинамического исследования.

Коррекция недержания мочи у женщин в зависимости от характера заболевания осуществляется амбулаторно в урологическом или гинекологическом отделениях либо хирургическим путем в стационарных условиях. К сожалению, консервативные методы лечения в случае стрессового недержания мочи продемонстрировали свою неэффективность. Единственным способом борьбы с данным заболеванием является хирургическое вмешательство.

Инновационная система NAZCA

NAZCA - это уникальная инновационная система, позволяющая успешно справляться с проблемой стрессового недержания мочи, сопровождающегося цистоцеле, и коррекцией тазового дна.

Особенности данного оборудования

Позволяет сократить время операции, не тянет сетку, обеспечивает точное перемещение с фиксационными якорями, избавляя от необходимости в пластиковых чехлах.

Отличается простотой эксплуатации и высокой эффективностью, подтвержденной на практике.

С помощью макропористой полипропиленовой сетки обеспечивает качественное соединение тканей. Отверстия в центре сетки служат ориентирами для более точной установки, способствуют прорастанию тканей и уменьшают эрозию.

Продуманный дизайн рукоятки и анатомическое строение игл позволяют осуществить точное и быстрое размещение сетчатого эндопротеза.

Лечение переднего пролапса

Благодаря инновационной конструкции NAZCA-ТС позволяет осуществлять одновременно лечение стрессового недержания мочи и переднего пролапса. Установка препубикальным методом позволяет изготовить рукава для укрепления лобково-уретральной связки.

Оборудование отличается продуманным дизайном, повышающим его функциональность и эффективность. Сетка для лечения пролапса дополнена 4 зонами фиксации. Передние рукава центральной области осуществляют поддержку центра уретры. Латеральные изъяны корректируются с помощью инновационной конструкции соединения центра сетки с задними рукавами. Рукавам придан оптимальный уровень эластичности.

NAZCA-ТС укомплектована одной препубикальной иглой диаметром 3,5 мм и двумя трансобтураторными с диаметром 3,25 и 4 мм. Каждая из них оснащена удобной рукоятью.

Лечение заднего и переднего вагинального пролапса

Nazca R - разработка, предназначенная для лечения ректоцеле и пролапса свода влагалища с помощью такого метода, как подкопчиковая сакропексия. Отличается современным усовершенствованным дизайном: сетка оснащена двумя зонами фиксации, а макроотверстия в ее центральной части стимулируют прорастание тканей. В комплекте идут две изогнутые иглы диаметром 3,25 и 4 мм, дополненные удобными рукоятями.

В нашем интернет-магазине медицинского оборудования вы можете приобрести систему Nazca, а также многие другие виды техники для эффективного лечения недержания мочи. Для того чтобы получить более подробную информацию о товаре или оформить заказ, звоните по телефону (495) 210-79-36.


Интернет-магазин М.П.А. Медицинские партнеры 07 сентября 2015, 10:27