Китайцы решат российский «квартирный вопрос»

Китайцы решат российский «квартирный вопрос»

В сентябре 2014 года китайские строительные компании подтвердили свою готовность строить для россиян доступное жилье по цене 30 тысяч рублей за 1 м2, соблюдая при этом российские технические нормы. Речь идет о 25 млн. м2 жилой недвижимости, возведение которых запланировано в рамках программы «Жилье для российской семьи». Предполагается, что она позволит обеспечить отдельными квартирами 460 тысяч российских семей[1].

Участие китайских компаний в отечественном жилищном строительстве плотно обсуждается в правительстве и бизнес-сообществе с весны 2014 года. В частности, эта тема поднималась в мае во время визита в КНР российской делегации. Тогда же первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов предупредил российских девелоперов, что отечественным строительным компаниям придется повысить эффективность и пересмотреть свою рыночную стратегию, если они хотят успешно конкурировать с застройщиками из Поднебесной[2].

В российском правительстве считают, что приход китайских компаний позволит оздоровить отечественный рынок, подстегнуть его развитие, сделать более гибким и конкурентным[3].

 Тем не менее, многие отечественные застройщики скептически относятся к попытке регулировать рынок путем простого ужесточения ценовой конкуренции. В первую очередь, высказываются сомнения относительно возможности построить действительно качественное жилье за указанную цену[4].

«На мой взгляд, невозможно построить качественное и долговечное жилье с рыночной ценой в 30 тысяч рублей за квадратный метр. За такие деньги можно возвести, пожалуй,  лишь щитовые дома. Программа достойна внимания, но вопрос нужно проработать внимательнейшим образом, потому что люди должны жить в действительно комфортном жилье, и мы не можем обмануть их ожиданий», — считает губернатор Рязанской области Олег Ковалев[5].

«Контроль качества в жилищном строительстве должен быть очень жестким, — объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Danfoss, ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — В противном случае в перспективе мы можем прийти к серьезным эксплуатационным проблемам. На мой взгляд, к экспертизе проектов следует в обязательном порядке привлекать независимых специалистов и экспертов ведущих российских проектных институтов. А самое главное, что жестко контролировать нужно также и исполнение проектных предписаний, что далеко не всегда получается даже сейчас».

По мнению специалиста, главный вопрос заключается не в происхождении компаний, которые придут на строительный рынок, а в опасности выбора себестоимости как определяющего критерия принятия решений. Сегодня российскому жилищному строительству необходимо качественное улучшение показателей энергоэффективности, повышение эксплуатационных параметров зданий, увеличение срока их службы. Поэтому эффективность проектов и инвестиций следует оценивать в долгосрочной перспективе.

«По своему опыту мы знаем, что, к примеру, сиюминутная экономия на инженерной инфраструктуре зданий (часто копеечная) оборачивается впоследствии серьезными эксплуатационными проблемами, а значит и дополнительными расходами. По-настоящему важны такие факторы, как наличие у производителя оборудования технических решений, разработанных с учетом специфики российских условий эксплуатации, физическое присутствие компании или ее сервисных партнеров непосредственно в регионе строительства, наличие развитой ремонтной базы и складских запасов, а также готовность к решению возможных проблем на местах. Имеет значение и опыт работы в России, успешной реализации проектов», — отмечает специалист.

 

 

 

 

 

Для дополнительной информации:

Даниил Борисов, пресс-служба ООО «Данфосс», тел.: +7 (495) 210 89 54, press@info-danfoss.ru

 

Компания «Данфосс» – ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования. Занимает лидирующие позиции на рынке тепловой автоматики, холодильного оборудования, приводной техники. На российском рынке тепловой автоматики доля «Данфосс» составляет 35%. В настоящее время у компании 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. Доля локализации предприятия в 2014 г. составляет более 30%. На текущий момент у компании 2 действующих производства в России – в Истринском районе Московской области и в г. Дзержинск Нижегородской области. В 2013 г. подписан договор на проектирование и строительство 3-го завода в России, который также будет расположен в Нижегородской области. Объем инвестиций в строительство нового завода составит около 1 млрд руб.


Данфосс 23 ноября 2014, 16:38