В ВТБ Лизинг внедрен базовый функционал системы «Хомнет Лизинг 8»

В ВТБ Лизинг внедрен базовый функционал системы «Хомнет Лизинг 8»

Компания «Хомнет Лизинг» завершила этап внедрения базового функционала системы «Хомнет Лизинг 8» и модуля «Хомнет Лизинг МСФО» в компании ВТБ Лизинг.

Компания ВТБ Лизинг основана в 2002 году и занимает ключевые позиции в сегментах лизинга железнодорожной и строительной техники, морских судов, авиатехники, пассажирского транспорта и оборудования для добычи и переработки нефти. Являясь крупнейшим лизингодателем на российском рынке, ОАО ВТБ Лизинг имеет дочерние компании в странах СНГ и Европы.

 

Необходимость внедрения в ВТБ Лизинг автоматизированной системы была продиктована активным развитием бизнеса компании и, как следствие, значительным увеличением объёма работ. Для создания единой информационной учетной системы было выбрано решение «Хомнет Лизинг 8». Важную роль в принятии решения в пользу «Хомнет Лизинг» сыграл огромный опыт успешных внедрений, накопленный специалистами «Хомнет Лизинг» за время работы с лизинговыми компаниями. Также, значимую роль сыграли высокая производительность и масштабируемость платформы «1С:Предприятие 8», модульность системы «Хомнет Лизинг 8», которая дала возможность проводить внедрение поэтапно.

 

В результате проекта внедрения конфигурации «Хомнет Лизинг 8» в ОАО ВТБ Лизинг были реализованы следующие задачи:

 

·         автоматизирован бухгалтерский и налоговый учет (на большинстве участков учета). В том числе решены задачи учёта облигаций, сделки РЕПО, реализовано автоматическое распознавание выписки, позволяющее корректировать правила разнесения на основании накопительной статистики;

·         автоматизирован расчёт лизинговых графиков в соответствии с международными стандартами на базе решения «Хомнет Лизинг МСФО». В результате внедрения сотрудники ОАО ВТБ Лизинг получили удобный механизм, позволяющий на значительных объёмах данных формировать основные показатели лизингового портфеля по МСФО — остаток чистой инвестиции, процентный доход и прочие. Отличительная особенность системы — расчёт показателей производится не только для регулярных договоров, но и для различных случаев реструктуризаций.

 

В процессе автоматизации некоторые из возникших у руководства ОАО ВТБ Лизинг дополнительных требований к системе были реализованы и перенесены в функционал «стандартного коробочного» решения «Хомнет Лизинг 8». Основной ряд доработок выполнен путем формирования дополнительных специализированных модулей, что позволило при максимальном качестве и стабильности функционала снизить затраты на дальнейшее сопровождение системы. Весь функционал разрабатывался с учётом повышенных требований к надежности и производительности.

 

В настоящее время выполняются работы по автоматизации оперативного учёта:

 

·         управление поставками и передачей предметов лизинга,

·         управление страхованием предметов лизинга,

·         учёт кредитного портфеля.

 

Решения «Хомнет Лизинг 8» используются компанией ВТБ Лизинг в группе стран. Системы на данной платформе развёрнуты в подразделениях ВТБ Лизинг на Украине и Кипре.

 


Хомнет Лизинг 14 июня 2012, 17:43