«Хомнет Лизинг 8»: новые возможности типового решения

Компания «Хомнет Лизинг» объявляет о выпуске обновленной версии типового решения «Хомнет Лизинг 8».

Функционал типового решения «Хомнет Лизинг 8» постоянно расширяется в соответствии с потребностями лизинговых компаний. Специалисты «Хомнет Лизинг» выпустили новую версию программного продукта, в которой были разработаны дополнительные функциональные возможности в блоках регламентированного учета, учёта по МСФО, а также оперативного учета и общесистемных сервисных механизмах.

Учет договоров продажи в рассрочку

Одной из основных доработок в регламентированном учете стала автоматизация учета договоров продажи в рассрочку, аналогичная учету договоров лизинга и аренды. Теперь услуги по процентному доходу начисляются в соответствии с графиком начислений. Вместе с тем, предметы, передаваемые по договору продажи в рассрочку, в системе учитываются как товары с возможностью автоматического отражения необходимых записей в книге покупок/продаж, а также с возможностью заполнения деклараций по транспортному налогу и отражения событий регистрации и снятия с учёта для товаров, являющихся транспортными средствами.

Регламентированный учёт

Также в модуле регламентированного учета появилась возможность задания правил, в соответствии с которыми в автоматическом режиме формируется наименование услуг в счетах, актах, счетах-фактурах по договорам лизинга.

Учёт по МСФО

Для модуля МСФО разработана дополнительная опция — учет корректировок учетных данных в закрытых периодах. Новые возможности системы позволяют разделить текущий учёт и формирование отчётности по МСФО. Таким образом, теперь все корректировки, сделанные в регламентированном учёте задним числом, отражаются в отчетности по МСФО как корректировки закрытых периодов.

Управленческие взаиморасчеты

Специалистами «Хомнет Лизинг» были расширены функциональные возможности подсистемы управленческих взаиморасчетов по договорам лизинга. Новые возможности системы позволяют:

  • устанавливать настройки распределения платежей в зависимости от счетов расчетов и статей ДДС,

  • вести учет переплат,

  • формировать документы выбытия денежных средств и корректировок взаиморасчетов Управленческого учета по договорам лизинга на основании данных Регламентированного учета,

  • восстанавливать последовательность документов взаиморасчетов в Управленческом учете.

Оперативный учёт

Добавлен сервисный механизм автоматической установки наименований договоров и графиков различных видов в соответствии с заданным шаблоном. Появление в системе данного механизма избавило пользователей от трудоемкого процесса, требующего больших временных затрат при вводе наименований договоров и графиков в ручном формате.

В системе реализована возможность автоматически формировать номера договоров различных видов в соответствии с заданным шаблоном. Для обеспечения процесса нумерации договоров в организациях обычно ведется общий реестр (например, в MS Excel), в котором резервируются номера для готовящихся к подписанию договоров. Однако это не всегда удобно (особенно если организация заключает большое количество договоров) и может привести к ошибкам, связанным с человеческим фактором. В подсистеме появилась возможность автоматически формировать номера договоров в соответствии с введенными ранее настройками и при необходимости производить корректировку автоматически сформированного номера договора в ручном режиме.

Кроме того, разработчиками «Хомнет Лизинг» в системе был добавлен отчет по истории редактирования договоров. Подобный отчет позволяет получать сводную информацию о том, какие действия производились с тем или иным договором и каким пользователем.

Общесистемные сервисные механизмы

В системе реализована возможность автоматической установки времени при создании новых документов в зависимости от их вида. Теперь у пользователя появилась возможность в системе задавать правила последовательного формирования документов по времени в рамках одного дня для корректного формирования проводок, отражающих реальные данные, введенных в систему.

Формирование отчетности на разных языках

В отчетах добавлена возможность выводить представления объектов на разных языках. При формировании отчетов пользователь имеет возможность самостоятельно выбирать язык, на котором будут представлены данные. Данный сервисный механизм в первую очередь полезен международным компаниям, которым необходимо предоставлять отчеты не только на русском языке, но и на любом другом иностранном языке. Для упрощения ввода данных для английского языка возможна автоматическая транслитерация.

Интеграция с «1С:Бухгалтерия 8. Редакция 2.0»

Одной из важных доработок стал интеграционный модуль благодаря которому появилась возможность интегрировать систему «Хомнет Лизинг» с «Бухгалтерией Лизинговой Компании» на базе «1С:Бухгалтерия 8. Редакция 2.0». О выпуске интегрированной системы «Хомнет Лизинг» с «Бухгалтерией Лизинговой Компании» будет сообщено в ближайшие дни.

Планы по развитию системы:

  • создание автоматизированного рабочего места пользователя для менеджеров по продажам,

  • разработка типового калькулятора графиков платежей и начислений для блока регламентированного учёта,

  • реализация в системе сервисного механизма по автоматическому созданию договоров лизинга на основании заявок на лизинг,

  • разработка сервисного механизма, позволяющего автоматизировать ведение и контроль цепочек статусов основных документов системы в области оперативного учёта,

  • разработка подсистемы учета операций страхования предметов лизинга в регламентированном и оперативном учете.


Хомнет Лизинг 27 апреля 2011, 17:52