Обзор фондового рынка

Обзор фондового рынка

Уважаемый ( -ая), сообщаем Вам, что российский рынок акций очень хорошо начал 2011 год, за первую торговую неделю (с  11.01.11 по 14.01.11) индексы биржи ММВБ и РТС прибавили 3,38% и 5,93% соответственно. В лидерах роста оказался нефтегазовый сектор. Акции компании ЛУКОЙЛ подорожали на 8,67%, Сургутнефтегаз +9,42%, Роснефть +6,24%, бумаги Газпрома поднялись в цене на 1,23%, завершив неделю на отметке в 195,92 рублей за одну акцию. Помимо нефтянки выше рынка так же торговался металлургический сектор, акции Магнитогорского Металлургического Комбината обновили свои исторические максимумы, в пятницу инвестор на бирже ММВБ за одну акции ММК предлагали 35,45 рублей, что на 7,76% выше, чем в конце 2010 года. Ценные бумаги другого металлургического гиганта России Северстали за неделю поднялись в цене на 9,95%, и закрылись на отметке в 569 рублей. На протяжении всей прошедшей недели наблюдался стабильный спрос на акции российских компаний со стороны западных инвесторов. Об этом говорят возросши данные по остаткам на корреспондентских счетах в России. В первый торговый день 2011 количество денег на корреспондентских счетах в России составляло 992,0 млрд. руб., что значительно выше, чем на протяжении всего прошедшего года. Из ликвидных фишек на минувшей неделе сильно удивили бумаги компании Ростелеком, они поднялись в цене на 13,54%. Так же не плохую динамику продемонстрировали акции Банка ВТБ, цена на них взлетела на 8,02%, и закрылась на уровне 0,1091 руб. за штуку.

 

       На американских рынках прошедшая неделя прошла под диктовку компаний из сектора высоких технологий,  с начала года этот сектор в США чувствует себя гораздо лучше остальных, высокотехнологичный индекс NASDAQ за 5 рабочих дней вырос на 2,38% и достиг уровня в 2755 пунктов. Что касается всех секторов американской экономики, то индекс широкого рынка S&P500 закрылся на отметке в 1293 пункта, показав рост на 1,81%, и вплотную подобрался к психологически важному уровню в 1300 пунктов. В Европе ситуация на биржах Лондона и Франкфурта то же была положительная, фондовые индексы этих бирж подросли на 0,3% и 2,24% соответственно. В Азиатско-Тихоокеанском регионе покупки так же преобладали, индекс Шанхайской биржи Hang Seng вырос на 2,41%, в Токио рост был гораздо скромнее, индекс Nikkei вырос всего на 0,14%.

 

       Основные новости на минувшей недели приходили с валютных рынков, европейская валюта после падения в начале года до отметки в 1,29 против доллара, на прошедшей неделе восстановило свои позиции. За неделю евро против доллара вырос на 3,89%. Основной причиной этого роста были успешные размещения облигаций некоторых стран Евросоюза, и невербальная поддержка евро со стороны центрального банка Европы. В пятницу на рынке FOREX за один евро инвесторы предлагали 1,3395 доллара.

 

        На сырьевых площадках тон всему задавала нефть. Нефть марки Brent в пятницу в плотную подбиралась к отметке в 100 долларов за баррель, но закрыться выше так и не смогла, напомним, что так дорога нефть не стоила со времен 2008 года. В Нью-Йорке в пятницу за один баррель нефти марки WTI инвесторы предлагали 92,65 долларов, что на 4,10% выше, чем неделей ранее. Помимо нефти растут и промышленные металлы, медь уже давно побила свои докризисные значения, на сегодняшний день на бирже Лондона за одну метрическую тонну меди инвесторы предлагают 9450 долларов. Что касается золота, то рост цен на этот металл приостановлен, за минувшую неделю этот драгоценный металл подешевел на 1,02%, за тройскую унцию золота на мировых биржах теперь дают всего 1361 доллар. Скорее всего, рост цен на золото приостановлен тем,  что может быть инвесторы поверили в восстановление мировой экономики и больше не ищут безопасных инвестиций в золоте,  а хотят инвестировать в более рискованные продукты такие как акции и сырьевые фьючерсы. 

 

        Из событий, которые нас ожидают на стартующей неделе стоит выделить, начало сезона отчетности американских корпораций. Инвесторы очень пристально будут изучать цифры от американских компаний, и если почуют неладное, то возможно предпочтут перестраховаться и закрыть часть своих длинных позиций, но это в перспективе, а пока рост продолжается.

 

 

Аналитическая служба

ИК «Первый доверительный управляющий»


Первый доверительный управляющий 18 января 2011, 17:20