«Хомнет Лизинг»: тенденции на рынке автоматизации лизинга в период кризиса

«Хомнет Лизинг»: тенденции на рынке автоматизации лизинга в период кризиса
На конференции «Лизинг в России — 2015» управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» Дмитрий Курдомонов рассказал о текущей ситуации и тенденциях на рынке автоматизации лизинговых компаний в период кризиса, а также почему в условиях нестабильной экономической ситуации западные лизинговые компании начали активно заниматься автоматизацией.

2 декабря 2015 года состоялась XIV ежегодная конференция «Лизинг в России», организатором которой выступило рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА»). Участники мероприятия — представители лизинговых, страховых и консалтинговых компаний, банковских и аудиторских структур — обсудили темы, касающиеся прогнозов развития рынка лизинга в 2016 году с учётом сложившейся финансово-экономической ситуацией, меры по сохранению лизинговых портфелей, а также работе с проблемными активами.

Дмитрий Курдомонов, управляющий директор компании «Хомнет Лизинг» представил на конференции доклад «Тенденции на рынке автоматизации лизинга». В своем выступлении г-н Курдомонов рассказал, что несмотря на то что российский лизинг переживает трудные времена, представительства иностранных лизинговых компаний активно занимаются автоматизацией, в то время как российские компании предпочли занять выжидательную позицию. Для иностранных компаний, которые имеют долгосрочные планы по работе в России, кризис — это не только проблема, но и возможность повысить эффективность работы компании, а также создать фундамент для посткризисного роста. Так, например, в условиях снижения продаж иностранных корпораций уделяют внимание повышению качества и операционной эффективности процессов сопровождения и реструктуризации сделок. Они отдают свои предпочтения готовым решениям, что увеличило спрос на бэк-офисные модули «Хомнет Лизинг 14», такие как «Управление портфелем», «Калькулятор», «Контроль обеспечения (Collateral Management)», «Принцип 4YP» и «Сбор задолженности». Для поддержания спроса, лизинговые компании развивают новые направления бизнеса, такие как купля-продажа в рассрочку, факторинг, операционная аренда. Функционал «Хомнет Лизинг 14», в частности модуль «Факторинг», позволяет в короткие сроки автоматизировать новые процессы в рамках единой информационной системы. Для организации «розничной» фабрики использование системы «Хомнет Лизинг 14», которая в числе прочих имеет в своём составе модуль «Фронт-офис онлайн» позволяет в кратчайшие сроки (6 месяцев) внедрить полноценный конвейер обработки сделок, от процессов предварительного расчёта и принятия кредитных решений, до последующего сопровождения сделок и отчётности по международным стандартам.

Эксперт подчеркнул, что в последний год иностранные компании пересмотрели своё отношение к российской информационной системе, и впервые за 10 лет перестали рассматривать ее как временное решение и начали делать серьёзные инвестиции. Они имеют огромный опыт внедрения систем в разных странах, прекрасно знают риски заказных систем, предпочитают готовые продукты вместо заказной разработки, SLA вместо раздувания штата программистов. Многие из них уже попробовали внедрить в России западную систему, и не хотят больше тратить впустую несколько лет и миллионы долларов. Надёжность поставщика, и возможности системы, позволяет им обосновывать, что в России тоже есть решение, это подтверждается нашей статистиков переходов на «Хомнет Лизинг 14» — более половины — это иностранные компании, например, «Де Лаге Ланден Лизинг», «Райффайзен-Лизинг», «МАН Файненшиал Сервисес», «БМВ Лизинг», «Фольксваген Груп Финанц» и другие.

Заканчивая своё выступление, Дмитрий Курдомонов подчеркнул, что спад на рынке лизинга ожидается затяжным, и отложить развитие информационной системы как 2009 году — не получится. Лучше заниматься этим сейчас, пока есть возможности и ресурсы. Эксперт призвал всех обратить внимание на опыт иностранных компаний, и повышать эффективность процессов путём внедрения промышленной системы «Хомнет Лизинг 14». Модульная архитектура решения позволяет сделать это постепенно, начать можно и даже нужно с бухгалтерии, так как поддержка «1С:Бухгалтерия 8» ред. 2.0 в скором времени будет прекращена фирмой «1С». Модуль «Хомнет Лизинг Бухгалтерия» на новой версии бухгалтерии редакции 3.0 полностью готов и уже внедрён в 5 компаниях, еще в пяти идут проекты перехода.

Конференция завершилась церемонией награждения лидеров лизингового рынка. Компания «Хомнет Лизинг» в очередной раз была признана победителем в номинации «Лидер автоматизации бизнеса лизинговых компаний — 2015» и получила соответствующий диплом. Таким образом, «Хомнет Лизинг» подтверждает свой статус уже десятый год подряд.


Хомнет Лизинг 10 декабря 2015, 17:25